Через «сито» ЦИК не прошли партии, которые создавали конкуренцию большим политическим проектам - политолог

При регистрации ЦИК не трогала большие политические проекты, опасаясь общественного резонанса.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам Р. Бортника, социология предвыборной кампании показывает, что мы находимся в инерции президентских выборов, потому на парламентских выборах будут голосовать за Президента, а не за программу партии «Слуга народа». Опросы свидетельствуют, что только 15% украинцев читают программы партий, несмотря на то, что это письменные обещания политических сил.

Политолог подчеркнул, что при регистрации большие политические проекты ЦИК не трогала, не мешала, способствовала им в регистрации, понимая общественный резонанс. Малые проекты попали в «сито», через которое они не прошли. Те политсилы, которые создавали конкуренцию большим политическим проектам, столкнулись с дополнительными трудностями. Хотя сами партии должны были сработать намного лучше, многим партийным офисам нужно было лучше готовиться,  чтобы была возможность обжаловать отказы в регистрации в суде.

Р. Бортник отметил, что электоральная ниша «Слуги народа» исчерпалась, в этом могли сыграть роль риторические ошибки со стороны отдельных членов партии «Слуги народа». Это было заявление о тарифах, такие шутки очень болезненно были восприняты электоратом. Со стороны «Слуги народа» также было «выпячивание» прозападного курса, что привело к оттоку электората на Востоке Украины.

«Иллюзорными остаются шансы попадания в парламент у «Союза правых сил», который мог бороться на базе «Свободы», возможно, у «Аграрного проекта» и у региональных проектов», - подытожил политолог.

Дата публикации: 
24.06.2019 - 17