Бортник объяснил уловку Порошенко при выдвижении на новый президентский срок

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, когда объявит о своих намерениях баллотироваться на второй срок: по словам украинского президента, он сделает это после официального старта избирательной кампании.

«Когда объявлю, что иду на выборы? Когда начнется избирательная кампания», — объявил Порошенко перед началом встречи «Ялтинская европейская стратегия».

Известный киевский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что Порошенко, скорее всего, объявит о своем участии в президентской гонке в новогоднюю ночь. При этом он воспользуется политтехнологической уловкой.

«Я напомню — избирательная кампания стартует 31 декабря, новогоднее обращение президента Украины к гражданам будет посвящено его участию в выборах. Это технологический прием: необходимо «разложить» заявления, а не озвучивать их скопом, для того, чтобы поддерживать информационную волну», — указывает политический аналитик.

По мнению политолога, грядущая президентская кампания «будет очень яркой и конфликтной».

«Будет много кандидатов, из них реально конкурентных будет четыре-пять, около десяти будут бороться между собой на парламентских выборах, которые состоятся после президентских. То есть кампания будет ожесточенной», — заключил Руслан Бортник.

 

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко ba.org.ua/Пресс-центр партии

При этом политолог оценил вероятность того, что следующим президентом Украины станет кандидат, придерживающийся радикальных националистических взглядов, как «невысокую».

«Это практически нереально. Потому что, во-первых, у националистов нет популярного кандидата, а во-вторых, националистическую риторику используют и Порошенко, и [глава партии «Батькивщина» Юлия] Тимошенко, и [лидер «Радикальной партии» Олег] Ляшко, и многие другие кандидаты. То есть умеренную и здравую риторику распылили ключевые кандидаты», — рассуждает Руслан Бортник.

Собеседник ФАН указал относительно возможного вмешательства в выборы на Украине со стороны внешних игроков — их влияние весьма ограничено.

При этом явка на выборах, предполагает Бортник, будет несколько выше, чем на последних выборах в Верховную раду (в 2014 году, когда она составила 52,4%).

«Я ожидаю явку в районе 60%. Если партии из любого лагеря удастся провести эффективную предвыборную кампанию, явка может достичь 65-67%», — резюмировал политолог.

Напомним, ранее стало известно, что предвыборный штаб Порошенко возглавит первый заместитель руководителя администрации президента Украины Виталий Ковальчук. Выборы президента, как и выборы в парламент, на Украине состоятся в 2019 году

Автор: Михаил Блинов

Дата публикации: 
14.09.2018 - 15