Бужанский против языкового закона – есть ли шансы на успех

Народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский подготовил новый законопроект. Он призван отменить принятый еще предыдущей Верховной Радой Закон о языковой политике. Этот закон Бужанский находит дискриминационным, поэтому хочет вернуть языковой вопрос на исходные позиции. Коллеги Бужанского разделились во мнении, но пока точно неясно, получит ли инициатива мажоритарщика поддержку.

О чем закон

О внесении законопроекта "О признании Закона о Государственном Языке утратившим силу" рассказал в социальных сетях сам Бужанский. На сайте Верховной Рады его пока что нет.

Разумеется, нардеп-мажоритарщик подчеркнул, что действующий закон направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь - русского.

"Уверен, отмена закона о языке в действующей редакции откроет возможность для написания действительно стоящего документа. Широкой дискуссии на эту тему между жителями Востока и Запада Украины, националистами, рационалистами, деятелями культуры, представителями медиа. И новый закон будет отвечать интересам нашей страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона", - заявил Бужанский.

"Вести.ua" неоднократно освещали разработку и принятия языкового закона. Вот лишь несколько его пунктов:

  • кафе, магазины, театры, музеи, больницы, государственные учреждения предоставляют услуги исключительно на украинском языке;
     
  • начальное образование можно будет получить только на украинском языке;
     
  • возможность давать показания/участвовать в прениях в судах можно лишь на украинском;

 

  • маркировка товаров на украинском;

 

  • при заходе на любой сайт с доменом .ua, по умолчанию будет загружаться украиноязычная версия;

 

  • все печатные СМИ должны иметь украиноязычную версию тиражом не меньшую, чем на другом языке;

 

  • Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере от 3400 до 140 тыс. грн.

Катализатором действий Бужанского, как он сам выразился, стало решение Венецианской Комиссии. Та рекомендовала изъять или ограничить санкции из этого закона. Официальные выводы Венецианской комиссии относительно закона о языке будут рассматриваться вместе с Министром культуры, молодежи и спорта, с Уполномоченным по защите государственного языка.

Фракция разделилась

Президент Зеленский неоднократно заявлял, что идеологические вопросы ему неинтересны. Его главная идеология - развитие экономики и борьба с коррупцией, а языковой вопрос не должен разделять страну. В его фракции эту позицию не совсем разделяют. Заявление Бужанского моментально вызвало реакцию у его коллег.

Нардеп от "Слуги народа" Александр Ткаченко заявил, что не поддерживает идею Бужанского. Более того, Ткаченко возглавляет комиссию, которая должна в первую очередь его рассмотреть.

"Текст законопроекта мы не видели. Не каждый законопроект, зарегистрированный депутатом от "Слуги народа", является позицией фракции. Этот проект должен рассматриваться комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики. Спешку коллеги в этом чувствительном вопросе я не поддерживаю", - заявил Ткаченко.

Коллега Бужанского из "Слуги народа" Роксолана Пидласа в комментариях поблагодарила Ткаченко за продемонстрированную им позицию. Лайк поставил также любитель продажной любви Богдан Яременко.

Коллега Бужанского и Ткаченко, Сергей Штепа из Запорожья, пока что не определился со своей позицией по этому закону. Как и вся фракция.

"У нас не было даже обсуждения законопроекта. Пока что не ясно, поддержат или не поддержат. Были только отдельные мнения. Консолидированной позиции у нас нет. У меня также пока что позиции нет", - сказал Штепа.

Президент также никак не прокомментировал законодательную инициативу нардепа. Максим Бужанский на это отвечает, что президент не комментировал и ранее внесенные им законы.

Шансов мало

Сколько народных депутатов на самом деле могут проголосовать за отмену языкового закона? Примерно спрогнозировать, кто точно за него проголосует, не сложно. Можно взять, к примеру, результаты голосования за создание временной следственной комиссии по расследованию событий 2 мая 2014 года в Одессе. Тогда этот вопрос поддержало 79 человек.

За создание комиссии высказались "За" 32 нардепа от "Слуги народа", включая Бужанского. 36 было против, 17 отсутствовало и 139 воздержалось. Нужно учитывать, что это голосование все же было более противоречивым и болезненным, нежели отмена языкового закона. Даже в таком случае во фракции большинства удалось найти 32 голоса "За".

Точно есть 44 голоса от "Оппоблока", не менее 10 голосов внефракционных мажоритарщиков, а также группа "За майбутне". В ней 23 человека и минимум половина точно не прочь поддержать законопроект Бужанского.

Таким образом, мы получаем минимум 100 "штыков" в армии противников языкового закона. При этом неизвестно, сколько представителей "Слуги народа" поддержат коллегу. Во фракции немало русскоговорящих нардепов. Другое дело, что вряд ли эту инициативу поддержит руководство фракции, а подчиненные не осмелятся ослушаться.

Политолог Руслан Бортник в комментарии "Вести.ua" считает, что шансов на успех у законопроекта крайне мало. По его мнению, Бужанскому лучше сконцентрироваться на поиске альтернативного пути.

"Это его личная позиция. Возможно, еще позиция группы депутатов. Но она противоречит высказываниям спикера, премьера, президента. Пока что власть не готова даже вносить изменения, которые учли бы позиции Венецианской комиссии. Этот вопрос нужно решать путем подготовки законопроекта о защите языков национальных меньшинств", - сказал Бортник.
Бужанский вряд ли с первой попытки сможет воплотить в жизнь свою мечту, отменив языковой закон. Удачей будет уже вынесение его на голосование после рассмотрения в комиссии Александра Ткаченко. Тем не менее, Бужанский первым поднял языковой вопрос в команде Зеленского и, соответственно, становится  главным защитником русского языка в украинской политике, становясь все более популярней среди своей аудитории.

Дата публикации: 
11.12.2019 - 19