Будет ли нормандская встреча: Разведение войск остановлено, нарастают протесты против «формулы Штайнмайера»

Владимир Зеленский стал «заложником» Порошенко и Авакова – считают эксперты. Экс-президента они подозревают в организации Майдана, а министра внутренних дел связывают с радикалами. Сам Зеленский, по их мнению, оказался не готовым к протестам.

«Власть явно наложила в штаны»

В воскресенье, 6 октября в Киеве на Майдане Незлежности прошла акция протеста «Нет капитуляции» против так называемой «формулы Штайнмайера» и отвода украинских войск от линии разграничения на Донбассе.

В понедельник, 7 октября, украинская армия не начала запланированный отвод войск в районах населенных пунктов Золотое и Петровское. Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что разведение сил на Донбассе откладывается.

А спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что новый закон об особом статусе Донбасса будет написан вместе с общественностью.

«Он не будет исаться в Офисе Президента, парламенте или в закрытом комитете Верховной Рады. Этот закон будет писаться вместе с общественностью», — заявил Разумков.

Эксперт Андрей Головачев иронизировал в Facebook: «После вчерашнего митинга власть явно наложила в штаны и, наверное, уже не рада, что связалась с этой «формулой Штайнмайера». Если ее не начать реализовывать, то с России с вероятностью 99% снимут санкции и про Украину забудут. А если принять, то надо быть готовым к разгону массовых беспорядков. Но Зеленский к этому совершенно не готов психологически. Он, по -прежнему, как клоун, хочет сорвать аплодисменты со всего зала, а надо проводить политику, опираясь на большинство, игнорируя меньшинство».

Политолог Руслан Бортник отметил: «Президент не демонстрирует готовность брать ответственность. Зеленский не вышел и сказал: «Меня избрали. Это моя ответственность. Мы делаем так. Зеленский вышел, и ему стали задавать неудобные вопросы».

Политолог считает, что в случае невыполнения взятых на себя обязательств, Украина окажется в ситуации, «когда о нас договорятся за нашей спиной. Россия восстановит свое положение, а мы останемся с войной и бедностью».

Любопытно, что несмотря на остановку разведения войск министр иностранных дел заявил, что все условия для встречи в «нормандском формате» были выполнены и в настоящее время согласовывается дата.

 

Как известно, встреча в «нормандском формате» (Украина, Россия Франция и Германия) должна состояться в Париже в ближайшее время. По словам Президента Владимира Зеленского, на ней должно быть принято «окончательное решение с четкими сроками разведения войск». «Золотое, Петровское, а потом — четкие сроки, когда мы отводим войска вдоль всей нашей линии соприкосновения…Если мы обсуждаем местные выборы на оккупированных территориях, мы должны понимать четкие сроки вывода всех войск с временно оккупированных территорий», — перечислил он.

В МИД РФ уже заявили, что запасного «плана Б» по выполнению Минских соглашений быть не может, а «формула Штайнмайера» сама по себе является уступкой по сравнению с первоначальным текстом соглашений, одобренным Советом безопасности ООН в феврале 2015 года. Дескать, первоначальный текст предусматривал: сначала закон об особом статусе Донбасса и фиксация его в Конституции, а потом проведение выборов.

Формула Штайнмайера (названная в честь нынешнего президента Германии) предусматривает вступление в силу особого статуса для Донбасса в день внеочередных местных выборов на временной основе. Закон продолжит действовать на постоянной основе, в случае если в итоговом докладе ОБСЕ будет заявлено о демократичности состоявшихся выборов.

Эта формула была согласована 1 октября на переговорах в Минске. В тот же день начались отдельные акции протеста. Вечером 2 октября Президент Владимир Зеленский, заявил, что слышит голос протестующих, но призывает их «не поддаваться на манипуляции и провокации». Он также заверил, что никогда не сдаст интересы страны.

Экс-президент Петр Порошенко на это заявил, что услышал призыв Владимира Зеленского к единству и готов помогать в реализации Минских договоренностей.

Однако 6 октября Петр Порошенко присутствовал на Майдане Незалежности на акции протеста. «Формула Штайнмайера написана в Кремле. Это чисто российский сценарий. Тысячи украинцев, которые сегодня вышли на площади, не хотят российского сценария, не хотят капитуляции Украины», — написал он в Facebook, хотя широко известно, что после последней встречи в «нормандском формате» (Украина, РФ, Франция и Германия), 20 октября 2016 года, Петр Порошенко сам рапортовал о начале имплементации этой формулы.

Политолог Дмитрий Корнейчук отмечает: «В октябре 2018 года, глядя на президентские рейтинги, украинцы были уверены в одном: через год, в лучшем случае, Порошенко будет за границей. В худшем — под арестом. Какой итог? Порошенко в статусе нардепа, без реальных уголовных дел, имитирует Майдан в Украине против Зеленского».

«Превратил себя в волшебника Изумрудного города»

Митинги протеста состоялись в областных центрах в — Запорожье, Херсоне, Ивано-Франковске, Сумах, Днепре, Харькове, Черновцах, Виннице, Тернополе, Кропивницкому, Львове, Николаеве, Хмельницком, Полтаве, Одессе, Чернигове, Житомире, Черкассах, Луцке, Ужгороде, Ровно, а также в городах: Кривом Роге, Мариуполе, Краматорске, Северодонецке, Мелитополе, Никополе, Козятине, Славуте, Бердянске, Кременчуге.

С протестом против реализации «формулы Штайнмайера» выступили Львовский, Ивано-Франковский и Хмельницкий облсоветы, а также городские советы Сум и Кропивницкого.

Кроме того, 6 октября в Золотое Луганской области прибыла группа ветеранов Операции объединенных сил во главе с лидером Нацкорпуса Андреем Белецким. Они заявили о готовности защищать поселок в случае отвода украинских войск. «Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что никогда его не покинем», —  подчеркнул Билекций.

Как известно, он является подполковником МВД, а «Нацкорпусу» приписывают связь с главой МВД Арсеном Аваковым. Андрей Головачев рассуждает: «Ели ты реально соглашаешься на «формулу Штайнмайера», то одновременно ты должен быть готов быстро и решительно подавить массовые беспорядки радикалов и жесткой рукой провести свою линию. А для этого надо иметь своего министра МВД… Если ты назначаешь Авакова министром МВД, то ты должен отказаться от «формулы Штайнмайера», потому что в условиях массовых протестов, ты сразу же становишься заложником в его руках».

В нынешней ситуации, по мнению эксперта, Зеленский «превратил себя в волшебника Изумрудного города: «великого», трусливого, имитирующего власть и беззащитного, не вылезающего из ФБ и Инстаграма».

 

Руслан Бортник отмечает, что Украина должна будет принять новый закон о выборах и об особенностях местного самоуправления Донбасса.

«Тут начинается самое сложное. В действующем законе прописана амнистия, автономия в части полиции, судов и других аспектов. Если Украина начнет это переписывать, не так, как это зафиксировано в минских соглашениях, то есть риск, что мирное урегулирование не будет проведено. Напомню, что Порошенко дважды подписывал минские соглашения, но ничего из них не было выполнено», — говорит политолог.

Как известно, согласно Минским соглашениям , особый порядок самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей» должен предусматривать: освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, участвовавших в конфликте; право на языковое самоопределение; участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов; государственную поддержку социально-экономического развития территорий; содействие центральных органов власти трансграничному сотрудничеству территорий с регионами Российской Федерации; создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка.

Однако, участники митинга на Майдане Незалежности объявили о создании движения сопротивления и выдвинули требования украинской власти:

– запретить внедрение особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей или любых других регионов Украины;

– запретить использование амнистии для боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР»;

– запретить отвод украинских войск от линии разграничения;

– запретить формирование любых негосударственных военизированных формирований, в частности «народных милиций» на территории оккупированного Донбаса;

– запретить проведение выборов в любые органы власти или самоуправления на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» до получения полного контроля по всей длине российско-украинской границы;

– выйти из Минского формата переговоров.

«Донбасс и Крым должны вернуться в Украину вместе без каких-либо условий» – зачитали со сцены. Было объявлено, что следующее вече будет пройдет 14 октября — В День защитника Украины.

По материалам: Голос

Дата публикации: 
11.10.2019 - 15