Членство председателя ФГИУ в Наблюдательных советах ОПЗ и ProZorro создает конфликт интересов, – Бортник

Конфликт интересов, который возникает из-за членства председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Дмитрия Сенниченко в Наблюдательных советах других госпредприятий - АО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) и ГП "Прозорро.Продажи" (ProZorro) - в будущем может привести к законному обжалованию любого решения чиновника. Об этом в эксклюзивном комментарии журналистам заявил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

"Я считаю, что это конфликт интересов: чиновники такого ранга и влияния не могут иметь параллельно другие должности. На Западе такое сочетание интересов было бы невозможным. Человека заставили бы сделать выбор, потому что это подрывает доверие к нему, вызывает вопросы относительно влияния и заинтересованности в тех или иных процессах. К тому же, наличие такого факта можно в дальнейшем использовать для судебного обжалования и процесса. Любое решение чиновника можно обжаловать как юридически ничтожное", - уверен Руслан Бортник.

По мнению политолога, за два года на своей высокой должности председатель ФГИУ Дмитрий Сенниченко не оправдал возложенных на него ожиданий украинцев.

"От нового главы Фонда государственного имущества явно ожидали гораздо больше. Считали, что новый человек принесет новую философию, изменит схемы, которые в этом ведомстве существуют десятки лет. Но пока эти ожидания не оправдались и, по большому счету, эта организация существует, как и при предшественниках", - подчеркнул Руслан Бортник.

Эксперт также прокомментировал коррупционные скандалы вокруг приватизации крупных государственных предприятий. По его словам, среди предпосылок - и коррупционная составляющая, и особенность рынка, и неэффективность менеджмента ФГИУ.

"Думаю, здесь все указанные факторы играют роль: и соревнования за эти активы или использования различного рода силовых структур в игре, и серьезная коррумпированность всех процессов, и недостаточная урегулированность, недостаточное качество управления процессами приватизации со стороны государственных органов - все это играет определенную роль. В каждом конкретном случае набор этого "коктейля" бывает разным, но почти везде все эти составляющие присутствуют", - отметил Руслан Бортник.

На прошлой неделе парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики признал работу ФГИУ под руководством Сенниченко неудовлетворительной. Поэтому народные депутаты требуют от ФГИУ вернуть аграрные объекты в собственность профильного министерства.

Для справки: Дмитрий Сенниченко возглавляет Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) с 2019 года. В прошлом, 2020, году нардепы во главе с депутатом фракции "Слуги народа" Андреем Холодовым собирали подписи за отставку Дмитрия Сенниченко с должности председателя Фонда. По данным Холодова, уже в то время против Сенниченко было открыто не менее шести уголовных производств.

Дата публикации: 
01.06.2021 - 16