БОРТНИК: НИ ОДНА ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОКА НЕ УЛУЧШИЛА КАЧЕСТВО ПОЛИТИКИ В УКРАИНЕ

Разные избирательные системы применялись в Украине на выборах, но они не будут работать на страну в условиях коррупционной государственной модели. Об этом заявил политолог Руслан Бортник в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" в эфире телеканала NEWSONE.

"В Украине уже применялась системы открытых списков на местных выборах 2015 года. Она красиво называется, но далека от идеала. За всю историю Украины у нас применялись разные избирательные системы, и мажоритарную систему, и закрытые списки, и смешанную систему, и открытые списки. Это не привело к какому-либо улучшению качества политики. Система – это инструмент", - отметил Бортник.

Политолог объяснил, что нужно сделать для улучшения качества украинской политики.

"И если мы действительно хотим улучшить качество политики и политиков, то, прежде всего, мы должны бороться с коррупцией во время выборов, с незаконным финансированием, с подкупом избирателей и остальным. Поэтому все системы имеют свои недостатки и преимущества, но в рамках коррумпированной социальной государственной модели все системы будут работать на тех людей, которые контролируют коррупционные потоки и власть", - уточнил он.

Бортник также рассказал о разных избирательных системах на примере партии "Слуга народа". 

 

"В целом избирательная система влияет на образ и модель формирования коалиции, для этого она и была придумана. И если выборы будут по пропорциональной системе закрытых списков с 3%, то оценочно "Слуга народа" может набрать около 200 депутатских мест. Но если по смешанной – то уже около 150. Потому что этот мажоритарный фактор тоже является очень важным для формирования сбалансированного парламента", - резюмировал политолог.

Дата публикации: 
23.05.2019 - 08