Бортник: реформы Яценюка – набор коррупционных действий, провалов и ошибок

 

В «Блоке Петра Порошенко» сообщили о начале переговоров о создании новой коалиции. Данное заявление в эфире «ГС» прокомментировали директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник и народный депутат от БПП Алексей Мушак.

Коалиция действует, но пришло время ее обновить. В «Блоке Петра Порошенко» анонсировали начало переговоров о создании новой коалиции.

Уже с 29 февраля руководители парламентских демократических фракций должны начать переговоры о создании большинства в Верховной Раде. В связи с этим планируются и перестановки в правительстве. Об этом заявил руководитель фракции БПП «Солидарность» Юрий Луценко.

По словам Луценко, «Блок Петра Порошенко» уже готов предложить план совместных действий парламентского большинства и Кабинета Министров. Какое будущее ждет коалицию и правительство, в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В «Блоке Петра Порошенко» заявили о начале переговоров о создании новой коалиции. Как вы прокомментируете это заявление?

― С украинской коалицией - это как в том анекдоте про таксиста: вам шашечки или ехать? У этой коалиции не осталось ни шашечек, ни «ехать», несмотря на правовые коллизии, неурегулированность статуса роспуска и создания коалиции, отсутствия законодательной базы по этому поводу. И сегодня коалиции по факту не существует, хотя документально это можно обсуждать бесконечно. Что касается переформатирования – власти поняли, что трюк с недоотставкой Яценюка не прошел, общество не поверило, и работа действующего премьера продолжает убивать рейтинги всех коалиционных партий - и БПП тоже. Что-то с этим нужно делать, иначе придется вместе с Яценюком идти на электоральное дно.

Поэтому активизировались вопросы о новой коалиции, которая может создать новое правительство, хотя законных оснований для отставки правительства и переформатирования коалиции на сегодня есть только три. Первое законное основание – голосование вотума недоверия правительству, но оно до сентября не может состояться, потому что предыдущее было неуспешным. Второе основание – голосование за отставку главы правительства, премьер-министра Украины, в случае подачи им соответствующего заявления, что тоже выглядит маловероятно. И третье основание – это, не дай Боже, смерть премьер-министра. Все остальное – это от лукавого, это неурегулированные никоим образом ситуации.

Поэтому заявление о новой коалиции имеет две цели. Первая – дистанцироваться от правительства, показать, что мы хотим его отставку и не несем ответственности за его деятельность. И вторая цель – это определенный шантаж «Народного фронта» со стороны команды президента, потому что заявление о необходимости переформатирования коалиции - это фактически месседж: вы смотрите, «Народный фронт», мы можем и без вас попытаться собрать коалицию и просто вас выбросить из правительства, если вы не будете прислушиваться к нашей позиции».

Почему общество не поверило в провал отставки Яценюка?

― Скажем так, общество не поверило в искренность намерений БПП и других политических сил, их намерений по отставке Арсения Яценюка. Общество поняло, что это был сговор, что украинские олигархи проголосовали вотум доверия правительству Яценюка и все это камнем ложится на рейтинги этих политических сил. При этом Яценюку некуда уходить с теми рейтингами, которые у него остались - это все равно что выпрыгнуть из самолета без парашюта, хотя этот «золотой парашют», поговаривают, у него все же есть. Но мне кажется, что он человек амбициозный и не захочет стать «папередником», потому что на многие года он будет оправданием для любых следующих правительств в критической ситуации в экономике и обществе. Очень много сделано того, что может рассматриваться через призму УПК, поэтому Яценюку некуда уходить, его единственный шанс – только держаться за должности.

Как вы прокомментируете реформы, которые проводит правительство Яценюка?

― Реформы в исполнении Яценюка у многих украинцев - уже синоним каких-то матов. Любые изменения правительства могут называться реформами только в том случае, если они приносят позитивный результат для общества и государства. То, что делается правительством, не приносит позитивного результата, это можно назвать провалом, коррупцией, ошибкой, но это нельзя назвать реформой. Пока что тотальное большинство, наверное, 80% того, что сделало это правительство – это не реформы. Потому что это не дало никакого позитивного результата ни обществу, ни людям, ни государству. И более того, даже нет надежды, что это случится. Это набор провалов, набор изменений государственной политики, которые по сути являются коррупционными действиями и просто ошибками.

Заявление Юрия Луценко о том, что в ВР будет переформатирована коалиция, на 106 FM прокомментировал народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Мушак.

Как вы прокомментируете заявление Юрия Луценко об обновлении состава коалиции и Кабмина?

― Государство надо вывести на устойчивую траекторию роста. Вопрос не только в премьере, а вопрос также в том, какая будет коалиция, поскольку без большинства в ВР в парламентско-президентской республике дальше двигаться эффективно невозможно. Именно поэтому, чтобы снять вопрос, есть ли у нас коалиция, мы проведем консультации. Если партия Ляшко остается в коалиции, то мы движемся по той схеме, которая была. Если есть желание, то будет создаваться новая коалиция, голоса под нее есть. Это первая позиция. Вторая позиция - очевидно, что правительство должно пользоваться поддержкой как внутри парламента, так и внутри общества. По обществу статистика говорит, что 70% населения хотят в том или ином виде перезагрузку правительства. Соответственно, старое правительство, которое сейчас есть, не может в дальнейшем эффективно проводить реформы, потому что для реформ нужна поддержка как в ВР, так и в обществе. И третья составляющая - мы, пожалуй, вряд ли сейчас найдем компромисс по политическим вопросам, но мы можем сконцентрироваться на экономике. Это то, что объединит нас всех, на голосование по экономическим законопроектам минимум 90% из них получили бы голоса под триста и выше.

Будет ли создана новая коалиция?

― Коалиция по сути уже есть, РПЛ туда также будет входить, как и большое количество внефракционный депутатов. Например, с «Самопомичи» четверть депутатов практически вышла, они поддерживают коалиционное соглашение. Также часть депутатов, которые вышли из БПП, но все равно являются сторонниками коалиции, и значительное количество внефракционных также готовы работать с нами. Мы должны выработать, например, десять первоочередных задач на этот год. Мы должны сконцентрироваться уже непосредственно на этом календарном году, и говорить не о больших основополагающих какие-то вещах, а о конкретных десяти пунктах, которые до конца этого года будут выполнены. В том числе, например, законы по приватизации, законы по валютной либерализации, другие экономические законы - то, что европейцы называют «быстрые победы».

Ранее спецкор Голоса Столицы Снежана Гришина сообщила, что «Самопомич» вышла из коалиции. «Партия «Самопомич» решила признать невозможным дальнейшее пребывание «Самопомичи» в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции», — зачитал глава фракции Олег Березюк решение объединения.

Ранее зампред депутатской фракции БПП Алексей Гончаренко в эфире 106 FM заявил, что Кабмин не отправили в отставку Ахметов и Коломойский. Вчера во время голосования в ВР Кабмину не дали уйти в отставку олигархи, которые контролируют «Оппозиционный блок» и «Видродження», заявил Гончаренко.