Бортник: Предложенный состав ЦИК - самый деформированный и диспропорциональный за всю историю независимой Украины

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Вполне вероятно, что переизбрание членов ЦИК, как и многие важные вопросы, вновь зависнет в воздухе. Об этом в комментарии «ВВ» сказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

«Шансы на то, что перезагрузка произойдет, крайне незначительны. На самом деле переизбрание членов ЦИК - только часть большого кадрового пакета, который сегодня не поделили между собой Блок Петра Порошено и «Народный фронт». Сейчас на кону более сорока вакансий! Начиная от главы Нацбанка и трех министров, заканчивая омбудсменом и аудитором НАБУ. Но чтобы распределить портфели и кресла, БПП и «НФ» нужно понимать, как они будут идти на выборы 2019 года, а этого понимания пока нет. Посему и разделить ничего не могут. Вполне вероятно, что маленькие «пакетики» будут распределены. Но я все же считаю, что это не ЦИК», - поясняет политолог.

Также, по словам Руслана Бортника, на сегодняшний день существует и другая причина неназначения новых членов Центризбиркома: «Пока избирательная модель неизвестна, вопрос может остаться на паузе. ЦИК - это инструмент реализации избирательного законодательства. Но в наших условиях - это инструмент достижения победы на выборах со стороны власти».

Но и это еще не все: эксперт отмечает, что предложенный состав Центризбиркома - самый деформированный и диспропорциональный за всю историю независимой Украины.

«Если посмотреть по численности, то БПП имеет минимум шесть кандидатов. Даже при Януковиче такого не было: тогда Партия регионов имела всего четырех представителей. И это явно станет проблемой в отношениях пропрезидентской политсилы и остальных фракций и групп», - говорит Бортник.

Подытоживая, политолог прогнозирует, что представленный список кандидатов далеко не окончательный.

«Вечерние Вести»

Дата публикации: 
12.03.2018 - 20