Дело Шеремета: Аваков перестраховался, «подставив» Зеленского?

Президента подставили, когда пригласили выступить на брифинге по делу убийства Павла Шеремета, считают эксперты. Ведь дело грозит развалиться, а с наступлением нового года завершился испытательный срок Арсена Авакова на посту главы МВД.

«Уходит в уголовно-процессуальное небытие»

Апелляционный суд не удовлетворил требование адвокатов подозреваемой в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета Яны Дугарь отпустить ее на поруки. Но суд разрешил ей жить в квартире своего поручителя, бывшего народного депутата Оксаны Корчинской. Подозреваемая будет находиться под домашним арестом в Киеве, а не в Днепропетровской области по месту прописки.

 

Напомним, что по версии следствия Яна Дугарь якобы занималась «разведкой»: искала камеры на маршруте следования сообщников. Она и ранее находилась под домашним арестом, и отказалась от участия в следственном эксперименте, который правоохранители проводили в ночь на 3 января. Также она отказалась от дачи показаний. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Нацполиции.

Ранее полиция назвала имена вероятных причастных участников убийства. Следователи считают, что взрывчатку под автомобиль Шеремета закладывали военнослужащий Сил спецопераций Вооруженных сил Украины, музыкант Андрей Антоненко (арестован), детский хирург и волонтер Юлия Кузьменко (заключена под стражу).

 

В следственном эксперименте 3 января отказалась участвовать не только Дугарь. Отказался так же Андрей Антоненко, которого называли организатором преступной группы. Он объяснил это отсутствием адвоката. В полиции заявили, что, когда на место прибыл защитник из центра по оказанию бесплатной правовой помощи, адвокат Антоненко появился тоже, и категорически отказался от проведения эксперимента.

Следственный эксперимент провели в ночь на 3 января 2020 года с подозреваемой Юлией Кузьменко и ее адвокатом Владиславом Добошем. Однако затем Владислав Добош заявил, что будет ходатайствовать о повторном проведении следственного эксперимента

Юрист-криминолог, председатель Центра правовых и криминологических исследований Анна Маляр задается вопросом: «Зачем и кому понадобилось убедить Президента разделить ответственность с правоохранителями и вместе публично нести риски за результаты их неоднозначной работы?»

 

Дело в том, что Президент Владимир Зеленский принимал участие в брифинге о расследовании дела Шеремета. Тогда он и генеральный прокурор Руслан Рябошапка посетили брифинг МВД и сидели в президиуме. А подробности задержания подозреваемых сообщал министр внутренних дел Арсен Аваков и заместитель главы Национальной полиции – начальник уголовной полиции Евгений Коваль. 

Точнее, главным докладчиком был Евгений Коваль.  Он показывал видеозаписи и разъяснял детали. А Глава государства лишь отметил: «Очень много ответов мы сегодня получили. Но есть еще один вопрос — кто заказчик?» Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка также заявил на брифинге о необходимости установления заказчиков преступления.

 

Тотчас после брифинга политолог Руслан Бортник отмечал, что участие в нем Президента было преждевременным. «Это дело может развалиться в суде. Тяжесть этого развала понесет и Президент», — сказал он.

Анна Маляр считает, что организовывать совместные брифинги стоит только после вступления приговора в законную силу, когда можно поблагодарить правоохранителей за проделанную работу.

«Такой стиль расследования, когда все начинается с впечатляющего перфоманса и уходит в уголовно-процессуальное небытие, начал в свое время генпрокурор Луценко. Возможно, придет время, когда аналогичные брифинги начнут называть в его честь — «луценкобрифамы», — написала она в своей авторской колонке для издания nv.ua

22 декабря на Майдане прошла акция в поддержку Антоненко, Кузьменко и Дугарь, под названием «Белыми нитками». В ней принимали участие около 20 известных украинских исполнителей, музыкальных групп. Участвовали волонтеры, военные, адвокаты.

«Аваков фактически сделал его своим заложником»

Председатель экспертно-аналитического совета украинского аналитического центра Борис Кушнирук считает, что Президента Владимира Зеленского подставили, когда дали выступить на брифинге по делу убийства Павла Шеремета. «Я убежден, что дело Шеремета в таком виде сделали именно для того чтобы подставить Зеленского. Аваков фактически сделал его своим заложником», — заявил он в СМИ.

Напомним, что сохранение Арсена Авакова в должности министра внутренних дел было одним из проблемных моментов формирования нового правительства во главе с Алексеем Гончаруком. Президент Владимир Зеленский заявлял, что оставил старых министров – Арсена Авакова и Оксану Маркарову, но дал им время, чтобы показать результат только до нового года.

 

Вообще об испытательном сроке для Авакова говорилось неоднократно. Премьер Алексей Гончарук 24 декабря говорил, что не знает, останется ли Арсен Аваков на посту. Дескать, решить, соответствует ли должности Аваков, должна Верховная Рада.

28 декабря уволить министра внутренних требовали митингующие под Офисом Президента. Борис Кушнирук отметил: «Представьте, что Зеленский осмелится уволить Авакова. Он потом выйдет с полицейскими и генералами и скажет, что им заказали сфальсифицировать дело против добробатовцев, и это сделал Зеленский. Таким образом, Аваков себя подстраховал».

Следует отметить, что Владимир Зеленский сам заявлял, что руководство МВД будет уволено, если не раскроет дело Шеремета. «Мне, как и вам, нужен результат в этом деле. Мы хотим знать с вами детали этого дела, а именно, самое главное, – мы хотим знать убийцу. Давайте подождем, когда все это закончится… Если к тому сроку, к которому мы говорили, не будет результата, будем менять руководство», – заявил Зеленский на пресс-марафоне 10 октября.

Через два месяца его пригласили на брифинг, где сообщили имена подозреваемых и мотив- «дестабилизация ситуации в стране». В ходе брифинга демонстрировали видео с камер наблюдения, которое уже было обнародовано в фильме журналистов проекта «Слідство.Інфо». Полицейские обратили внимание на женщину, которая фотографировала место, где погиб Шеремет за несколько дней до случившегося. А в ночь накануне убийства камеры зафиксировали, как другая женщина подкладывает взрывное устройство под автомобиль Шеремета. Она была в компании мужчины, у которого был принт на одежде. Полицейские установили, что  разведку проводила Дугарь, взрывчатку закладывала Кузьменко. Мужчиной с принтом на одежде  следствие считает Антоненко.

Однако журналисты «Слідство.Інфо» заявили, что выводы экспертизы противоречат друг другу: психологическая экспертиза установила, что люди на видео и подозреваемые идентичны, портретная экспертиза не может назвать их идентичными, а экспертиза походки считает доказательства «условно-достаточными».

В ответ Национальная полиция Украины призывала стороны уголовного процесса, журналистов и общественность «не искажать озвученную ранее официальную информацию о расследовании этого резонансного убийства».

 

Напомним, что, журналист Павел Шеремет был уроженцем Беларуси. Он работал на телевидении в Беларуси и России, в 1990-2000-х годах – работал в Москве на ОРТ, на «Первом канале». Последние пять лет своей жизни провел в Киеве, работал в интернет-издании «Украинская правда», был ведущим на «Радио Вести».

Утром 20 июля 2016 года ехал на работу на «Радио Вести» в машине, которая принадлежала его гражданской жене Алене Притуле — владелице влиятельного интернет–издания «Украинская правда». Машина была взорвана на пересечении улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого в центре Киева.

Дата публикации: 
20.01.2020 - 14