Бортник: обыски «Укрзализныци» - борьба НФ и группы Гройсмана

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что «Укрзализныця» - довольно ценный ресурс для политических групп «Народного фронта» и Гройсмана.

Главная военная прокуратура расследует дело о финансировании терроризма при способствии чиновников «Укрзализныци». Масштабные обыски – аж 28 одновременно провели вчера правоохранители у подозреваемых дома и в служебных помещениях. В Главной военной прокуратуре подозревают, что некие коммерческие компании при содействии должностных лиц «Укрзализныци» наладили поставки продукции из предприятий на неподконтрольной части Донбасса. Деньги из госбюджета Украины через фиктивные фирмы попадали в бюджеты так называемых «республик».

Обыски «Укрзализныци» прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Все знают о серьезном конфликте между министром инфраструктуры и руководителем «Укрзализныци», и правительством в лице Владимира Гройсмана. То есть министр инфраструктуры настроен крайне негативно в отношении Балчуна, неоднократно призывал того уйти в отставку, заявлял о том, что Балчун неэффективен. В свою очередь Балчуна поддерживает премьер, и с их стороны звучат такие же достаточно резкие часто заявления в отношении министра инфраструктуры. То есть идет внутриполитическая война. «Укрзализныця» выведена фактически из-под подчинения Мининфраструктуры и напрямую управляется правительством. Идет борьба двух групп влияния — группы НФ и группы Гройсмана за этот достаточно ценный ресурс», - заявил политолог.