Что вскрыли «пленки Гончарука»: Туман в голове и грядущие бунты

Скандальные переговоры высших должностных лиц, отвечающих за развитие экономики, показали отсутствие какой-либо программы, отмечают эксперты. Дескать, все, чем занимались Гончарук и компания – пытались создать технологию для манипулирования Президентом.

«Как обмануть Президента»

В интернет попали аудиозаписи совещания у премьер-министра Алексея Гончарука на котором тот допускает пренебрежительные высказывания в адрес Президента Владимира Зеленского. Начались разговоры об отставке главы правительства.

Нардеп от президентской фракции «Слуга народа» Александр Дубинский заявил, что Гончарук должен быть отправлен в отставку. Но законных оснований для этого нет — у премьера иммунитет, поскольку Рада утвердила программу работы правительства, и не может его уволить до истечения годичного срока. Впрочем, по словам депутата, отставка может быть добровольной, и касаться так же министров экономики и финансов.

«После оскорблений в адрес Президента, в обществе министров Милованова и Маркаровой, при участии главы НБУ Смолия и его зама Рожковой — должен написать заявление сам. Люди, которые сидели рядом с ним, — тоже», — написал он в Facebook.

Глава парламентской фракции «Слуга народа» Арахамия рассказал журналистам, что во время заседания фракции депутаты Александр Дубинский и Максим Бужанский предлагали провести сигнальное голосование по объявлению недоверия Гончаруку, но эту инициативу поддержали только 10 человек и, по словам главы фракции, «все голоса связаны с одной и той же группой».

Не секрет, что Дубинского, который ранее работал на канале 1+1, связывают с владельцем этого канала олигархом Игорем Коломойским.  Премьер Алексей Гончарук после скандала записал видеообращение к тем, «кто борется против нас». Он назвал медиа-атакой появление аудиозаписи, но не опроверг ее подлинности. «Вам нас не запугать! Мы будем еще настойчивее искоренять коррупцию и перекрывать потоки», – заявил глава правительства.

Впрочем, издание LB.ua, ссылаясь на источник в «Слуге народа», пишет, что уже шли «консультации и переговоры о возможной отставке Гончарука по собственному желанию. По информации на сейчас, заявление об отставке есть. Но решение не принято».

Политолог Руслан Бортник прогнозирует, что из-за публикации усилится недоверие между Гончаруком и его командой, и Президентом Зеленским, но не это приведет к отставке премьера. «Все, чем занимались Гончарук и компания – пытались создать какую- то модель или технологию для манипулирования Президентом. Однако говорить, что Гончарук на этих записях перешел красные линии в отношении Президента — нельзя. Поэтому пока что отставки не будет», — отметил политолог.

Ранее в YouTube появилась запись совещания у премьер-министра. Она опубликована на канале «Как обмануть Президента». Из записи слов Алексея Гончарука следует, что Президента беспокоит вопрос укрепления курса гривны на фоне растущего дефицита торгового баланса и падения в промышленности. Причем связывает он это с продажей гособлигаций.  Премьер- министр советуется с присутствующими как представить ситуацию Главе государства.

Гончарук говорит, что пока он и его коллеги не придумают понятные ответы на вопросы Владимира Зеленского, тому в голову будет «прилетать хрень на тему облигаций», поскольку в его голове «есть туман на эту тему».

Присутствующие советуют ему в разговоре с Президентом сравнивать Украину с «похожей страной», называют Аргентину и Австралию. В ходе длительного разговора звучат фразы «Мы не можем нарисовать экономическую политику», «Как мы ответим на вопрос: курс усилился, а… Я не понимаю».

В конце концов, глава правительства сам находит решение: нужно объяснить Зеленскому, что гривна укрепляется благодаря тому, что перед выборами ее раскачивали, а теперь люди увидели, что бояться нечего, потому что в стране теперь «сильный президент».

 «Надо, чтобы выглядело очень реалистично, будем говорить», — сказал премьер.

«Ухандохали экономику»

«Ему надо сказать: смотри, Вова. То, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на новогоднем столе не будет дороже, чем в этом», — поясняет собравшимся премьер-министр.

В разговоре принимали участие: министр финансов Оксана Маркарова, глава НБУ, Яков Смолий замглавы НБУ Екатерина Рожкова, замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В ходе беседы с их стороны звучит предложение, как объяснять Президенту отрицательное торговое сальдо: «Страна, как и любая компания, которая находится на этапе роста, всегда инвестирует больше».  На записи слышно, как участники совещания говорят о том, что курс нацвалюты может оказаться на уровне 23-20 гривен за доллар, и прогнозируют бунты из-за падения банковских ставок. Слышен диалог:

— Сейчас еще пойдут бунтовать вкладчики банков

— Серьезно?

— Ну, да, ставки пойдут вниз…

Напомним, что в течение прошлого года гривна укрепилась на 14,5%. Эксперты сходятся во мнении, что причиной стали облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые стали активно продавать иностранцам. В целом портфель ОВГЗ вырос в 16 раза. Таким образом повысился уровень предложения валюты на межбанковском рынке, что и привело к укреплению гривны.

Высокий курс гривны не отразился на потребительских ценах — они не уменьшились. Зато, сократились поступления в госбюджет — таможня не дает достаточно денег, ведь пошлины на импортные товары привязаны к курсу. Из-за недоимки в 55,9 млрд грн меньше плана правительство и сократило бюджетные расходы в конце 2019 г. Кроме того, пострадали импортеры, и промышленное производство в Украине падает.

По данным Госстата, промышленное производство перед Новым годом сократилось на 7,5%. Наиболее сильно сократились металлургия (на 14,2%), машиностроение (на 12,7%), энергетика (на 12%), добыча угля (на 10,4%) и добыча руд (на 8,9%).

«У Зеленского есть очень примитивное, в этом смысле простое, понимание экономических процессов. Есть платежный баланс. Платежный баланс сильно не исправился, а гривна сильно укрепилась… Он ищет ответ на этот вопрос», — говорит на записи Алексей Гончарук. Он отмечает, что пока у Президента не будет в голове ответа на вопрос, «у него будет пустое место там».

Александр Дубинский отмечает, что Владимир Зеленский задает премьеру правильные вопросы. «Так что Президент все прекрасно понимает в экономике. А пустота в голове, как раз, у Гончарука. Рожкова, Смолий и Маркарова же — подельники. Которые и создали обсуждаемые проблемы в экономике, с курсом и платежным балансом», — написал он в Facebook.

У главы правительства иное мнение о проблемах: «Ухандохали экономику реформы эти, как сказать, соросята» — говорит он.

«И вот это все создает очищение у Президента, что ситуация неконтролируемая. Мы не понимаем. У нас нет планов. А у вас его реально нет. По бюджету я не понимаю, как правильно. Решения нет», — говорит голос Алексея Гончарука.

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что записи переговоров высших должностных лиц, отвечающих за развитие экономики «в самой яркой форме, доказали, что единственным реформатором в стране является МВФ, у которого есть определенная программа», а у правительства реальных планов нет.  «Ни о каком плановом, логичном, поступательном, программном развитии сейчас не может быть и речи», — написал эксперт в Facebook: «Понятно, что Украина деградирует и впереди экономический и социальный кризис. Это будет кризис, причиной которого является неспособность нынешнего политического режима обеспечить основные социальные потребности общества».

Дата публикации: 
21.01.2020 - 20