Бортник: Офис президента не заинтересован в принятии программы правительства

Директор Украинского института политики Руслан Бортник прокомментировал содержание программы деятельности Кабмина Дениса Шмыгаля. По его мнению, Офис президента Украины не заинтересован в том, чтобы эта программа была принята.

Об этом шла речь в прямом эфире телеканала НАШ.

"Эта программа не синхронизирована с Меморандумом с МВФ и явно противоречит ему. Депутаты прекрасно понимают, что правительство будет выполнять Меморандум, а не программу. В таком случае им вместе с правительством придется отвечать за исполнение Меморандума, а там повышение пенсионного возраста и сокращение социальных расходов. Офис президента не до конца заинтересован в том, чтобы эта программа была проголосована. Правительство в любой момент можно отправить в отставку и сформировать новый политический баланс. Более того, отставка правительства позволит по новому начать диалог с МВФ", - сказал Бортник.

Также он считает, что действующему правительству не хватает налаженного диалога с парламентом.

"Еще одна проблема - это слабость правительства. Это отсутствие харизматичного лидера в составе правительства, который мог бы вести диалог с парламентом. Это целая плеяда ошибок со стороны Шмыгаля. Начиная от налаживания диалога внутри фракции "Слуга народа", заканчивая его заявлениями о Дне победы. Саму программу правительства считают в парламенте "котом в мешке" или откровенным обманом", - добавил Бортник.

 

 

Дата публикации: 
20.06.2020 - 11