Деморализованные силовики, невнимание Запада и антирейтинги: Бортник увидел "идеальные условия для политического террора" на Украине...

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

На Украине сложились "идеальные условия" для политического террора, считает украинский политолог Руслан Бортник. По его словам, ситуация вокруг задержания экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили является потенциально опасной для Киева....
 

Бортник, выступая на пресс-конференции, посвященной международной реакции на задержание Саакашвили, отметил, что "спусковым крючком" для властей послужил так называемый "марш за импичмент" в Киеве, который собрал примерно 5-7 тысяч участников. 

"То есть появились признаки того, что на фоне радикализации требований, количество привлеченных людей увеличивается и существует вероятность трансформации политической акции под парламентом в полноценный общественно-политический протест - в новый Майдан. Это выступило спусковым крючком. Кроме того, негатив привнесло сужение роли наших западных партнеров в украинских политических событиях", - заявил эксперт. 

По его словам, Германия в настоящее время занята правящей коалицией и правительством, а США "в какой-то мере отвлечены внутренними конфликтами и политическими разборками".

"Мы видим, что власть целенаправленно в последнее время взяла курс на изоляцию и борьбу с активами наших партнеров в Украине", - сказал политолог, выразив уверенность в том, что "международная реакция будет слабой".

У правоохранителей нет мотивации

По его оценке, правоохранительные органы Украины "деморализированы", и "они не считают Порошенко или Луценко (генпрокурор Юрий Луценко - прим. ФБА) лучше Саакашвили". "Они считают их хуже Саакашвили. И вчера, несмотря на то, что правоохранителей было больше, чем протестующих. Они не смогли достичь своей цели. Протестующие отбили у вооруженных, хорошо подготовленных правоохранителей Саакашвили", - подчеркнул он.

Также по его мнению, ситуация показала кризис в отношениях между Порошенко и главой МВД Украины Арсеном Аваковым, для последнего конфликт с Саакашвили носит личный характер, а не является делом государственной важности, поэтому сотрудники МВД, скорее, имитировали борьбу с Саакашвили, чем вмешивались. Кроме того, несмотря на небольшой рейтинг украинско-грузинского политика, "антирейтинги власти больше, чем антирейтинг Саакашвили".

"Поэтому любого, кого сегодня обвиняет власть, она автоматически глорифицирует, к нему автоматически перекачивается часть рейтинга власти... Окно Овертона постоянно расширяется. Стоит завладеть парламентом, и иметь там 50-70 депутатов, чтобы начать создавать полноценный политический раскол, полноценный кризис легитимности - уже визуальный", - поделился эксперт. 

"Русский след": РФ критично относится к Саакашвили

По мнению Бортника, в ситуации вокруг Саакашвили созданы "идеальные условия для провокаций, для актов политического террора, для гибели людей по обе стороны противостояния". "Потому что очень много игроков извне этой игры с удовольствием подергают за спусковые крючки", - полагает эксперт.

В то же время он не считает Россию заинтересованной в поддержке Саакашвили на Украине, и это видно по той критичности, которую демонстрирует в отношении бывшего грузинского президента российская аналитическая пресса.

"Топили изначально, может быть, конечно, что-то поменялось, но я очень сомневаюсь. Российские СМИ изначально были настроены критически в отношении Саакашвили, и они сохраняют критический тон", - обратил внимание Бортник. 

Компромат на Саакашвили из 2013-го года?

Политолог признался, что у него возникло подозрение, что голоса бизнесмена Сергея Курченко, которому приписывают связь с Виктором Януковичем, и Саакашвили на представленных накануне генпрокурором Украины аудиозаписях хотя и могут быть аутентичными, но сделаны по совсем иному поводу в другое время. 

"Саакашвили обвиняют в получении денег Курченко те люди, которые реально получали деньги Курченко, которые получали деньги за его холдинг UMH в 2013 году", - отметил Бортник.

"У меня даже была версия, что разговор с Курченко реален, но записан в 2013 году. При другой сделке. Для другого денежного обмена. Абсолютный сюрреализм", - заключил эксперт. 

Автор: Марина Шостак
Дата публикации: 
06.12.2017 - 17