Бортник: Украина не суверенна, по крайней мере, экономически.

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

В гостях у Евгения Киселева - политолог Руслан Бортник.

Темы: информационная война между Россией и Украиной - переплата за газ. Виртуальная победа украинского Нафтогаза. Хаос внутри команды Трампа. Блокировка проекта "Северный поток два" - а какие выгоды для Украины? 

Процесс принудительного исполнения Стокгольмского арбитража:
Нафтогаз прав, а Газпром нет. Принцип или бери или плати - неправильный и не должен исполнятся. Эта победа виртуальная. В конечном итоге мы окажемся в минусе. Хорошо, что мы вернули рыночные условия для контракта. Но денег мы не выиграли.

Внутренняя борьба американского истеблишмента:
Исполнительные привилегии - Трамп не будет блокировать допрос бывшего директора ФБР в Сенате. Только осенью начнется процедура импичмента Трампа. Ни один американский президент не был отправлен в импичмент. Американский истеблишмент погрузился во внутреннюю борьбу, а на внешнюю времени не остается, в том числе и на Украину. Многое будет зависеть от того, как расценивает позицию Трампа республиканская верхушка. Сегодня перед элитой Республиканцев стоит задача - ограничить полномочия Трампа, но не в коем случае не валить Трампа.

Команда Трампа рассечена на 2 составляющие:
Трамп собирался чуть бы не в "засос дружить с Россией". Проблема состоит в разном подходе США к будущему России.

Россия еще никогда не была настолько влиятельна: Санкции, изоляция.. все это бьет по Путину. Россия никогда не влияла так серьезно на ближневосточный расклад, на выборы во Франции, в США. Многие лидеры потянулись в Россию с просьбой - сделай мне как у Трампа. 

Будет ли заблокирован проект "Северный поток два": 
Слишком большую выгоду получает от этого потока Германия. Осложнить реализацию потока возможно, но заблокировать - это не отвечает интересам Европейского Союза. Мы должны ставить вопрос об участии Украины в проекте "Северный поток два". Надо искать выгоды в нынешних условиях, а не изолироваться!

Возможно ли установление диктаторского режима в Украине:
Бортник - это приведет к тяжелым последствиям и расколу. У нас олигархия. Без внешней экономической поддержки мы не можем существовать. Бортник - Для диктатуры нужен суверенитет. Украина не суверенна, по крайнем мере экономически! Важное условие для диктаторства - ты должен быть популярен как лидер. Диктаторство не будет жизнеспособным и приведет к расколу страны.