Что будет с парламентом, если на выборах победит Зеленский?

На самом деле, давление на парламент со стороны команды Зеленского используется давно. Сейчас это становиться все более очевидно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

«Фактически, сейчас со стороны Зеленского мы наблюдаем завуалированное давление на парламент, в том числе путем угрозы роспуска парламента с целью, чтобы парламент, во-первых, пропустил президентские назначения, в частности генерального прокурора, а во-вторых, нужно, чтобы парламент принял законопроекты, которые обещал Зеленский в своей программе, – «Об импичменте», «О народовластии», – отметил Бортник.

На его взгляд, со стороны Зеленского идет шантаж, при том, что звучит он публично.

«Другими словами, он посылает месседж парламенту: будете себя плохо вести, я вас распущу, а поскольку, если я вас распущу, выборы пройдут на два месяца раньше, на пике рейтингов нового действующего президента, соответственно, я тогда буду в следующем парламенте вообще доминировать», – уточнил он.

«То есть два варианта – либо вы будете послушными, либо вас вообще не будет в следующем парламенте», – добавил эксперт.

 

По его мнению, Зеленский в очередной раз в немного завуалированной форме транслировал этот тезис в своем последнем интервью. При этом может возникнуть ситуация, когда между Зеленским и парламентом просто возникнет постоянно тлеющий конфликт, как и между Зеленским и правительством.

«Зеленский будет возлагать всю ответственность за невыполнение своих обещаний на начальном этапе на правительство. Под шум этого скандала он пойдет на парламентские выборы, прося народ поддержать его в части смены парламента и правительства, и только тогда сможет реализовать свои обещания», – предположил он.

Зеленскому сложно будет реализовать сценарий досрочного роспуска парламента, шансы на уровне 30%. Будет сложно сделать это технически. Может быть очень мало времени, может вообще не быть президента, подчеркнул политолог.

«Если инаугурация состоится после 27 мая, то президент вообще не сможет распустить парламент», – акцентировал он.

По его словам, в роспуске парламента заинтересован не только Зеленский, но и Порошенко. Чем позже дата парламентских, тем меньше наберет БПП. Кроме того, в роспуске заинтересована часть «бело-голубой» оппозиции.

«То есть заинтересованные игроки есть. Не исключено, что ранняя дата инаугурации может быть элементом договоренностей между ним и другими игроками в части обязательного роспуска парламента», – резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, в интервью кандидат в президенты Украины Владимир Зеленскийдопустил роспуск Верховной рады в случае победы на выборах, уточнив, что это было бы выгодно, но добавил, что действовать будет по закону.

Каковы основания для роспуска парламента и почему это возможно только до 27 мая, а также почему инаугурация новоизбранного президента может затягиваться – по ссылке.

Дата публикации: 
18.04.2019 - 16