Будут ли переписаны законы об украинизации

Украинское законодательство в части языковой политики не первый год является яблоком раздора между официальным Киевом и странами-соседями. В очередной раз эта тема всплыла на встрече главы МИДа Венгрии Петера Сийярто и главы МИДа Украины Дмитрия Кулебы в Будапеште. 

Венгерский министр прямо заявил Кулебе, что Будапешт перестанет блокировать сотрудничество Украины и НАТО после решения проблемных моментов в законах о тотальной украинизации и об образовании. 

К каким же последствиям приведет это требование официального Будапешта?

Или язык, или НАТО 

Еще осенью 2017 года Верховная Рада проголосовала за закон, в котором предусматривается, что дети в школах и вузах должны обучаться исключительно на государственном языке. При этом гражданам Украины, принадлежащим к национальным меньшинствам, в законе очень обтекаемо гарантировали право на обучение на своем языке.

Причем только до 5-го класса, а дальше предоставили возможность учить свой родной язык только в рамках определенных квот. В наиболее удручающем положении оказались русскоязычные жители страны, у которых с сентября 2020 года вообще не будет возможности получать школьное образование после 5 класса на русском языке.

Для национальных меньшинств, языки которых являются официальными языками Европейского союза, в законе сделали куда большее послабление - переходной период установили до 2023 года.

Позже подобная норма (а также многие другие дискриминационные в отношении нацменьшинств нормы) была закреплена в законе о тотальной украинизации, который Рада приняла в апреле прошлого года. 

Языковыми ограничениями возмутились в России, Румынии, Болгарии. Но с самым радикальным заявлением выступили именно венгры. Официальный Будапешт заявил, что этнические венгры, которых, по их подсчетам, в нашей стране 150 тысяч человек, не смогут получать образование на родном языке в Украине. А Петер Сийярто сразу заявил, что такой политикой в сфере образования Украина им "вонзила нож в спину".

Дальше - больше. Министр распорядился не поддерживать на дипломатическом уровне ни одну украинскую инициативу в международных организациях. 

С момента принятия этого закона Украина (в лице как предыдущей, так и нынешней власти) не только не отменила языковые нормы для нацменьшинств, а повторно закрепила их уже в новом законе о полном среднем школьном образовании.

По итогу Венгрия по сей день отказывается поддерживать Украину в международных организациях. В том числе остановив любое продвижение в отношениях нашей страны в НАТО.

И свою позицию Сийярто пояснил уже новому министру иностранных дел Дмитрию Кулебе. 

"Очень важно, чтобы мы держали открытыми все каналы диалога. Это несомненно. Все договоренности, которые были достигнуты, будут выполняться. Мы желаем закрыть все дискуссии, связанные с законами об образовании и о языке, и мы желаем достичь такого решения, которое будет приемлемым и для венгров на Закарпатье", - заявил Сийярто в Будапеште после встречи с Кулебой.

"То, что националисты будут критиковать, - это хорошо"

Как сказал один из нардепов "слуг", внутри фракции и всей власти существуют разные мнения по вопросу пересмотра украинизации.

"Есть мнение, что вообще этот вопрос трогать не надо, чтобы не нарываться на обвинения в зраде. А есть мнение, что к местным выборам нужно внести некоторые изменения, убрав самые дискриминационные и вопиющие нормы законов. А то, что по этому поводу нас будут сильно критиковать националисты, - это даже хорошо, так как повысит "Слуге народа" рейтинг на юго-востоке. И то, что Венгрия ставит вопрос по законам, увязывая с НАТО, - тоже хорошо. Так как это может быть аргументом для прозападной части фракции", - говорит нардеп. 

Как считает политолог Руслан Бортник, на самом деле Зеленский сейчас стоит перед сложным выбором и пока не решается на какие-то конкретные шаги. 

"На носу 1 сентября, после которого не останется русских школ в Украине. Еще 20 лет назад было 4,5 тысячи школ, а не останется ни одной. Спикер Разумков пытается дать сигнал русскоязычному населению, что мы вас не забыли, но реальных подвижек нет. Зеленский пытается балансировать, чтоб и на протесты националистов не нарваться и какие-то шаги в отношении русскоязычных сделать. Но балансировать все труднее, так как он уже  теряет поддержку, которая у него была благодаря тем, кто надеялся, что он изменит ситуацию в стране", - говорит Руслан Бортник.  

Принудительная украинизация прописывается сразу в нескольких законах. Некоторые уже проголосованы, например, Закон "О полном общем среднем образовании", в котором и прописана ликвидация школ преподающих на любом языке, кроме украинского. Тогда, единственными, кто противостоял согласным фракциям парламента выступили депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь". В качестве альтернативы этому законопроекту, оппозиционеры предложили другой, в котором не ущемляются права жителей Украины, предпочитающих получать образование на удобном для себя языке и, тем самым, защищают школы от ликвидации.

Другим законопроектом тотальной украинизации был предложен скандальный Закон "О медиа". В нем очень жёстко прописаны нормы работы всех видов СМИ относительно языка вещания и освещения деятельности власти. Этот законопроект уже многократно был объектом возмущения НСЖУ и организаций защищающих свободу слова. На данный момент, вопрос остается открытым.

Очевидно, что общественность не удовлетворена подобными инициативами госвласти. Украины была и остаётся многонациональным государством, а значит, что вышеупомянутые законы должны учитывать мнение всех жителей страны. Но, пока это выглядит, как утопия, ведь всё, что входит в интересы руководства государства - подписать очередное соглашение с МВФ и заслужить похвалу от зарубежного хозяина.

Поэтому, ответ, на заданный в заголовке статьи вопрос, - видимо, не этой властью.

Дата публикации: 
03.06.2020 - 13