Бортник: Заигрывание Украины с Китаем – это попытка понравиться Западу

До недавнего времени самой горячей точкой двусторонних отношений Киева и Пекина был кейс корпорации "Мотор Сич". Де-факто украинская власть систематически обостряла ситуацию новыми и все более агрессивными шагами, заведя кейс в откровенный тупик, заявив о национализации предприятия и наложив арест на акции корпорации (с последующей передачей активов в управление печально известной АРМА). Об этом говорится в материале Vesti.ua "Кредит в обмен на порт? Зачем власть “развернулась к Востоку” вполоборота".

О национализации "Мотор Сич" первым заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Этот факт делает менее удивительным то, что именно Арахамия оказался передовиком информационного фронта "дипломатической оттепели" в отношениях Украины и Китая.

"Глава Политсовета "Слуги народа" подчеркнул, что принципы правящих партий Украины и Китая во многом совпадают, поскольку их девизом является служение народу… Год назад Арахамия прочел на русском языке книгу "Си Цзиньпин о государственном управлении", которая произвела на него сильное впечатление. Он решил содействовать появлению украиноязычного издания этой книги, чтобы украинцы смогли узнать, как Китай преодолел трудности и добился стремительного роста экономики", – сообщило информагентство "Синьхуа", пересказывая беседу Арахамии с китайскими СМИ.

Недавно в интервью глава фракции СН заявил, что улучшение отношений с Китаем это скорее – "only business". Также он указал, что ситуацию с "Мотор Сич" удалось "выровнять", за счет "отделения частных дел от государственных", и акцентировал, что данный кейс даже не поднимался во время телефонного разговора Владимира Зеленского с Си Цзиньпином.

Впрочем, политические эксперты в таком внешнеполитическом кульбите видят желание понравиться Западу.

"Идея заигрывания с Китаем это, пока что, только технологический ход, за которым нет никакой длинной стратегии. Это попытка власти обратить на себя внимание западных партнеров, чтобы они были более внимательными к украинским требованиям, оказывали более существенную финансовую и военно-политическую поддержку", – сказал Vesti.ua политолог Руслан Бортник.

Мы писали, что в экономической плоскости в ОП рассчитывают на некоторые дивиденды от "дипломатических заигрываний" с Китаем. В чем возможная выгода и почему вообще возникла тема "разворота" – в разборе Vesti.ua.

Дата публикации: 
22.07.2021 - 16