Бои местного значения: как делят власть в регионах

В облсоветах, избранных несколько месяцев назад, уже происходят тектонические процессы. Проявились конфликты между элитами: центральная власть имеет свое видение процесса, которое не всегда совпадает с пожеланиями местных элит. Последние часто руководствуются чисто меркантильными соображениями — после реформы децентрализации на местах остались большие средства, что не может не вызвать конфликт. Он и происходит: то тут, то там на местах вспыхивают бои местного значения за контроль над бюджетными потоками и большинством в местных советах.

Переформат в Киевской области

Наиболее явное противостояние происходит в Киевском обл­совете. Сразу ряд источников подтвердили "Вестям", что там готовится смена коалиции. Сейчас она выглядит так: "Слуга народа" + "Батькивщина" + ОПЗЖ.

"Но в конце 2020 года ситуацию стала "качать" фракция "Евросолидарности": мол, как так — "слуги" вместе с Медведчуком, что совпало с отставкой Александра Дубинского с должности главы ячейки СН в области", — сказал наш собеседник в облсовете. Нардеп от ЕС Виктория Сюмар даже рассказывала, что ради избрания главы облсовета (им стал Александр Скляров от СН) в зал якобы приводили депутата, заболевшего Covid-19.

С другой стороны, "раскачку" вел новоизбранный депутат от "Слуги народа" по округу №208 (выборы шли параллельно с местными) Анатолий Гунько. Наш собеседник подтвердил, что он имеет влияние на двух депутатов обл­совета, один из них — его супруга Наталья. "Они могут блокировать решение вопросов, не ходят на заседания — они, по сути, и поставили под сомнение всю коалицию", — говорит источник.

"Дело в том, что в большинстве формально 45 голосов. И оно из-за этого очень шаткое: кто-то не придет, заболеет, будет несогласен с решением — и все: совет не проголосует, — сказала "Вестям" нардеп-мажоритарщик Ольга Василевская-Смаглюк. — Я за конструктивную работу, и меня вообще устроила бы "широкая" коалиция из всех работающих фракций, чтобы решения принимались полноценно, ведь это местный совет и там не должно быть политических вопросов".

Новый же формат коалиции может выглядеть так: "Слуга народа" + ЕС + "За майбутнє". И, по данным "Вестей", в пользу этого формата выступает новый глава ячейки "слуг" Андрей Мотовиловец. На днях журналистам "слили" аудиозапись беседы, что якобы имела место в середине марта в здании облсовета — в ней, кроме его руководителя Склярова и Мотовиловца, приняли участие Гунько и несколько депутатов совета от СН.

Низложенный экс-глава областных "слуг" Александр Дубинский (не исключено, что он и "слил" запись) комментирует ее так: "Мотовиловец — чистый фунт. А реально командовать фракцией пытается депутат от СН Анатолий Гунько, который является юристом бизнесмена Виктора Полищука... "Аферисты-смотрящие" от ОП утверждают, что бюджетом обязательно должны распоряжаться представители от Порошенко".

Примечательно, что Полищук, владелец магазинов быттехники "Эльдорадо", является родственником бывшего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева (его супруга — племянница Светланы Медведевой, жены российского политика). Подтвердить аутентичность аудио "Вести" не смогли. Однако на ближайшей сессии (она, по словам Василевской-Смаглюк, была перенесена на 12 апреля, но может быть снова отложена из-за карантина) депутаты, которые отстаивают нынешний формат коалиции, должны будут доказать, что их большинство еще существует. "Сделают это путем голосования. Если нужных голосов не соберут, это станет поводом для переформатирования всего облсовета", — говорит депутат.

"Встряска" на Буковине

Любопытный процесс идет и в Черновицкой области, где в конце марта местная ячейка СН избрала нового руководителя, нардепа Елену Лис, вместо Виталия Другановского, который был с Зеленским с первых моментов создания "Слуги народа". "Внеочередное собрание провели согласно решению съезда партии... провести не позднее 15 апреля свои собрания, решив вопросы о перевыборах руководителей обл­организаций, — сообщила сама Лис. — Виталий Валерьевич был уведомлен... Но так и не явился".

Сам Другановский пояснил "Вестям", что о собрании его известили за полчаса до начала. "Принять участие я физически не мог, находился на сессии горсовета, который как раз в тот день начал работу, — сказал он "Вестям". — Видимо, таким был замысел организаторов".

Другановский со своими соратниками записал обращение к президенту и выступил с акцией протеста. "Я до сих пор являюсь главой Черновицкой областной ячейки партии СН. Это — не мое личное мнение, а то, что закреплено в партийных документах и официальных госреестрах", — заключил Другановский.

Политический момент очень тонкий: как пояснил "Вестям" депутат-мажоритарщик от СН по Черновицкой области Георгий Мазурашу, именно его регион на выборах 2019-го показывал топовые результаты по всей стране. "Сначала — два победных тура, область имела один из наивысших показателей по Украине. Потом, на парламентских, по всем четырем округам победили кандидаты от СН. И в этом, безусловно, была большая заслуга областного штаба и главы ячейки Другановского, то была триумфальная страница, — подчеркнул Мазурашу. — А в 2020-м — я даже специально вступил весной в свою первую партию, чтобы принять участие в "разборе полетов" по местным выборам".

Мажоритарщик отмечает: несмотря на централизованное решение по модели формирования списков кандидатов на местные выборы "50/50" мажоритарщиками и областными ячейками, Другановский проигнорировал этот принцип (по крайней мере, в части нашего собеседника).

"Среди его кандидатов были особы, кто еще недавно надсмеивались над Зеленским и его командой, над теми, кто за него "топил". Когда мою позицию по идейности и прозрачности формирования списков в облштабе проигнорировали, я дал сигнал руководству партии и отошел в сторону. Возможно, надо было жестче бороться, — сообщил нам Мазурашу. — А когда мы, 13 из 19 членов областной ячейки, сместили Другановского, он заговорил чуть ли не о "рейдерстве" (как если бы партия была его частным проектом). Если бы видел себя дальше в "СН", мог бы показать "я с вами, я работаю", он проводит свои акции, которые явно не приносят конструктив партии. Возможно, решил потешить наших оппонентов, видя в них потенциальных союзников в будущем?"

След "контрабандистов"

По одной из версий, отставка Другановского была вызвана "договорняком" на самом верху. "Черновицкая областная ячейка СН продана партнеру контрабандиста Павлюка, который назначил туда главной свою супругу Елену Лис", — написал в Telegram-канале тот же Дубинский.

Илья Павлюк, совладелец группы предприятий на Буковине, — одна из наиболее таинственных личностей в украинской политике: в одном из первых расследований о команде президента Зеленского "Вести" писали о нем как о теневом игроке, связанном с контрабандными потоками (с нулевых, когда он был дружен с экс-главой Гос­таможни Игорем Калетником). Впрочем, вряд ли он связан с Лис узами брака: найти упоминание об этом в открытых источниках "Вестям" не удалось, а буковинские СМИ приводят данные о ее замужестве с Игорем Зиновьевичем Лисом 1969 г. р., основателем ООО "Непентес ЛТД" — конторе, что имеет отношение к ООО "Буковина-Спортсервис", основанной Павлюком.

Конфликтна и ситуация в Запорожском облсовете: сессия там установила "антирекорд" (длилась с 11 декабря по 17 марта, что для местного совета очень долго) и, по словам собеседников "Вестей" в городе, является следствием противостояния между местными элитами, представленными ОПЗЖ и ЕС, и бывшим главой ОГА Виталием Боговиным (бизнесмен, совладелец BKW Group).

Сначала он "с боями" избрался главой обл­совета, пообещав, буквально, "не допустить формирования "Запорожской народной республики". Но после того как стало понятно, что сохранить пост ему не удастся, уступил требованиям оппозиционеров.

"Под елочку" облсовет возглавил еще один представитель от СН — Виталий Толочек. Но у него также не было поддержки, облсовет не работал. Тогда СН выдвинули, буквально, "кандидата последней надежды" — Елену Жук. Пока совет работает, но неясно, надолго ли", — сказал наш собеседник в Запорожье.

Стоит отметить: изначально коалиции формировались под два процесса — формирование органов власти (создание комиссий в местных советах) и утверждение бюджетов на 2021 год. Так, противостояние в Киевском облсовете, к примеру, спровоцировала необходимость принятия ряда проектов в рамках "соцэконома" (средства на развитие).

"На местном уровне все коалиции ситуативны: с учетом того что центральная власть сегодня дает на места меньше денег и перебрасывает больше обязанностей, а, во-вторых, проявляется все больше разных интересов — эти ситуативные объединения просто не выдержали испытания временем. Стало понятно, что заключенные ранее договоренности выполнены не будут. Вот и происходит переформатирование "договоренностей" по управлению, — говорит "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Нынешний процесс — это еще только начало обострения. И эти вещи будут происходить регулярно с пиками в момент смены правительства, утверждения новых программ сотрудничества с МВФ или, скажем, запуском рынка земли".

Дата публикации: 
02.04.2021 - 16