Бортник: Тот, кто контролирует САП, тот контролирует любой чих НАБУ

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии «ВВ» рассказал о том, что происходит в ситуации с руководителем САП Назаром Холодницким:

«Что происходит в ситуации с Холодницким? Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, он не человек Луценко. Напомню, что Назара Холодницкого назначал еще генпрокурор Виктор Шокин. Во-вторых, его кандидатура была согласована с западными партнерами. В-третьих, не стоит забывать, что в Украине грядут выборы, а САП является эдаким намордником для НАБУ. Получается, что тот, кто контролирует Специализированную антикоррупционную прокуратуру, контролирует любой чих Национального антикоррупционного бюро. Без санкций САП следователи НАБУ ничего не могут сделать.

Если в этот сложный и взрывоопасный передвыборный период НАБУ решит заняться представителями власти, это будет очень мощный удар. Поэтому и поставлена цель сменить Холодницкого на кого-то более лояльного к Луценко и Порошенко. Отсюда и информационная кампания с множеством вбросов. Но пока она не дала эффекта, а значит, стоит ожидать кино или аудио с Холодницким, где он предстанет в неприглядном свете. Есть, конечно, возможность, что руководитель САП договорится с властью, но мне кажется, что время ушло. Оцениваю вероятность его отставки весной-летом в 60%», - заверил эксперт.

 

«Вечерние Вести» 

Дата публикации: 
03.04.2018 - 17