Бортник: «За 2,5 года украинский парламент заслужил «неуд»

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

«Не реформирован сам парламент. Напомню, что депутаты обещали нам и снятие неприкосновенности, и ликвидацию кнопкодавства, и борьбу с "тушками", соблюдение регламента - т.е. переход парламента на новое качество работы. К сожалению нынешний Парламент ничем не отличается в лучшую сторону от предыдущих. Более того, нарушение регламента работы ВР, являющегося законом, стали практически обыденными и систематичными. Поскольку сам парламент не является образцом соблюдения законодательства, потому генерируемые им законы зачастую игнорируются» - констатирует директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Но едва ли не главная претензия к Верховной Раде Украины 8-го созыва состоит в том, что Парламент показал неспособность формировать эффективную власть - и парламент, и коалицию. А у нас парламентско-президентская республика в соответствии с законодательством. Но коалиция не существует ни «де-юре», ни «де-факто», суммарный рейтинг НФ и БПП - около 15%. Парламент не управляет правительством - оно управляется либо президентом, либо финансово-политическими группами. Нет смены КС и ЦВК - это тоже ответственность парламента. Сегодня парламент переживает тяжелейший кризис, скатился к принятию решений в аукционном порядке - под каждое решение голоса собираются в режиме «подковёрных» торгов и договоренностей» - считает политолог.

«ВР не выполнила функции, которые от нее ожидают общество - контрольную - не созданы следственные комиссии по тарифам, оффшорам, коррупции, законодательную - не завершены процессы реформы госслужбы, децентрализации, реализации Минских соглашений.

Единственное, что можно отнести в актив Верховной Раде, так это принятие комплекса антикоррупционных, военных законов и завершение реформы судопроизводства. Но этого мало для воюющей страны, находящейся в ситуации политического и социально-экономического кризиса. Поэтому не «провально», а «неуд» - резюмировал Бортник.

 

Русский