Для борьбы с олигархами необходимо ликвидировать высокий уровень коррупции – политолог

Для борьбы с олигархами в первую очередь необходимо ликвидировать высокий уровень коррупции в Украине – чтобы власть имущие не брали от них взяток.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Пока что неизвестно, как этот план будет реализован, поскольку для его реализации необходимо принять целый перечень подзаконных нормативно-правовых актов. Есть и полезные вещи в виде усиления полномочий АМКУ, создания реестра лоббистов или наказание за политическую коррупцию – они полезны, но при этом они общие, их нужно еще имплементировать. Посмотрим, каким будет регулирование, по какой процедуре это будет происходить и т.д. Конечно, такие вещи, как прекращение импорта электроэнергии из РФ в Беларусь до сентября 2023 года, не совсем касаются именно вопросов олигархов. В плане есть полезные, пиаровские, а также сложно реализуемые вещи (например, обеспечение справедливого и эффективного правосудия и наказание за политическую коррупцию – они уже есть в украинском законодательстве)», – заявил политолог.

По словам Р. Бортника, сейчас мы ждем расписанную процедуру реализации, согласно которой можно будет более конкретно оценить, будет ли этот план эффективен или нет.

«В целом с олигархами в Украине нужно в первую очередь бороться путем ликвидации высокого уровня коррупции. Олигархи проявляются там, где власть (чиновники) берут деньги. Это ключевой барьер. Параллельно нужно усиливать антимонопольное законодательства в части контроля и над монопольными сговорами, которые фактически формируют цены на товары и услуги в Украине. Также важно улучшить налоговое законодательство – богатые должны платить больше, а бедные – меньше. Параллельно важно улучшить качество администрирования налогов и всего остального. Так во всем мире боролись с крупным бизнесом, который пытался влиять на политику», – отметил он.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил план мероприятий по предотвращению злоупотребления чрезмерным влиянием лицами, которые имеют значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархами). Документ подготовлен Министерством юстиции.

Напомним, Президент Владимир Зеленский 5 ноября подписал закон об олигархах (проект №5599). Закон вступит в силу через шесть месяцев после официальной публикации. Законом предусмотрено создание специального реестра, куда будут вносить олигархов.

Дата публикации: 
26.11.2021 - 08