Будет зависеть от симпатий Зеленского. Почему закон об олигархах ни о чем

Из "олигархического" законопроекта, опубликованного на сайте Верховной Рады исчез ключевой момент: запрет на владение СМИ. Эта норма присутствовала в неофициальных вариантам документа, опубликованных накануне. 

Исходя из свежей версии документа, получивших статус олигарха ждут всего четыре последствия: 

 

  • Нельзя участвовать в большой приватизации;
  • Запрещено финансировать партии;
  • Необходимо подавать декларации о доходах, как это сейчас делают депутаты и госслужащие;
  • Чиновники, контактировавшие с олигархами непублично, обязаны указывать это в декларации. 

Нарушает права человека

Любое ограничение прав граждан вне зависимости от национальности, цвета кожи, материального достатка и владения каким-либо имуществом будет нарушать прямые нормы Конституции, считает юрист Ростислав Кравец. Это нарушение не только положения Конституции, но и Конвенции о защите прав и свобод.

По словам эксперта, в случае принятия закон быстро признают неконституционным, а люди, к которым его применят, имеют большой шанс оспорить ограничения в ЕСПЧ. Юрист считает, что "олигархический закон" совершенно неэффективен, а само его принятие - это "очередной шаг в свете тех мер, которые принимают не только транснациональные корпорации, но и иностранные правительственные службы с целью уничтожить Украину, чтобы здесь не осталось ни одного лица, которое сможет реально противопоставить себя, объединить граждан и сопротивляться иностранной агрессии". 

Кто мешает, а кто готов к компромиссу

Тем временем его коллега, юрист Виталий Дудин не видит принципиальной несовместимости закона с положениями Конституции, если только не брать во внимание "общеправовые принципы, такие как презумпция невиновности. Видимо, люди, которые туда попадают, рассматриваются как угроза национальной безопасности". 

Конституция и некоторые законы Украины запрещают нарушение и ограничение прав людей в зависимости от их социального происхождения и имущественного состояния. "Я думаю, что олигархи, знающие все законы, будут цепляться за эти выгодные им положения", - заявил Дудин. 

Юрист подчеркнул, что законопроект направлен против узкого слоя граждан, и определять "счастливчиков" будет СНБО. "Данный орган является политически заангажированным и подконтрольным президенту. Список олигархов будет зависеть от симпатий президента и от того, кто в данный момент мешает, кто помогает и кто готов к компромиссу", - считает юрист и отмечает, что новая система не будет эффективной. 

По словам Дудина, это является формальным выполнением тех ожиданий, которые были озвучены, в частности, США. Международные партнеры совершено ясно понимают, с чем связан крайне умеренный прогресс Украины в достижении декларирования. 

Насчет возможности обжаловать решение СНБО в суде согласен и политический эксперт Руслан Бортник. "Скорее всего, суды вынуждены будут принять сторону истца. Фактически, таким образом устанавливается вина или дискриминируются те или иные лица без судебного решения, а только решением СНБО – это не совсем законно и абсолютно неэффективно", - считает политолог. 

Реестр для галочки

Бортник считает, что само присутствие человека в реестре олигархов не мешает влиять на политику, экономику, СМИ"Внесение в такой список не введет к пересмотру его активов, признанием этих активов незаконными, необходимости уплаты налогов, разделение его монополий, ни к чему не введет", - подчеркивает эксперт. 

Политолог подтвердил опасения касаемо запрета на приватизацию госпредприятий, которые накануне обсуждали в сети. Старая добрая схема с подставными лицами продолжит свое существование. 

Это такой себе небольшой список позора, не более того. "Дело в том, что они (олигархи, - ред.) и так напрямую никогда участвовали в приватизации. Для участия в приватизации есть хорошо структурированные, многоуровневые офшоры. Также для коммуникации с политиками есть специально обученные люди. По большому счету, это позволяет срывать любую сделку, потом, задним числом, но это не ограничивает никоим образом влияние, возможность принимать участие в этой сделке через разного рода схемы", - считает Руслан Бортник, - "Поэтому говорить, что закон работает на транснациональные компании, я бы не стал. Скорее всего, это такой пиар-пункт, которым могут пользоваться западные партнеры, транснациональные компании, но это необязательно".

Дата публикации: 
03.06.2021 - 16