Чего Зеленский хочет добиться от украинских олигархов? Пойдут ли бизнесмены навстречу Президенту?

EtCetera выяснял, каких договоренностей пытается достичь Президент Украины Владимир Зеленский с самыми влиятельными украинскими олигархами.

ФАКТ. Во время выступления на форуме «Бизнес диалога и власти» Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о том, что провел встречи и переговоры с крупными украинскими бизнесменами – Ринатом АхметовымИгорем Коломойским и Виктором Пинчуком. Они занимают соответственно первое, второе и шестое места среди ста самых богатых людей Украины (список был опубликован в апрельском выпуске «Фокуса»).

Чего Зеленский хочет добиться от украинских олигархов? Пойдут ли бизнесмены навстречу Президенту?О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ? По словам Президента, предметом разговора стало восстановление Донбасса и поддержка социальных проектов.

По итогам встречи были решено, что Виктор Пинчук обеспечит жильем 24 семьи украинских моряков, которые находятся в российском СИЗО после инцидента в Керченском проливе, а также займется соцпомощью военнослужащим.

Ринат Ахметов «согласился» купить для украинских больниц 200 автомобилей «Скорой помощи». Эту информацию подтвердили в Фонде Ахметова. Также Зеленский сказал о том, что они с Ахметовым обсудили отмену формулы «Роттердам+».

А насчет Игоря Коломойского Владимир Зеленский (то ли случайно, то ли намеренно) допустил оговорку, сообщив, что олигарх также будет вкладывать деньги в восстановление Донбасса, но он якобы об этом «пока не знает».

Чего Зеленский хочет добиться от украинских олигархов? Пойдут ли бизнесмены навстречу Президенту?По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Владимир Зеленский таким образом в очередной раз пытается публично «отгородиться» от олигарха, демонстрируя, что если с Ахметовым и Пинчуком уже есть договоренности, то с Коломойским – нет. Но, тем не менее, Президент намерен заставить ВСЕХ крупных бизнесменов делать для страны полезные дела.

Интересной является реакция Коломойского, который ответил, что может «покрасить ларек или два», потратив на это остаток от 20 тысяч фунтов в неделю. Это ограничение, которое было наложено на олигарха Высоким судом Лондона, арестовавшем его активы.

Руслан Бортник считает, что Игорь Валерьевич решил таким образом подыграть Зеленскому, хотя в окружении самого олигарха утверждают: переговоров действительно не было. В условиях нынешних требований относительно прозрачности такая встреча должны была быть публичной.

Отношения между Президентом и олигархом складываются непростые: Игорь Коломойский пытается давить на людей в команде Зеленского с целью выполнения его запросов. В команде Президента, в свою очередь, сопротивляются, а глава государства, налаживая контакты с другими олигархами, пытается дистанцироваться от «токсичного» (особенно для Запада) бизнесмена.

Чего Зеленский хочет добиться от украинских олигархов? Пойдут ли бизнесмены навстречу Президенту?ИНТЕРЕСЫ АХМЕТОВА И ЗЕЛЕНСКОГО. То, что Владимир Зеленский публично заявил о переговорах с Ринатом Ахметовым, свидетельствует о его попытке наладить контакт.

Признаки «сближения» можно проследить и до этого, когда «Оппоблок», ориентируемый на Ахметова, объединился с партиями, связанными с Игорем Коломойским.

Ранее EtCetera писал, что Коломойский и Ахметов объединились на выборах, и разбирался, чего добиваются олигархи.

Интерес Владимира Зеленского может состоять в том, что «Оппозиционный блок» может оттянуть часть голосов от «Оппозиционной платформы «За жизнь», которая является главным конкурентом «Слуги народа» на юге и Востоке.

Есть еще один нюанс: список партии «Слуга народа» в Донецкой области очень слабый, и политологи оценивают это как возможное «подыгрывание» Ринату Ахметову (в частности – его мажоритарщикам).

Чего Зеленский хочет добиться от украинских олигархов? Пойдут ли бизнесмены навстречу Президенту?ИНТЕРЕС ПИНЧУКА. Виктор Пинчук стал одним среди первых олигархов, с кем встретился Президент Зеленский. Политолог Руслан Бортник утверждает, что влияние Пинчука на Зеленского больше, чем казалось раньше: как минимум 30 людей из первой сотни «Слуги народа» связаны с этим олигархом. Также эксперт подчеркивает, что на внешнюю политику Президента влияет ряд людей Виктора Пинчука. Это Александр Данилюк(сейчас – секретарь СНБО), Руслан Рябошапка (сейчас – заместитель главы офиса Президента) и Вадим Пристайко (заместитель главы офиса Президента).

К тому же, ведутся переговоры о создании коалиции партии Зеленского и партии Вакарчука, которого также относят к сфере влияния Виктора Пинчука. Таким образом титул «главного олигарха» при власти Владимира Зеленского может перейти от Коломойского к Пинчуку.

Дата публикации: 
24.06.2019 - 17