Даже принятый закон об импичменте Президента не позволит провести эту процедуру – эксперт

Даже в случае принятия закона об импичменте Президента, провести эту процедуру на сегодняшний день в Украине просто невозможно.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Я думаю законопроект об импичменте Президента будет принят. Он просто детализирует ту нереалистичную процедуру, которая заложена в Конституции. Отправить в отставку Президента через импичмент в Украине невозможно – эту процедуру не смогли провести даже при Януковиче. Кроме того, законопроект об импичменте отвлекает от других проблем», – отметил Р. Бортник.

По словам эксперта, поднимая тему импичмента Президента, в парламенте не акцентируют особого внимания на законопроекте об лишении неприкосновенности главы государства.

«Это две разные процедуры – импичмент является лишением должности, а неприкосновенность – это доступность Президента для уголовного преследования. Этого сегодня нет – на данный момент у главы государстве имеется абсолютный иммунитет, еще боле е сильный, чем у народных депутатов. То есть, даже если Президент совершит какое-то уголовное преступление, собьет насмерть человека – его нельзя ни привлечь к ответственности и даже начать уголовное производство. Поэтому в какой-то мере закон об импичменте отвлекает внимание общественности от этого, более важного вопроса», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, комитет Верховной рады по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендует одобрить законопроект Президента Владимира Зеленского об импичменте.

Ранее, 3 сентября Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Дата публикации: 
09.09.2019 - 08