"Частная поездка" Петра Порошенко – где же был президент

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Летний отдых Петра Порошенко как и в предыдущем году окружен интригой. Всю прошлую неделю украинский президент "отсутствовал" в информационном поле страны, что дало повод для предположений - он находится вне ее пределов. А поскольку сейчас лето, был сделан вывод, что Порошенко уехал в отпуск. Упрезидента есть особняк в маленьком городке Аталая-Исдабе возле Марбелье на юге Испании, и появилась версия, что свои каникулы он провел именно там.

Дочка точно отдыхала в Испании

Журналисты ТСН, например, даже отследили передвижения президентского самолета, которые якобы подтверждают отдых Порошенко в Испании.  Дескать, борт №1 до этих выходных стоял в Вене, а в субботу из Малаги (Испания) якобы вылетел чартерный рейс компании "Авкон", зарегистрированной по тому же адресу,что и все основные активы Порошенко. Чартер приземлился в столице Австрии и через 10 минут после этого президентский борт взлетел и взял курс на Киев.

В то же время, в Инстаграме нашлись фотографии дочери Порошенко Александры, с геотегом в испанском городе Ронда, недалеко от Марбельи. Здесь она отмечала завершение обучения в колледже. Правда, эти фотографии датированы днем раньше того, когда Петр Порошенко по официальной версии отбыл в Европу – 28 июля.     

Но после того, как корреспондент ТСН Ольга Василевская проанонсировала свой материал о президентском отпуске на своей странице в Facebook, ей лично перезвонил Петр Порошенко и опроверг свой отдых в Испании.

"Я нахожусь на рабочем месте, в Киеве, Украина, на улице Банковая. Я очень счастлив, что благодаря моей скромной персоне вы, особенно за счет крупнейшего олигарха, смогли посетить Испанию и отдохнуть там. Единственное, что скажите, что ни в этом, ни в прошлом году, ни на большой, ни на маленькой горе, ни в Марбелье, ни в другой части, кроме Мадрида и Сантьяго-де-Компостела, я не был", - сказал Порошенко журналистке.

А вот на вопрос о том, где был, где отдыхал и где отдыхали его дети президент не ответил.

После этого в Администрации президента сообщили, что Петр Порошенко с 29 июля по 5 августа находился с "частной поездкой в Европе". При этом уточнили, что он "находился в Евросоюзе для проведения ряда встреч", а свой визит оплатил из собственных средств. 

Но это не только не прояснило, но еще больше запутало ситуацию с президентским отпуском.

Почему скрывает отпуск  

Скорее всего, Петр Порошенко таким образом пытается избежать всевозможных спекуляций на тему того, что президент роскошествует, когда его страна находится в таком тяжелом положении. Этот контраст может ударить по и так снижающемуся рейтингу главы государства накануне начала президентской кампании.

- Эта скрытность Порошенко с отпуском, скорее всего последствия его моральной травмы после прошлогоднего отдыха на Мальдивах - когда его поймали на том, что он скрывал отдых на островах под чужой фамилией. И его звонок журналистам - это не элемент какой-то политтехнологии, а знак его глубочайшего раздражения. При чем Порошенко скрывает то, что скрывать вообще не нужно. Западные президенты никогда не "прячут" свои отпуска, - рассказал "КП в Украине" политолог Руслан Бортник.

Без охраны

Также возникает вопрос, как охраняют украинского президента в "частном формате". Ведь официальные поездки главы государства за рубеж – это одно, а его частные визиты за границу – совсем другое.

Когда президент официально посещает какую-либо страну, визит организовывается в плотной связке с дипломатическими службами, спецслужбами и правоохранительными органами принимающей стороны. В этом случае его сопровождают бодигарды из Госуправления охраны Украины со всем необходимыми для этого средствами защиты, включая оружие, которое беспрепятственно пропускается через границу. И они имеют право всеми доступными средствами защищать охраняемое лицо, вплоть до применения оружия. Все эти вопросы согласовываются до начала визита с принимающей страной.

А как быть, если украинский президент посещает зарубежное государство с частным визитом? Ведь уже нельзя везти с собой десятки вооруженных охранников и спецтехнику. При частном визите такой масштаб защитных действий попросту невозможен. 

И тут либо нужно отказаться от охраны вообще, либо сократить ее до минимума. Например, в 2016 году Петр Порошенко якобы был замечен в одном из испанских городов 8 марта. Тогда сообщали, что президент зашел в одну из аптек вообще без охраны.

С тему

"Пропал" в одно время с Меркель

Конечно, Порошенко, как и все граждане Украины, имеет право на частную жизнь без репортеров и папарацци. Да и таинственность может быть вызвана вопросами безопасности, ведь за рубежом у президента не может быть такого плотного круга защиты, как во время официальных зарубежных поездок и во время передвижения по Украине.

Кстати, в одно и то же время с Петром Порошенко в отпуске "пропала" канцлер Германии. На прошлой неделе, в то же время, когда отсутствовал на работе Петр Порошенко, немецкие СМИ всполошились из-за того, что канцлер ФРГ Ангела Меркель неожиданно изменила своей давней традиции отдыхать в Альпах и пропала из поля зрения общественности. Последние несколько лет она со своим мужем Йоахимом Зауэром проводила отпуск именно в этих горах. Но в этот раз ее муж проводит каникулы вместе со своим сыном от первого брака.

"Где прячется канцлер? В летней резиденции или со своей 90-летней матерью в Уккермарке? Семейный кризис? Больница? Секретная миссия?" - писал крупнейший немецкий таблоид Bild

Дата публикации: 
08.08.2018 - 13