Динамика распространения Коронавируса в Украине

Хронология развития событий.

Воспользовавшись статистическими данными, мы просмотрели как распространялся коронавирус в Украине и восстановили хронологию событий, чтобы понять, насколько меры карантинных ограничений, применяемые у нас в стране, эффективны.

27 января украинская чартерная авиакомпания SkyUp объявила о приостановлении полётов на Хайнань в связи со вспышкой коронавируса.

4 февраля чартерные рейсы на Хайнань приостановили Международные авиалинии Украины.

19 февраля в медицинский центр посёлка Новые Санжары Полтавской области прибыли граждане Украины и других государств, эвакуированные из китайского города Ухань. Это вызвало ожесточённые протесты местных жителей, которые попытались перекрыть подъездные дороги и забросали камнями и бутылками автобусы с эвакуированными.

25 февраля на координационном совещании под председательством секретаря СНБО Алексея Данилова было сообщено о решении проводить температурный скрининг всех граждан, прибывающих на территорию Украины через все пункты пропуска. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук ещё в феврале заявлял о введении в международном аэропорту «Борисполь» сканирования температуры всех пассажиров, прибывающих из стран, где зарегистрированы случаи заболевания, однако решение о закупке оборудования температурного скрининга для аэропорта «Борисполь» было принято уже новым правительством лишь 11 марта.

3 марта Украина объявила о первом подтверждённом случае заражения коронавирусом — инфицированный украинский гражданин прибыл из Италии в Румынию самолётом, а затем переехал на территорию Украины на автомобиле.

11 марта правительство ввело карантин на всей территории Украины на период до 3 апреля. В частности, карантин предусматривает закрытие учебных заведений, запрет массовых собраний более 200 человек и закрытие авиасообщения с некоторыми странами. Было сообщено, что будет закрыта большая часть пограничных переходов - 170 из 219.
Правительство также выделило 100 млн гривен на закупку средств индивидуальной защиты.

12 марта на Украине было выявлено ещё 2 случая заболевания — в Черновицкой и Житомирской областях В житомирском райцентре Радомышле, где у 71-летней женщины был выявлен коронавирус, было введено чрезвычайное положение.

13 марта была зафиксирована первая смерть от коронавируса на Украине. Умершей оказалась 71-летняя женщина из Радомышля. 13 марта СНБО принял решение, которое в тот же день было подписано президентом, на основании которого 16 марта Украина закрыла границы для иностранных граждан. С полуночи 17 марта на 14 дней закрылось международное воздушное, железнодорожное и автобусное сообщение. Въезд на территорию Украины был разрешён для украинских граждан и иностранных граждан, имеющих вид на жительство, на собственном автотранспорте. Разрешён также въезд грузового транспорта.

15 марта Министерство здравоохранения Украины отправило украинцам SMS сообщения с рекомендациями о поведении во время эпидемии

16 марта в Черновицкой области у двух женщин было лабораторно подтверждено COVID-19. В тот же день были подтверждены ещё два случая заражения коронавирусом — оба в Киеве.

17 марта было подтверждено 7 новых случаев — шесть в Черновицкой области, один в Киевской. Также в Черновицкой области была зафиксирована вторая смерть от коронавируса.

17 марта в Киеве, Харькове и Днепре была остановлена работа метрополитена.

18 марта были зафиксированы 2 новых случая — в Киевской и Донецкой областях.

19 марта были подтверждены ещё два случая — в Киеве и Житомире. В тот же день были зарегистрированы ещё три случая — два в Днепропетровской области и один летальный в Ивано-Франковской. В этот же день было подтверждено ещё 5 случаев в Черновицкой области. Количество заболевших достигло 26, а умерших — 3.

20 марта было объявлено о первом вылеченном от коронавируса.

В тот же день были зафиксированы 15 новых случаев заражения: 10 — в Черновицкой области и по одному в Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Тернопольской и Харьковской областях.

21 марта были зафиксированы 6 новых случаев заражения в Киеве. В шести областях Украины (Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Тернопольской) и в Киеве ввели чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса.

22 марта было обнаружено 26 новых заболевших.

23 марта было обнаружено 11 новых заболевших — 10 в Киевской области и 1 в Тернопольской.

24 марта было обнаружено 29 новых случаев заражения коронавирусом: в Волынской (1), Запорожской, Киевской, Луганской, Одесской, Тернопольской, Черновицкой областях и в Киеве.

25 марта Кабинет министров Украины ввёл режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины до 24 апреля[3]. За сутки было зарегистрировано 43 новых случая и один летальный в Ивано-Франковской области.

26 марта было обнаружено 62 новых случая заражения коронавирусом.

27 марта было обнаружено 92 новых случая заражения коронавирусом.

28 марта было обнаружен 1 новый случай заражения коронавирусом. И три летальных исхода.

По состоянию на 10:00 28 марта на территории Украины подтверждено 311 случаев заражения коронавирусом. 8 заболевших скончались, 5 выздоровели.

Всего зафиксировано 1712 подозрений на коронавирус.

По данным на 10:00 29 марта, в Украине подтверждены 418 случаев COVID-19. Зафиксировано всего девять ( 2%) случаев с летальным исходом и пять(1.2%) случаев выздоровления пациентов.

30 марта количество инфицированных коронавирусом в Украине увеличилось на 130 человека. Всего по официальным данным на 30 марта в стране насчитывается 548 заболевших. Также продолжает расти число смертей – на сегодня в Украине 13(2%) умерших, и 8(1.4%) случаев выздоровления.

По данным МОЗ на 22.00ч. 31 марта в Украине зафиксировано 645 (+97человек за сутки) случаев заражения коронавирусом, 17(2%) человек скончались (+4человека за сутки), 10(1.5%) - выздоровели.

Таким образом количество инфицированных коронавирусом за сутки в процентном соотношении в Украине возрастает, а также количество смертей. Сейчас показатель смертности колеблется в районе 2% от общего количества зараженных. В то время как показатель выздоровления пациентов несколько меньше – 1.5% от общего количества, зараженных. Это может говорить о том, что меры предпринимаемые в Украине в борьбе с предотвращением распространения COVID-19, а также само лечение, являются малоэффективными. Способ карантинных ограничений, которые сегодня применяются в стране несут огромную угрозу для экономики и создают значительные неудобства для жизнедеятельности населения. Но при этом оказывается, что результат не оправдывает своих затрат - коронавирус распространяется, а смертность возрастает и превышает количество излечившихся. Поэтому на фоне неудовлетворительного состояния нашей медицины в целом, модель настоящих карантинных ограничений в Украине стоит пересмотреть и усовершенствовать

 

 

 

Красовская Оксана для УИАМП.