Бортник назвал атаку Зеленского на КСУ вопросом его второго президентского срока

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире телеканала NewsOne прокомментировал давление президента Украины Владимира Зеленского на Конституционный суд. По словам эксперта, для урегулирования ситуации с КСУ существует множество политических инструментов. Глава государства мог столкнуть суд с правоохранительными структурами и не вмешиваться в эту ситуацию. Если же глава Конституционного суда Александр Тупицкий такой, как о нем говорят в Офисе президента, то властям легко с ним договориться, считает политолог. В этой ситуации вопрос заключается только в цене, однако президент реагирует на это лично и жестко, добавил он.

По мнению Бортника, такая жесткая реакция президента в виде попытки роспуска КСУ и попытки непризнания решений этого органа связана с тем, что это вопрос второго срока для Зеленского. Практически все бывшие президенты Украины, в числе которых Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович, всегда сталкивались с Конституционным судом тогда, когда решали дилемму второго срока, отметил он.

«Ситуация вокруг Конституционного суда – это попытка продемонстрировать силу. Это попытка Зеленского стать более сильным и авторитарным. Никто же не уважает президента, даже в структуре власти. Он пытается продемонстрировать силу, чтобы открыть дорогу на второй срок», — считает аналитик.

 

Эксперт выразил уверенность, что президент Зеленский понимает неконституционность своей атаки на КСУ. Он осознает, что выходит за рамки своих полномочий и понимает, что эта ситуация может быть использована против него для поднятия вопроса об импичменте, считает политолог. Сейчас же президент атакует Конституционный суд лишь для того, чтобы укрепиться, дать сигнал силы, подогнать под себя систему и решить вопрос второго срока, заключил Бортник.

Дата публикации: 
04.01.2021 - 23