«Цена этой ответственности будет расти». Первые итоги дела «Украина против России» по Крыму в ЕСПЧ

Украина намерена «шаг за шагом» судебными решениями доказать факты агрессии и преступного поведения России на территории государства, в частности, в Крыму. Об этом заявил министр юстиции республики Денис Малюська, комментируя 14 января принятие в рассмотрение по сути Европейским судом по правам человека дела «Украина против России».

«Дело имеет сразу несколько важных аспектов, юридический: мы шаг за шагом доказываем судебными решениями факты агрессии и преступного поведения Российской Федерации на территории нашего государства. Решения судов – это не политические заявления. Рано или поздно такие решения будут иметь юридические последствия для топ-чиновников страны-агрессора», – отметил 14 января Денис Малюська на своей странице в Фейсбуке.

Сообщение о начале судебного процесса «по сути» он назвал «первой промежуточной победой в серии дел Украины против России» в ЕСПЧ.

«Сегодня ЕСПЧ огласил решение, которым признал принятым дело Украины против России (по Крыму) и перешел к рассмотрению дела по существу», – подчеркнул министр юстиции.

Денис Малюська

Денис Малюська

С каждым шагом цена этой ответственности будет расти

Дмитрий Кулеба

В комментарии во время брифинга 14 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассмотрение дела «Украина против России» называл «важным шагом на пути к привлечению России к юридической ответственности за агрессию против Украины»

«И с каждым шагом цена этой ответственности будет расти. Я абсолютно убежден, что юридическая совокупность действий Украины, а это не только ЕСПЧ, но и все те процессы, которые происходят в Международном морском трибунале и Международном суде ООН, они все, шаг за шагом будут подтверждать ту правду, которую доносила Украина миру с 2014 года, когда началась российская агрессия, и будут опровергать всю ту пропаганду и дезинформацию, которую в связи с этим распространяла Российская Федерация», – сказал Дмитрий Кулеба в ходе онлайн-брифинга.

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

Как отмечается в материалах на сайте ЕСПЧ, которые относятся к определению процедуры рассмотрения, изначально дело «Украина против России» было инициировано двумя жалобами. Оба иска касались событий в Крыму, а также в Восточной Украине.

Как отмечается в пресс-релизе, иски, поданные Украиной против России относительно систематических нарушений прав человека в Крыму, признаны частично приемлемыми.

«Суд считает себя неправомочным выносить решения о том, было ли, согласно российским законам, включение Крыма в состав России законным с точки зрения международного права», – говорится в постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Украина требует в суде признать нарушения Россией статей о праве на жизнь, на запрет пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность, о праве на справедливый суд, на свободу выражения мнений, на свободу собраний и объединений, выдвигает другие требования.

Напомним, что в феврале 2014 года началась оккупация Крыма российскими военными без опознавательных знаков. 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Россия о правах человека в Крыму

Российская сторона в день рассмотрения дела «Украина против России» в ЕСПЧ прокомментировала ситуацию с правами человека в Крыму.

«На протяжении последних шести лет Россия активно содействовала укреплению социально-экономических, культурных, религиозных прав национальных меньшинств, проживающих в Крыму», – отмечается в заявлении постоянного представителя России при Совете Европы (СЕ) Ивана Солтановского, поступившем в четверг в распоряжение ТАСС.

Реакция России на решения ЕСПЧ

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что ЕСПЧ не принял к рассмотрению нескольких жалоб по иску Украины.

Положительное решение по этому иску усиливает позиции официального Киева в других международных делах

Руслан Бортник

«Тактически это успех Украины и само принятие исков говорит о том, что будет решение, которое может быть и не исполнено, но усилит украинскую политическую позицию. Почему вряд ли будет исполнено? Потому что в России с 2015 года действуют нормы закона, по которому Россия официально может отказаться исполнить любое решение ЕСПЧ», – говорит Руслан Бортник.

Он отмечает, что в России исполняется около двадцати процентов решений ЕСПЧ, поэтому перспектив у этого дела, если решение по иску будет в пользу Украины, немного.

«Положительное решение по этому иску усиливает позиции официального Киева в других международных делах», – отмечает Руслан Бортник.

Руслан Бортник

Руслан Бортник

По мнению Руслана Бортника, в случае положительных результатов рассмотрения дела в ЕСПЧ Украина сможет «создать дискуссию» в других делах с Россией: в споре об использовании черноморского шельфа, по ситуации на Донбассе, в Международном уголовном суде.

Шанс на позитивное решение

Политолог-международник Виктория Закревская отмечает, что международные судебные процессы занимают много времени, одновременно с этим шанс на позитивное решение по делу «Украина против России» существует.

С точки зрения международного права, позиция Украины очень сильна, поскольку аннексия Крыма была незаконным актом агрессии

Виктория Закревская

«Например, можно вспомнить выигрыш «Нафтогаза» против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. С точки зрения международного права, позиция Украины очень сильна, поскольку аннексия Крыма была незаконным актом агрессии. Поэтому если юристы доработают аргументы, вполне можно ожидать положительного для Украины решения. Тем не менее, суд – это состязательный процесс, и его исход решается внутри, а о его результате станет известно по факту вынесенного решения», – говорит Виктория Закревская.

Тотальный игнор международного права

Украинский эксперт-международник Григорий Перепелица напоминает, что Россия проигнорировала решение Международного суда ООН о нарушении прав человека в оккупированном Крыму о языковом праве – на преподавание в школах полуострова на языках национальных меньшинств – крымскотатарском и украинском языках.

Какое наказание понесла Россия за игнорирование этих решений? Никакого

Григория Перепелица

«И по вопросу возобновления работы Меджлиса – Россия также проигнорировала. Какое наказание она понесла за игнорирование этих решений? Никакого», – подчеркивает Григорий Перепелица.

По его словам, Россия ведет себя так, потому что чувствует свою безнаказанность, поскольку решения международных судебных органов носят рекомендательный характер и несут исключительно моральный эффект.

«А что такое моральный эффект в международных отношениях? Это уважение к стране, которая придерживается норм международного права, придерживается требований Устава ООН, уважает государственный суверенитет и другие требования. Да просто все эти нормы Устава Россия проигнорировала!» – отмечает Григорий Перепелица.

Григорий Перепелица

Григорий Перепелица

Еще одна причина, которая, по его словам, ведет к игнорированию Москвой решений международных инстанций – закон, который определяет верховенство национального законодательства над международным.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Дата публикации: 
16.01.2021 - 16