Чего ожидать от парламента на текущей неделе - прогнозы аналитиков

Мы наблюдаем работу Верховной Рады в турборежиме, но, как бы ни было хорошо, такой темп принятия решений несет определенные риски. Об этом корреспонденту "ЗОРЯНОГО" заявил политолог и кандидат политических наук Алексей Якубин.

Кроме того, что депутаты не успевают вычитывать все законодательные инициативы, которые могут нести негативные последствия, из повестки дня выпадают инициативы других партий, уверяет эксперт. 

"Слуга народа обладает партийной монополией и такой же однопартийный режим в комитетах. У них всегда есть 65% большинства. Сейчас наблюдаем рекордно позитивное голосование, не было ни одного негативного. Все законодательные инициативы набирают более 250 голосов. 

Однако, есть попытка со стороны других партий договориться с руководством парламента об алгоритме представительства оппозиционных сил и выработать механизм таким образом, чтобы оппозиционные партии могли также предлагать свои инициативы, и, которые бы не отвергались только из-за отсутствия большинства", - рассказывает политолог. 

Результаты такой попытки, по словам А. Якубина, станут понятными по тому, рассмотрят ли инициированные оппозицией законопроекты о понижении тарифов, вопросы, связанные с чернобыльцами и другие.

Политический эксперт указывает и на ошибки нынешних депутатов, которые совершались в предыдущих созывах. 

"Верховный Совет уже начинает игнорировать выводы главного экспертного управления. Это опасная тенденция, поскольку данная структура больше выступает помощником парламентариев. Депутаты прошлого созыва не прислушивались к ней, и не хотелось бы чтобы сейчас ошибки повторялись", - добавил А. Якубин.

Политолог и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что текущая неделя станет настоящей проверкой для нынешних депутатов.

"Судя по повестке дня, перед народными избранниками стоит огромный экономический блок вопросов, а также законопроекты, попахивающие лоббизмом. Сейчас мы сможем увидеть способность депутатов решать не виртуальные, а реальные вопросы, связанные с реальными последствиями для экономки страны. 

Ближайшие две недели будут тестами на профессионализм и честность нового парламента, когда мы увидим, кто есть кто", - объясняет политолог..

В то же время Р. Бортник указывает на отдельные законопроекты, инициированные скорее с целью пиара - они связанны с евробляхами, спецконфискацией, отменой законодательных актов, принятых во времена Советского Союза. 

В последнем случае эксперт советует не трогать законопроекты, доказавшие свою эффективность, независимо от того, кто их принимал, например, трудовое законодательство. Более того, при отсутствии нового трудового законодательства, нецелесообразно отменять старое.

По словам директора института анализа и менеджмента политики на текущей неделе также продолжится концентрация власти.

"Я не считаю это узурпацией власти. Мы имеем дело с изменением формы государственного правления и переходом на президентскую республику де-факто и де-юре. Об этом свидетельствуют законопроекты о переподчинении НАБУ, ГБР, Национальной гвардии и других регуляторных органов", - уверен политический эксперт.

Наряду с этим в Украине наблюдается переформатирование экономической модели, рассказывает Р. Бортник, и прогнозирует экономические стрессы, поскольку многие инициативы Слуги народа кардинальным образом изменят финансовые потоки страны.

Кроме того, в ближайшее время станет видно, насколько крепка команда Слуги народа, говорит политолог, указывая на обострение противостояния внутри партии: 

"Уже говорят об усилении между группой 95-го квартала и группой Богдана-Гончарука. Не согласовывает передачу Национальной гвардии и министр МВД А. Аваков. Поэтому оценить прочность команды сможем после рассмотрения вопросов о легализации азартных игр, новых налоговых реформ и других законодательных инициатив, которые будут рассматриваться на этой неделе".

Виктория Василенко

Дата публикации: 
11.09.2019 - 10