Что ждет Гройсмана и Верховную Раду в случае победы Зеленского?

EtCetera узнавал у политологов, как может сложиться дальнейшая карьера действующего премьер-министра Украины.

ДВА СЦЕНАРИЯ ДЛЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

В случае победы Владимира Зеленского дальнейшая судьба депутатов может пойти по двум сценариям.

Сценарий ПЕРВЫЙ. Парламентарии «подстроятся» под нового президента. По факту это приведет к распаду коалиции и, как вариант, к созданию «технического правительства», которое будет работать до того времени, когда состав нового правительства будет определен новым составом ВР (после осенних выборов).

Сценарий ВТОРОЙ. Новый президент может распустить Верховную Раду, и тогда в Украине пройдут досрочные выборы. Эксперты спорят о том, насколько это вероятно с точки зрения закона, но отбрасывать этот вариант не стоит.

ЧТО ЖДЕТ ГРОЙСМАНА? По мнению политолога Андрея Золотарева, у Владимира Зеленского (в случае его победы) будет мало рычагов для перезагрузки правительства, поэтому устранить Гройсмана окажется не так просто.

К тому же, у премьера невысокий антирейтинг. Гройсману удалось наладить связи и коммуникацию как с депутатами, так и с чиновниками. Поэтому, вероятнее всего, что Владимир Гройсман останется на своей должности вплоть до окончания парламентских выборов.

Такого же мнения придерживается политический эксперт Александра Решмедилова. Она пишет, что, согласно проведенному в марте опросу КМИС, среди украинцев, уже определившихся с тем, кого бы они хотели видеть на посту премьер-министра Украины после президентских выборов, наибольшую поддержку получил именно действующий глава правительства.

 

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

У Гройсмана нет такого токсичного антирейтинга, как у Порошенко и он явно не желает ложиться с ним в одну общую политическую братскую могилу.

ГРОЙСМАН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ. Владимир Гройсман всегда открыто заявлял о том, что будет принимать участие в парламентских выборах 2019 года. Вопрос лишь в том, каким из путей он пойдет: как мажоритарщик или в списке одной из партий? Если премьер выберет второй путь, то можно только гадать, вместе с какой партией он будет идти на выборы в Раду.

По словам Андрея Золотарева, шансы у Гройсмана пройти по мажоритарному округу в родной Виннице – 100%-ные, а возможность преодолеть 5%-ный проходной барьер с собственной политической силой – вызывает сомнения.

Есть и вероятность того, что Владимир Гройсман может пойти на выборы в списке БПП. Но это возможно только в том случае, если персональный рейтинг Петра Порошенко по итогам выборов Президента будет не ниже 30%.

 

Сейчас главная задача Гройсмана – завести в парламент свою фракцию. По словам политолога Тараса Загороднего, у Владимира Гройсмана мало шансов остаться в премьерском кресле после переизбрания нового парламента. Сейчас премьер пытается играть в свою игру и делает это достаточно грамотно, демонстрируя полное спокойствие на фоне ожесточенной борьбы между кандидатами.

Благодаря этому Владимир Гройсман будет выгодно отличаться от неопытного президента Зеленского своей компетентностью. Поэтому на первом этапе новый президент в определенном смысле будет зависеть от премьера.

Такая ситуация станет благоприятной почвой для старта предвыборной парламентской кампании. В интересах Гройсмана, чтобы выборы прошли «по плану»: таким образом у него будет больше времени для раскрутки своего «бренда».

По убеждению Александры Решмедиловой, во время предвыборной парламентской кампании БПП будет сложно использовать административную вертикаль правительства для подстраховки, потому что Владимир Гройсман активно продвигает децентрализацию, а также выплаты гражданам – «фишки» Кабмина, которые в этой избирательной кампании присвоил себе Порошенко.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

К Гройсману может подтянуться часть НФ, близкая к Яценюкуи Ко, а БПП «Солидарность» также могут покинуть «Удар» и ряд мажоритарщиков, которые ждут результатов президентского забега как руководства к действию. Также на вольные хлеба может уйти чета Луценко. Пока у всех выжидательная позиция.

 

ПРИДЕТСЯ ЛАВИРОВАТЬ.Политолог Виктор Небоженкосчитает, что после переформатирования парламента ему не нужен будет нынешний премьер. Тем более после того, как Гройсман три года находился «под зонтиком» Порошенко.

Гройсман мог бы остаться на должности, если бы выиграл парламентскую гонку, имея много голосов, но сейчас эта надежда крайне призрачна. Поэтому ему придется «критиковать Порошенко».

По мнению Александры Решмедиловой, Гройсману уже сейчас нужно думать о том, как выстраивать взаимоотношения с оппонентом Петра Порошенко – Владимиром Зеленским.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Не исключено, что во время этого «выстраивания» Гройсман может получить такие предложения, от которых ему будет сложно отказаться.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, заявление Владимира Гройсмана о том, что «выборы Президента – не повод для отставки», свидетельствует о завуалированном желании подготовить себе «пути отступления» и продлить политическое будущее.

По словам эксперта, таким образом Гройсман хочет дистанцироваться от президента. И так поступает не только он, но и Генпрокурор, и губернаторы. Бортник называет это «торгами с будущим президентом».

Дата публикации: 
18.04.2019 - 16