Бортник: Первый тур выборов - это голосование рейтингов, а во втором люди выбирают, кого ненавидят больше

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Политолог Руслан Бортник рассказал, какие категории кандидатов будут принимать участие в президентских выборах и в чем особенности второго тура голосования. Свою оценку он дал в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Он рассказал, что посчитать реальное количество кандидатов можно будет только в феврале.

"Мы сможем их посчитать только 4 февраля, когда все внесут залог в 2,5 млн грн, (которые, - ред.) надо найти, потратить. Много пустых кандидатов или людей, которые просто демонстрировали информационные амбиции, отсеются, но их может быть 50 и больше", - заявил эксперт.

Он перечислил четыре категории, на которые, по его словам, будут делиться кандидаты.

"Первая категория – три-пять человек, которые будут реально конкурировать. Вторая – 10-15 человек, которые используют выборы для раскрутки парламентских проектов, чтобы их не забыли и помнили их партийный бренд. Третья – люди, которые пришли за амбициями. Им просто приятно быть кандидатом в президенты и повесить дома в красивой табличке… Кто-то пришел за иммунитетом, возможностью попасть в телевизор. И четвертая – технические кандидаты, которые вводятся, чтобы атаковать тех или иных популярных кандидатов, продавать места в комиссиях и выполнять черную, грязную политтехнологическую роль", - объяснил Бортник.

Кроме того, он отметил, что голосование во втором туре часто дает неожиданные результаты.

"Первый тур - это голосование рейтингов, люди голосуют за кого-то. А второй - голосование антирейтингов  - люди выбирают между зол и кого они больше ненавидят и боятся", - сказал политолог.

Дата публикации: 
17.11.2018 - 19