БОРТНИК: РУССКИЙ ЯЗЫК ВОЗНИК В УКРАИНЕ, И МЫ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО ПРЕИМУЩЕСТВО

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Русский язык возник на территории Украины, поэтому мы должны пользоваться этим цивилизационным преимуществом и не отдавать его Российской Федерации. Об этом заявил политолог Руслан Бортник в эфире адреналинового ток-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"Языковой закон" будет подписан, при этом действующим президентом, и это будет его "дембельский аккурт" перед тем, как сложит свои полномочия. Он себе захочет поставить эту галочку, как с Томосом и всем остальным. Но вот позже его надо будет все равно менять, потому что, по моему мнению, он абсолютно не сбалансированный. Любая государственная политика должна приводить к тому, что мы становимся сильнее, конкурентнее, консолидированней, но пока это не так", - сказал Бортник.

Он подчеркнул, что этот закон в лучшем случае ничего не дает, а в худшем - создает проблемы и уничтожает конкурентоспособность украинской продукции, в том числе и медиа.

"Никто не сомневается, что чиновники должны использовать украинский язык, все с этим согласны. Суть в другом, этот закон должен позволить учить детей не только на украинском, но и на руском, польском, венгерском и так далее. При этом нужно обеспечить качественное изучение государственного языка. Хочу привести в пример Финляндию, которая была 400 лет оккупированна Швецией, и в которой 5% шведов имеют свой национальный язык на уровне государственного финского, потому что там уважают права людей", - добавил эксперт.

"Российский язык возник на территории Украины и первые словари российского языка составляли выпускники Киево-могилянской академии. И нам просто стратегически неправильно отдавать русский язык России. Мы должны пользоваться обоими языками, это наше цивилизационное преимущество", - резюмировал Бортник.

 

Дата публикации: 
13.04.2019 - 20