Что мешает саммиту Путина и Зеленского

РФ предлагает Украине восстановить двусторонние отношения: вернуть послов в Киев и Москву, снять санкции с части фигурантов взаимных списков, отменить транзитные и торговые ограничения. Якобы это может стать предметом дискуссии Владимира Зеленского с президентом России. Однако в перечне нет ни слова о Крыме, а тема Донбасса обозначена лишь опосредованно — идеей "договоренностей Киева с "республиками". Обречен ли диалог без учета этих важных для Украины тем и когда возможна встреча двух президентов?

12 решений Москвы

Тему проведения встречи с Владимиром Путиным украинский президент поднял 3 октября: "Хотел бы встретиться... мне понятно, что в формате тет-а-тет встреча будет довольно предметной", — заявил Зеленский, встречаясь с депутатами в Трускавце, уточнив, что такая встреча "может решить трагедию на Донбассе и вопрос Крыма".

Нынешнее заявление уже не первое в этом году: в апреле, когда РФ сосредоточила большое количество войск в Крыму и у восточных границ Украины, Владимир Зеленский уже выдвигал идею встречи "в любой точке украинского Донбасса", и тогда президент России ответил готовностью встретиться, но только в Москве.

На сей раз ответ РФ прошел по нескольким каналам. Первый, "консервативный", — на следующий день после выступления Зеленского. "Президент Путин никогда не отвергал возможность такой встречи. Более того, он говорил, что тоже готов ее провести, но сначала хорошо бы определиться с тем, что два президента могли бы обсуждать, и здесь, мне кажется, никакого продвижения мы не зафиксировали", — сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Второй ответ пришел через российское издание "Коммерсантъ", которое опубликовало перечень из 12 пунктов-предложений российской стороны, или, как отметили журналисты, "потенциальных решений", среди которых:

  • восстановление полноценных дипломатических отношений (послы возвращаются в посольства);
  • снятие торгово-экономических ограничений;
  • отмена санкций в отношении юр- и физлиц;
  • восстановление транспортного сообщения между странами;
  • подготовка соглашения о транзите и поставках газа после 2024 года.

Обращает внимание то, что в проекте нет ни слова о Крыме, а тема Донбасса представлена лишь тезисом о том, что РФ "поддержит любые мирные договоренности Киева (с Донецком и Луганском)".

Прикладные темы Киева

Сюрприза в том, что РФ пытается подталкивать Украину к диалогу с "республиками", нет. Тему Крыма также вынесли "за скобки" предсказуемо.

"Их главный тезис: давайте забудем о Крыме и Донбассе и вернемся к нормальным отношениям. Конечно, это вряд ли может восприниматься как нормальный подход, ведь сначала нужно разобраться с тем, что создает проблемы, препятствующие нормализации, а уже потом восстанавливать отношения. Они же считают, что проблема Крыма не существует, мол, "давайте договариваться о нормальных, дружественных отношениях". Так дипломатия не делается", — говорит "Вестям" экс-глава МИД Константин Грищенко.

Он говорит в унисон с официальным ответом украинской стороны, озвученным, кстати, также пресс-секретарем главы государства, Сергеем Никифоровым: "Президент Украины готов будет обсуждать предложенную Москвой повестку дня, как только из украинско-российских отношений исчезнут такие фундаментальные вопросы, как оккупация Россией части украинской территории или удерживание в заложниках украинских граждан".

Но, по данным "Вестей", диалог двух МИДов на тему встречи Зеленского и Путина идет почти исключительно в публичной сфере — посредством обмена взаимными уколами. "Говорить предметно пока не о чем, пока нет желания с их стороны поднимать острые вопросы", — рассказывает наш собеседник, близкий к ОП.

"При этом, как бы ни парадоксально это звучало, темы Крыма и Донбасса — как раз не проблема для отношений. Это не мешало Петру Порошенко сорок раз пойти на диалог с Путиным, и Зеленскому общаться с ним в Париже в 2019-м, — поясняет "Вестям" политолог Руслан Бортник. — Зато, если стороны поднимают флаг Крыма, становится ясно, что у них нет желания договариваться — им хочется устроить политические дебаты".

По мнению политического эксперта Максима Хилько, существует два сценария, при которых встреча, в теории, может состояться. Первый подразумевает уступки со стороны Киева. Второй — с давлением на РФ со стороны международного сообщества. Однако отношения между РФ и США/Евросоюзом сегодня можно назвать конструктивными (и, по заверениям экспертов, после встречи Путина и Байдена в Женеве в июне многие направления, в т. ч. украинское, поставлены на паузу).

"При желании можно найти формулу, при которой можно выслушать позицию украинской стороны, огласить свою — и перейти к другим пунктам повестки", — говорит нам Грищенко. К ним эксперты, опрошенные "Вестями", относят как чисто прикладные — например, новый "большой обмен" (с момента последнего обмена пленными прошло более двух лет), так и стратегически важные.

"Прежде всего те, что касаются сохранения и защиты российской собственности и инвестиций на украинской территории. Также можно рассмотреть снятие части санкций с публичных лиц, тех же артистов. Такая себе "культурная демилитаризация" — тем более, что у Зеленского много друзей в этой сфере", — считает Бортник.

Дата публикации: 
08.10.2021 - 19