Бортник: Цель санкционного списка РФ - столкнуть между собой "врагов" и "агентов Кремля"

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Санкционный список Российской Фередации - это "чисто политтехнологический инструмент". Об этом заявил  политолог Руслан Бортник в эфире большого политическоготок-шоу "Украинский формат: итоги" на телеканале NEWSONE.

"Сравните с европейскими или американскими санкциями. Они ни у кого ничего не забирают, не ограничивают деятельность, вообще не мешают деятельности предприятий на территории России - только заблокируют активы до вывода их с территории России", - сказал он.

По мнению политолога, цели "черного списка" - приглашение к диалогу и попытка создать конфликт в украинской политической элите - "чтобы враги Кремля и агенты Кремля разбирались между собой и создавали зону дестабилизации".

"Среди физических лиц есть пять категорий: те, кого приглашают к диалогу, те, кому машут пальчиком, те, кому передают приветы российские коллеги по бизнесу и пытаются и вытеснить их с рынка, те, кого троллят и те, кого пиарят. В списке юридических компаний прослеживаются те или иные экономические интересы. Юридические компании там появились как ответ на украинский запрет экспорту российских удобрений. После этого российский бизнес побежал в Кремль и поставил вопрос: если они нас да, то почему мы их нет? Тут прослеживается лоббизм", - считает Бортник.

Также он обратил внимание на то, что самое важное - это последние пункты постановления о специальных экономических мерах, которые "позволяют российскому режиму включать и исключать кого угодно из списка".

Кроме того, Ботник заявил, что это только начала процесса, активизирующего политическое противостояние с Россией.

"Стоит ожидать актуалиазции тем введения виз с Россией, прекращения ж/д сообщения и других тем, которые отвлекают нас от экономической реальности", - резюмировал он.

Дата публикации: 
03.11.2018 - 17