Давление на Банковую и конфликт вокруг ОПЗ: Все версии покушения на Шефира

О покушении на Сергея Шефира первым сообщил нардеп Евгений Шевченко в соцсетях, не так давно исключенный из "Слуги народа". "Водитель получил три пули. Сейчас находится в реанимации в тяжелом состоянии. Шефир жив, не ранен", - написал в Телеграм Шевченко.
 
"Так получилось, что я услышал разговор одного из членов моего парламентского Комитета с силовиками", - рассказал он "Вестям". Чуть позже информацию о покушении подтвердили и другие депутаты, в частности, Артем Дмитрук. В Нацполиции Киевской области "Вестям" рассказали, что нападение случилось около 10 утра. "Мы подтверждаем нападение в Лесниках около 10 утра. По автомобилю, (в котором двигался Сергей Шефир - Авт.) было выпущего 10 пуль, обстреляны передние двери и борт автомобиля, - рассказала "Вестям" Ирина Прянишникова, пресс-секретарь полиции Киевской области. - Введена операция "Сирена", чтобы можно было определить лиц, которые осуществили атаку".
 
В Нацполиции не подтвердили, что автомобиль Шефира был бронирован, уточнив, что "не исключают" этого. В то же время, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк подтвердил "Вестям", что автомобиль был обстрелян из автоматического оружия.
 
"Это открытое, намеренное и крайне жёсткое нападение с применением автоматического оружия нельзя квалифицировать иначе, чем попытку демонстративного убийства ключевого члена команды, - считает Подоляк. - Мы, безусловно, связываем это нападение с агрессивной и даже воинственной кампанией противодействия активной политике Главы государства. Политике, направленной на существенное снижение традиционного влияния теневых олигархов на общественные процессы, а также на уничтожение политико-финансовых группировок, откровенно работающих на наших внешних оппонентов". Пока о версиях покушения силовики не говорят. Однако, исходя из предыдущей активности Шефира и его бизнес-интересов, подсвеченных в информпространстве расследователями, можно говорить о трех главных:
 
Версия 1. Аппаратные интриги
 
В конце лета у Сергея Шефира обострился конфликт с главой Офиса президента, Андреем Ермаком. "Якобы, Шефир даже собирался увольняться в начале осени - но это все пока слухи. И я убежден, что в этой команде конфликты не решаются таким образом, - говорит "Вестям" политолог Руслан Бортник. - Пример Андрея Богдана (экс-глава ОП), Сергея Трофимова (экс-замглавы ОП, оба уволены из Офиса - Авт.) показывает, что его просто заставили бы уйти - со скандалом или без него".
 
Источник, близкий к команде президента, сообщает "Вестям", что в конфликте "Ермак-Шефир" побеждал глава ОП. "Речь о борьбе за влияние на принятие решений. И главный вопрос теперь, не является ли это покушение попыткой "притопить" самого Ермака некоей третьей стороной в конфликте? - Это классическая многоходовка, оперативная комбинация: сыграть на конфликте двух сторон", - говорит наш собеседник.

 
Версия 2. Бизнес-конфликт С Сергеем Шефиром связывают компанию
 
"АгроГазТрейдинг", поставляющую газ на Одесский Припортовый завод. Подобные данные фигурировали в расследовании, которое выпустила "Украинская правда" летом (его, в частности, рассматривали как один из эпизодов в обострении отношений с Ермаком). "Эта фирма поставляла газ на ОПЗ со времен Порошенко, и так мощно присосалась к заводу, что смогла отбить даже попытки Игоря Коломойского залезть на предприятие. И УП писала, что там были интересы Сергея Шефира, - говорит "Вестям" политтехнолог Андрей Золотарев. - А раз у него были бизнес-интересы, понимаете, - у нас ведь убивают и за деньги, - и вокруг ОПЗ крутятся очень большие суммы". Между тем, на днях "АгроГазТрейдинг" приостановила поставки газа на предприятие (это связывалось с подорожанием топлива и нерентабельностью дальнейшей работы ОПЗ при минимальной марже). А по некоторой информации, поставщик газа на предприятие может смениться.
 
"Понятно, что ситуация не лучшая - как и любой бизнес, что присосался к госсобственности, - они приватизировали прибыль, когда она была, - а теперь национализирует убытки. Но тем не менее, конфликтная ситуация там была - были суды, и отбрасывать это не стоит", - считает Золотарев.
 
Версия 3. Давление на Банковую
 
Характер задач, что выполняет Шефир для президента, весьма деликатный. "Шефир входит в ближайшее окружение президента, его ближайший круг. Через него президент реализует многие, очень специфические, контакты и коммуникации, в т.ч. в экономической, и политической плоскости - там очень много чего, "интимного" с точки зрения политики идет через Шефира - и возможны многочисленные вариации", - говорит Руслан Бортник. К примеру, на днях парламент собирается рассматривать во II чтении "антиолигархический" пакет законов ("Вести" писали о нем на днях).
 
И из комментария "Вестям" со стороны Михаила Подоляка можно сделать предположение, что сам Офис президента "читает" покушение, именно, как попытку давления с этой стороны.
 
"Прямо сейчас мы видим, что уже произошло ситуативное объединение полукриминиальных политических и экономических субъектов, для которых детинизация, деолигархизация и проведение судебной реформы – прямая угроза их безбедному существованию, - сказал он "Вестям". - Не имея общественной поддержки, они явно пошли по пути прямых угроз и попыток физического устрашения. Мы подчёркиваем, что политика Президента, направленная на фундаментальную трансформацию государства останется неизменной, а безусловным ответом на любые преступные действия против представителей государства будут ещё более жёсткие антиолигархические и антикриминалтные решения власти". Вторая часть этой версии - давление на Шефира и/или ОП со стороны уголовного мира, который был затронут санкциями.
 
"Я думаю, что это (покушение - Авт.) связано с введением санкций против криминальных авторитетов. Скорее всего - эта версия правдоподобна, и это скорее, нежели введение "антиолигархического" закона, - сказал "Вестям" Шевченко. - Санкционный список очень большой - там и контрабандисты, и криминальные авторитеты, и воры в законе, и так далее". Впрочем, по мнению политолога Руслана Бортника, это маловероятно, поскольку Шефир "не является вдохновителем, драйвером этих санкций". "Он - важная, но не главная фигура в этом разрезе", - уточняет Бортник.

Дата публикации: 
22.09.2021 - 18