Девять жизней министра: когда, кто и как может уволить Арсена Авакова

В июне 2019 г. после того, как погиб пятилетний Кирилл Тлявов, в которого попала шальная пуля упражнявшихся в стрельбе правоохранителей. В феврале 2020 г. из-за ступора в деле об убийстве Екатерины Гандзюк.

В июне 2020 года поводов сразу несколько – пытки и изнасилование полицейскими молодой женщины в Кагарлыке, перестрелка из-за передела рынка перевозок в Броварах.

 

Последние акции протеста проходили параллельно с выступлением главы МВД в Верховной Раде. Сам отчет не был чем-то из ряда вон выходящим. Зато реакция министра на вопросы парламентариев заслуживает внимания. Также, как и одобрительная оценка его деятельности со стороны президента.

Резкие ответы и туманные перспективы

На предложение нардепов извиниться перед родителями убитого год назад пятилетнего мальчика и изнасилованной полицейскими женщиной, Арсен Аваков ответил отказом.

«Я не буду делать то, что вы хотите, я буду делать то, что должен», - отрезал он.

По делу об убийстве Кирилла Тлявова он сообщил, что один подозреваемый задержан, двое выпущены с мерой пресечения и ее применили также к одному из несовершеннолетних подозреваемых. Реакцией на события в Кагарлыке стало намерение вести полную фиксацию всех следственных действий в полицейских участках.

Президент Владимир Зеленский после отчета в Раде не отказался от своего одобрения деятельности Авакова.

«Я считаю, что он действительно мощный министр», - сообщил гарант.

Также уточнив, что глава ведомства должен закончить громкое дело об убийстве журналиста Павла Шеремета. Но никаких обещаний ни сохранить Арсену Авакову место, ни уволить его не давал.

Депутатское постановление, под которым свои подписи поставили фракция «Голос» и 35 «слуг народа» - история хоть и громкая, но с сомнительной пользой. Ничто не мешает нардепам подавать проекты постановлений об увольнении члена правительства. Но для этого достаточно воли одного парламентария. В то же время нардеп от «Голоса» Ярослав Юрчишин настаивает, что чем больше подписей, тем лучше. И «виза» парламентария равна  его голосу за отставку.

Но дальше - сложнее. По закону о Кабмине (ст. 18), министр может уволиться по заявлению, по представлению премьера, по собственной инициативе. В «Голосе» последнее трактуют как право ВР увольнять министра.

Но будь это так просто, нардепы, в том числе и от «Голоса», не подавали бы в мае законопроект (№3499) об интерпелляции министров – контрольных полномочиях ВР при взаимодействии с исполнительной властью. В законопроекте отдельно прописывается право ВР отправлять в отставку министров, если премьер не подает представление. Также он дополняет ст. 18 закона о Кабмине возможностью ВР уволить члена правительства, работу которого признали неудовлетворительной.

Зато сбор подписей за отставку Авакова обострил отношения между «Голосом» и «Европейской солидарностью». В «ЕС» проект постановления подписывать не стали и начали сбор подписей за отставку правительства в целом. Со этой фракции посыпались обвинения коллегам в «Голосе» в самопиаре, со стороны «Голоса» - в подыгрывании главе МВД.

Особо ценный кадр

Бурная, но немногочисленная деятельность нардепов лишает вопрос об отставке весомости. Тогда как речь идет о министре-рекордсмене: Аваков шесть лет, самый долгий в истории независимости срок, занимает одно кресло, пережил уже четыре смены Кабмина.

«Аваков, будучи не первым, но и не вторым лицом в государстве, руководит супер-министерством. Это 300 тыс. человек, Нацгвардия, погранслужба, полиция, чрезвычайные ситуации, - объясняет высокие котировки Авакова, как министра, руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. - Посмотрите в бюджет: если сравнить расходы на правоохранителей и Вооруженные силы, то государство у нас полицейское (81,8 млрд грн – бюджет МВД и 87,6 млрд – ВСУ, - ред.). Но Аваков контролирует еще и парамилитарные уличные ресурсы – «Нацкорпус». Бизнесмены, сформировавшиеся в лихие 90-е, знают: чтобы от тебя отцепились, нужно обозначит проблему, а потом дорого продать ее решение. Как только возникает мысль об отставке, начинается шантаж: «Пока я на месте, вы в безопасности. Как только меня сместят, вас разорвут радикалы».

Сколько украинцев доверяет Арсену Авакову. Фото: АиФ в Украине

Однако эксперт уточняет, что такой нехитрый шантаж хоть и действует на украинскую власть, но не влияет на коллективный Запад. Для него Аваков чужой, непонятный представитель олигархического мира и одно из последних препятствий на пути к новому уровню эффективности внешнего управления.

«Именно поэтому «соросята» как по команде бросились на министра внутренних дел. Понятно, что это борьба мерзавцев с негодяями, но нужно понимать, что, возможно, Зеленскому с отставкой спешить и не стоит», - уточнил Золотарев.

Страх - оружие мощное, но все время держать парализованными нардепов, премьера и президента не получится.

«При очередной перетасовке Кабмина  должность министра МВД оценивается равной половине министров Кабмина, - объясняет директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. - Более того, в двух последних Кабминах Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля политическое могущество Авакова было выше, чем должность премьер-министра. Поэтому, в случае удачной отставки всесильного Авакова, у фаворита президента Украины Зеленского Андрея Ермака (руководитель Офиса президента. - Ред.) появляется большой соблазн успешно продать должность Авакова за политическую благонадежность части народных депутатов, которые разочаровались в Зеленском, но готовы сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Или Ермак поставит вместо Авакова своего человека и уже не будет стеснятся Зеленского».

Так что министру внутренних дел рано спать спокойно. Другой вопрос, когда именно он будет в максимальной опасности?

Незаменимых не бывает

«Если таких людей и снимать, то внезапно, без объявления войны», - говорит А. Золотарев.

Эксперт считает, что собранные голоса в Раде скорее убеждают Авакова в его значимости, чем угрожают ему.

«Сейчас запуганная и наивная часть парламентского большинства и чиновники из Офиса президента боятся, что Аваков может сам совершить переворот, ради блага украинского народа, уставшего от непрофессиональной и сумбурной политики тандема Ермака-Зеленского, - констатирует В. Небоженко. - По крайней мере, для этого у него есть силы и шансы. В отличие от других политических группировок. Но, не Ермак с Зеленским решат судьбу Авакова, а совсем другие причины. Скорее всего, Аваков покинет свой пост тогда, когда ему будет удобно. А не под давлением мелких интриг, грозных политических обстоятельств или публичной критики».

Политолог Владимир Фесенкосчитает, что в данный момент президент, а именно от его инициативы зависит отставка главы МВД, не попрощается с Аваковым.

«В интересах Зеленского политическое ослабление нынешнего министра и усиление его зависимости от главы государства, а поменять его целесообразно вместе со всем правительством и не раньше местных выборов, и тогда, когда будет готова эффективная кадровая замена», - уточняет он.

А. Золотарев считает, что сложности начнутся осенью, поскольку именно тогда в отставку отправится все правительство Шмыгаля. Не на руку премьеру играет недавнее неутверждение в ВР программы Кабмина, которая дает ему годичный иммунитет, решение в пользу бывшего работодателя Дениса Шмыгаля – олигарха Рината Ахметова.

«Это будет удобный момент. Авакова не снимут, а просто не увидят его в новом составе правительства», - уточняет Золотарев.

Директор Украинского центра анализа и менеджмента политики Руслан Бортник утверждает, что через нынешний сбор подписей и постановление ВР уволить Авакова не получится – механизма отзыва отдельного министра у нас нет.

«Отставка 5 июня (в день отчета Авакова в ВР. - Ред.) была невозможна. Но вопрос отставки не снят с повестки дня. Насколько мне известно, президент поставил Авакову несколько требований и дедлайнов. Максимальный иммунитет – до 1 сентября, если он не покажет результата. Но это может случиться и раньше. Вероятность сохраняется», - говорит Бортник.

 

Эксперт напоминает о том самом законе об интерпелляции. Именно на Авакове могут обкатать его нормы. Сбор подписей за отставку сейчас, уточняет он, - это, отчасти, подготовка общественного мнения. Аваков - политический тяжеловес, и уже вызрело восприятие его, как незаменимого руководителя.

«Но якобы отсутствие сменщика для Авакова – это часть информационной технологии, - резюмирует Р. Бортник. - Его может заменить любой человек из состава Кабмина или ВР. Сейчас называют двух нардепов и бывшего замминистра внутренних дел. Но я думаю, что этой фигурой может оказаться кто угодно. Особенно, если МВД будет ослаблено. Есть несколько моделей: новые замы, вывод из-под его контроля Нацгвардии (был такой законопроект). А сейчас был тест общественного мнения и «желтая карточка» для Авакова».

Анна Коваленко

Дата публикации: 
12.06.2020 - 14