Что пишет западная пресса о первом годе президентства Зеленского

Euronews:

По мирному процессу: Зеленский сделал урегулирование конфликта на востоке Украины главным приоритетом своего президентства, но прогресса в продвижении мирного процесса мало. Совсем недавно, в конце апреля, были попытки наладить диалог между Украиной, Россией и европейскими странами, но, несмотря на вывод некоторых войск в этом районе, столкновения все еще вспыхивают.

По коррупции: успехи Зеленского в борьбе с коррупцией могли бы быть лучше, если бы они предпринимали больше усилий по реформированию судов и созданию независимых правоохранительных органов.

Международные связи: Президент Украины, в частности, сыграл большую роль в тепе об импичменте президента США.

Коронавирус: Как и во многих странах, Украина сильно пострадала от пандемии коронавируса. В стране было более 19 000 случаев и почти 600 смертей. Но нехватка средств индивидуальной защиты и медленное тестирование вначале означали, что работники здравоохранения заразились и пролили свет на недостатки системы здравоохранения Украины. Теперь управление восстановлением экономики для страны будет очень трудной задачей для Зеленского, поскольку он приступает ко второму году своего президентства.

Foreignpolicy:

Спустя год президентства не искоренена коррупция, не посажены в тюрьму главные мошенники страны, не остановлена война – и многие украинцы теряют терпение. Если он не сможет выполнить свои предвыборные обещания, а также предложить четкую и преданную повестку дня реформ, ориентированных на Запад, Зеленский может потерять международных партнеров, в которых Украина отчаянно нуждается, чтобы не впасть в оружие России.

Сигнал тревоги от Украины был послан в Давосе, когда Арахамия заявил, что Украина не обязана синхронизировать законодательство с ЕС. Еще большее беспокойство вызвало затягивание реформ, обещанных МВФ (в материале упор на закон о невозврате банков). Вялый прогресс Украины в проведении подобных реформ ставит под угрозу ее постоянную финансовую поддержку со стороны международных партнеров.

По мирному процессу: Вследствие встречи в «нормандском формате» Россия одержала ряд побед, в том числе в газовой сделке и усиления контроля на территориях, которые она оккупирует в Украине. Политические назначения Зеленского в течение его первого года усилили сомнения в его обязательствах по установлению мира с Россией, не капитулируя перед Кремлем и не придерживаясь курса с ЕС. Также в материале отмечается, что человек Коломойского Богдан был заменен на Ермака, известного своими деловыми связями с российской элитой.

Международные связи: Недавние комментарии нового министра обороны Андрея Тарана вызвали обеспокоенность по поводу его приверженности вступления в НАТО. В своем вступительном слове 11 марта Таран сказал, что «амбициозно, но недостижимо», чтобы военные стандарты страны адаптировались к стандартам НАТО. Западные лидеры должны быть обеспокоены возможностью отступления Украины в объятия России. Западные страны должны продолжать предоставлять основанную на реформах финансовую помощь. Это означает, что международные финансовые организации, такие как МВФ, не должны позволять украинским законодателям срезать углы, когда дело доходит до обещанных реформ.

Deutsche Welle:

Новый президент Украины пообещал радикальный разрыв с коррумпированной элитой перед его избранием и вступлением в должность. Но вместо нового политического старта страна продолжает выполнять в старые модели. Украинцам пришлось быстро признать, что «новые элиты» в основном состоят из близких друзей и предыдущих деловых партнеров президента из шоу-бизнеса.

Кадровая политика: Помимо дружбы и личной преданности, нет преемственности в кадровой политике при Зеленском. Министры и губернаторы назначаются и увольняются так часто, что возникает вопрос, нужно ли им вообще помнить их имена. В то же время реформаторы в команде Зеленского, имена которых, по крайней мере, знали послы западных стран-партнеров, были уволены. Экс-комедианту даже дважды удалось сменить министра здравоохранения в разгар коронного кризиса в стиле Болсонару. Президент недавно уволил известных реформаторов, которые ранее посылали важные сигналы в борьбе с коррупцией на вершине таможенных и налоговых органов.

Внутренняя политика: Более четверти правительственной фракции отказались подчиняться президенту, когда под давлением Международного валютного фонда он попытался принять закон о банках, который мог бы навредить Игорю Коломойскому, одному из самых влиятельных олигархов страны. Поскольку Коломойский, который был важным покровителем Зеленского с его медиа-империей в избирательной кампании, открыто бросил вызов президенту, главе государства пришлось столкнуться с сокращением большинства в парламенте. Украинская политика возвращается к старым образцам. Селенский все чаще играет роль модератора среди олигархов, что свойственно его предшественникам.

Коронавирус: Олигархи в Украине покупают автомобили скорой помощи для ветхих больниц, предоставляют защитные маски для врачей, которые в противном случае были бы более подвержены коронавирусной болезни без какой-либо защиты. Как Владимир Зеленский хочет решить хронические проблемы здравоохранения или других областей, остается загадкой. У этого президента нет плана.

Дата публикации: 
21.05.2020 - 13