Что нам НАТО: в Варшаве прошел саммит стран-членов альянса

В Варшаве 8-9 июля прошел саммит стран-членов НАТО. Это была 27-я встреча на высшем уровне – то есть глав государств и правительств – и первая, проведенная в Польше. К 28-ми странам-членам на саммите присоединилась и Украина, пока в качестве союзника.

Одним из ключевых событий было заявление по итогам Комиссии Украина-НАТО. Был согласован Комплексный пакет помощи Украине по 40 направлениям. Ключевой вопрос – реформа армии. НАТО также подтвердило финансирование по пяти трастовым  фондам, средства которых направлены на командование, управление, связь, логистику, стандартизацию, киберзащиту, медреабилитацию. Также будет запущен анонсированный ранее трастовый фонд, средства которого направят для разминирования Донбасса.

«Никогда в истории НАТО такая значительная поддержка не предлагалась ни одной стране, – заявил президент Украины Петр ПОРОШЕНКО. - Это поддержка по 40 направлениям – сектор безопасности, оперативное взаимодействие, а также сектор обороны. Это будет обеспечиваться через специальные трастовые фонды взаимопомощи. Сегодня был открыт фонд разминирования, а также двухсторонние программы начали свою деятельность».

Кроме того, на саммите приняли решение об увеличении военных бюджетов стран-членов до 2% от ВВП. Также в четырех странах: Польше, Литве, Латвии и Эстонии разместят четыре натовских батальона, в состав которых войдут американские, немецкие, канадские и британские.

Несмотря на беспрецедентную помощь Украине со стороны НАТО по итогам саммита, некоторые политологи считают, что Украина потерпела очередное геополитическое поражение.

«Доминирует милитаристская составляющая, - говорит Руслан БОРТНИК, директор «Украинского института анализа и менеджмента политики». - Судя по итоговым документам, НАТО берет курс на формализацию «холодной войны» между альянсом и Россией. Победило лобби военно-промышленного комплекса. Его будут наращивать. Произошла стремительная актуализация НАТО, тогда как по состоянию на 2014 г. это была умирающая структура. Её целесообразность в Европе была все менее очевидной. К сожалению, Украина не стала частью системы НАТО. Она – театр военных действий. Украина не получила каких-либо перспектив развития, какой-либо ощутимой помощи. Мы получили только войска двух противоборствующих сторон на своих границах. С одной стороны на границе с Польшей, с другой стороны – на границе с Россией. Мы оказались между молотом и наковальней. Я считаю, что произошло геополитическое поражение Украины».

Во время саммита официально не поднимался вопрос о представлении Украине летального оружия. Но и однозначный запрет на его поставки не был озвучен.

«НАТО не располагает оружием. Страны могут сами предоставлять оружие, в том числе летальное, но это не тот вопрос, который решает Альянс», - сказал Генсек НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.