День выборов: Эксперты рассказали, какие данные были предсказуемы и что стало неожиданностью

Итоги голосования по мажоритарке принесли много сюрпризов, в то время, как итог по партийным спискам был предсказуем

В Украине 21 июля состоялись внеочередные парламентские выборы. Число украинцев, желающих осуществить волеизъявление составило 50%. Это необычайно низкий показатель для Украины, вместе с тем стоит учесть то, что выборы проходили в период отпусков. 

 

Эксперты рассказали изданию "Комментарии", чем День выборов их удивил, а какие данные не стали неожиданностью. 

"Низкая явка в районе 50% (рекордно низкая – такой никогда ранее было) прогнозировалась. Летние отпуска, сезонные работы. Это было ожидаемым, - отмечает исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов. 

По его словам, достаточно ожидаемыми стали и результаты по партийным спискам. “А вот мажоритарка, где наблюдается тотальное преимущество "Слуги народа", стала неожиданностью. В том числе для многих старых политиков, традиционно побеждавших в одномандатных округах. Мало кто предсказывал именно такой результат… В какой-то мере неожиданно большой результат показала и "Партия Шария", которая берет около 3%. Это - отголосок эффекта, который мы видели на президентских выборах, когда реального кандидата побеждает фактически виртуальный, ведущий виртуальную кампанию", - говорит эксперт. 

Он считает, что если президентские выборы были названы международными наблюдателями чуть ли не образцовыми, то в день парламентских было много нарушений на мажоритарных округах. 

"Это дает поводы для беспокойства. И фактически отбрасывает назад развитие украинской демократии, - считает Леонов. Традиционно мажоритка - проблемный момент. Там идет жесткая борьба и достаточно часто - не в рамках закона. Новый Избирательный кодекс, который ликвидирует мажоритарку, пока не подписан президентом. И если он этого не сделает, всё останется как есть. И при наличии монобольшинства, которое вырисовывается – всё возможно". 

В свою очередь  директор "Украинского института анализа и менеджмента политики", политолог Руслан Бортник считает, что день выборов у нас - наиболее чистый день избирательной кампании.

"Ключевые манипуляции совершаются, как правило, накануне выборов голосования, а фальсификации – по завершению голосования. Последнее делают самые глупые игроки, после чего мы становимся свидетелями скандалов. Лично меня день выборов ничем особенным не удивил. Низкая явка связна и с массовой эмиграцией украинцев, а также с огромным отчуждением, неверием в органы госвласти и свою роль в их формировании. Как и предсказывали ранее, меняется региональный и электоральный баланс – в пользу новых сил. Всё больше людей голосует на востоке и юге, всё меньше - на западе, который вряд ли в ближайшее время способен будет избрать "своего" президента и "свой" парламент", - сказал он. 

По мнению Бортника, выборы показали также смену настроений на активно голосовавших юге и востоке Украины. 

 

"Говорить о них как о тотальном бело-голубом сегменте электората уже не приходится. Кроме Донецкой и Луганской областей во всех остальных регионах классические бело-голубые партии не выиграли эти выборы", - поясняет политолог.

Напомним, что на данный момент всего лишь пять первых партий, по данным экзит-полла, преодолевают 5-процентный барьер и проходят в Раду. Официальные результаты выборов ЦИК должны объявить до 5 августа.

 

Как сообщали "Комментарии", Центральная избирательная комиссия уже обработала  50,24% электронных протоколов.  Согласно результатам обработки, в Верховную Раду проходят пять партий: "Слуга народа" - 42,44% голосов избирателей, "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) – 12,87%,"Европейская солидарность" – 8,65%, ВО "Батькивщина" – 8,02%, "Голос" – 6,39%.

 

 

Источник: comments.ua
Дата публикации: 
23.07.2019 - 09