Декларация о независимости Каталонии. Что дальше?

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Власти Испании отвергают диалог с нынешними лидерами Каталонии, а те пытаются принудить Мадрид к диалогу. Это тупи для всех. Необходим диалог о новом референдуме в Каталонии.

Руководитель каталонского правительства К.Пучдемон подписал Декларацию о независимости. У него как лидера сторонников референдума нет иного пути для «отступления», кроме диалога о том, как реализовать идею независимости. Пучдемон, вероятно, нужен хоть какой-то диалог с испанским правительством, чтобы выглядеть достойно в политическом смысле.

Но центральная власть Испании отказывает ему в таком варианте, хотя именно в диалоге могла бы «раствориться» вся энергия сторонников независимости.

Подписание декларации Пучдемоном – это результат упрямства Мадрида в его нежелании общаться с каталонскими лидерами.

С помощью подписания декларации Пучдемон пытается принудить испанскую власть к переговорам. Возможно, что он таким образом пытается также принудить Евросоюз к посредничеству, но это вряд ли будет успешным.

Среди каталонцев и каталонских политиков диалог развивается активно без посредников. Даже среди тех, кто поддерживал референдум и независимость, нет единства в том, когда и как эту независимость можно реализовать. Например, мэр Барселоны в А.Колау выступает против провозглашения независимости сейчас, поскольку опасается углубления раскола в каталонском обществе.

В некотором смысле, Мадрид сам себя обманул, когда признал референдум незаконным. Из-за этого многие противники независимости Каталонии не пошли голосовать, а сторонники проявили высокую степень организованности и мобилизации.  

В итоге около 90% проголосовали за независимость, хотя при явке в 43% - это около 38% от общего числа избирателей. То есть, немногим более трети.

Кроме того, вместо агитации против независимости Каталонии Мадрид пошёл по административно-силовому пути запретов и усиления напряжённости. И это привело к мобилизации сторонников независимости и референдума.
Лучшим вариантом для выхода из каталонского кризиса был бы диалог о проведении нового референдума в Каталонии. На этот раз – законного с точки зрения испанского законодательства, с соблюдением всех процедур, в соответствии со всеми стандартами, при участии большинства каталонцев (а не только сторонников независимости).

Как уже было отмечено, каталонская элита – расколота, даже сторонники независимости. И этот внутрикаталонский кризис может быть разрешён посредством новых выборов каталонского парламента. 

Владимир Воля  

Дата публикации: 
11.10.2017 - 13