"Богдан выполнил свою роль". Кто и почему хочет отставки главы ОП

"Скукатища", — написал в полдень субботы на своей странице в Facebook глава Офиса президента Андрей Богдан, спровоцировав шквал комментариев самого разного, и не вполне цензурного, содержания. На деле Богдану вовсе не скучно. Если судить по информационному "шуму" вокруг чиновника, он подвергается информационным атакам с самых разных сторон (и сам ведет активную борьбу с потенциальными конкурентами). А собеседники "Вестей" в "Слуге народа" и экспертной среде снова предрекают главе ОП вероятную отставку.

Не зовут на совещания

О вероятном ослаблении позиций главы ОП Андрея Богдана в системе власти, выстроенной не без участия самого Богдана, говорит несколько косвенных фактов. Так, глава ОП отсутствовал на ночном совещании президента и руководства силовых ведомств в ОП 9 января по поводу крушения самолета МАУ в Иране, собранной сразу по прибытии Владимира Зеленского из Омана. Тогда за столом в ОП собрался весь "экстренный кабинет" — премьер Алексей Гончарук, секретарь СНБО Алексей Данилов, глава Минобороны Андрей Загороднюк, глава МИД Вадим Пристайко.

 

"Отсутствовали Баканов и Богдан. Это один из "звоночков" для главы ОП. Если Баканов в тот момент еще не вернулся с отдыха, то Богдан был в Киеве и не участвовал (в совещании)", — считает наш собеседник, близкий к руководству СН.

Напомним, ранее СМИ опубликовали фото с отдыха главы СБУ Ивана Баканова на элитном курорте Куршевель во Франции, и, по данным "Вестей", в тот момент он еще не успел прибыть в Киев. Богдана не было ни на совещании президента с уже вернувшимся Иваном Бакановым (глава СБУ) и секретарем СНБО Алексеем Даниловым спустя пару дней, ни на встрече борта с телами украинцев, погибших в иранской авиакатастрофе. Бок о бок с Владимиром Зеленским в аэропорту стояли премьер Алексей Гончарук, спикер Дмитрий Разумков, советник Андрей Ермак и первый помощник президента Сергей Шефир.

"Президент явно держит Богдана на расстоянии, и, по моему пониманию, сегодня вероятность его отставки намного выше, нежели осенью: я бы расценил вероятность увольнения главы ОП до лета в 50%", — говорит "Вестям" политолог Руслан Бортник.

Есть и менее значимые симптомы. В начале декабря на должность замглавы Госфискальной службы был назначен Сергей Петухов, работавший в Кабминах Яценюка и Гройсмана в должности замминистра юстиции. С Петуховым у Андрея Богдана случился конфликт еще в мае 2019-го — на старте формирования Офиса президента Петухов "атаковал" нового руководителя темой люстрации (даже внес новоназначенного главу тогда еще Администрации президента в реестр люстрированных из-за должности в Кабмине Николая Азарова, занимаемой Богданом с 2010 по 2011 гг. и с 2013 по 2014 гг.)

В итоге, по одной из версий, переименование Администрации в Офис произошло именно "под Богдана", т. к. закон о люстрации прямо запрещал последнему занимать должность главы АП, но не ОП.

"Это тогда стало причиной исключения замминистра Петухова из делегации для поездки в Гаагу — его вычеркнул глава еще тогда АП. Теперь конфликт получил новое измерение, назначение Петухова — пощечина для Богдана", — считает наш собеседник.

Атака со всех сторон

Одновременно на главу ОП происходят атаки с второго — медийного фронта. Накануне новогодних праздников Богдан стал фигурантом ряда журналистских расследований. Программа "Наші гроші" проекта Bihus.info в ноябре выяснила, что тот якобы незаконно пользуется госохраной (должность руководителя ОП — консультативного, по сути, госоргана — не предполагает усиленной охраны, однако Андрея Богдана охраняют после подписания президентом специального указа в июне 2019-го).

Тогда же появилось расследование программы "Схемы" о том, что Богдан якобы продолжал адвокатскую деятельность, занимая госдолжности (в свое время он работал помощником судьи, замминистра юстиции и правительственным уполномоченным по борьбе с коррупцией). А совсем "под елочку", 27 декабря, появилось еще одно расследование "Схем", из которого следует, что Андрей Богдан проводил тайную встречу с рядом влиятельных персон, среди них и олигархом Игорем Коломойским (вопрос чувствительный, т. к. сейчас он судится с государством за признание незаконной процедуры национализации его ПриватБанка, против чего, кстати, выступают западные партнеры Украины).

Обращает на себя внимание то, что расследования появляются в медиа, которые принято связывать с "грантовыми" СМИ и сферой интересов т. н. "соросят" ("Схемы" выходят на Радио Свобода, а эта международная радиовещательная организация прямо финансируется Конгрессом США; Bihus.info — проект общественных организаций, которые поддерживаются в т. ч. посредством грантов фонда "Возрождение" Джорджа Сороса).

"Эта часть политикума также заинтересована в том, чтобы Богдана удалили с поля, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Вообще, Андрей Иосифович обладает талантом создавать конфликты на пустом месте, и после сам их разруливает. Такая уж натура".

Кстати, еще одним доказательством конфликта между Богданом и "грантовой" частью украинского истеблишмента можно считать поправку, разрешавшую главе ОП не подавать декларацию в течение еще целого года. Ее предлагал глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко в правке к проекту закона №2260.

"Какая неожиданность — теперь декларирование Офиса президента, помощников нардепов, патронатной службы отсрочат еще на год, — написала тогда в Facebook нардеп от "Голоса" Александра Устинова, член правления "грантовой" организации "Центр противодействия коррупции". — Думаю, все руководство ОП лично передает огромную благодарность народным депутатам".

После огласки на комитете по вопросам организации госвласти и местному самоуправлению поправку решено было отменить.

Замена на Ермака

Параллельно против Богдана начал "работать" и ряд анонимных Telegram-каналов, в частности, "Легитимный". Ему приписывают "истеричный характер" и награждают обидными прозвищами. А канал Shadow Anonymous и вовсе пишет о выстраивании "дублирующей команды" помощником президента по международным вопросам Андреем Ермаком ("...он готов по щелчку товарищей из "95-го квартала" овладеть высотой под названием глава Офиса президента").

Важно, что тот же "Легитимный" связан с Банковой, и, по некоторым данным, его может курировать даже заместитель Богдана Кирилл Тимошенко. В этом случае речь идет о желании Богдана перейти в "контрнаступление" или "контрзащиту", т. е. посылы об отставке Богдана может распространять сам Богдан.

А вот у помощника президента Ермака действительно есть перспективы. "Его начали очень активно приглашать на заседания СНБО. Есть впечатление, что он хочет повысить, формализовать свой статус, чтобы позже конвертировать его в нечто большее, — считает Бондаренко. — Не исключено, что он хочет использовать статус в переговорах с Россией. А может, и в схватке за Офис президента".

Сам Ермак отвечает на вопрос о своем вероятном повышении уклончиво. "...Где я буду или не буду — для меня не является принципиальным. Это будет решать президент. И я полностью здесь полагаюсь на него", — сказал он недавно в интервью НВ.

По мнению экспертов, вопрос повышения Ермака упирается сегодня не столько в конфликт с Богданом, сколько в то, что очень многие желают отстранения действующего главы ОП. Однако, по мнению Костя Бондаренко, президент вряд ли станет увольнять его сейчас. "К примеру, в случае с Гончаруком президент показал, что не спешит расставаться со своей командой", — уточнил "Вестям" эксперт.

Между тем, по одной из версий, именно Богдан и был тем, кто убедил президента "переиграть" ситуацию с отставкой премьера Алексея Гончарука, и был соавтором задач по трансформации правительства, которые "нарезал" премьеру президент в конце минувшей недели.

"Богдан выполнил свою роль, выстроив архитектуру новой власти и отношения между президентом и олигархами. Кроме него никто не сумел бы этого сделать, — считает Бортник. — Однако параллельно Богдан сосредоточил огромную власть в своих руках".

Дата публикации: 
21.01.2020 - 20