До лета правительству не удастся удержать валютный коридор в рамках 25 гривен за доллар – политолог

Есть большая вероятность, что правительству не удастся удержать валютный коридор на отметке до 25 гривен за доллар до начала лета.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В бюджет на этот год был заложен курс 21,7 грн за доллар, сегодня по факту мы видим, что курс находится в районе за 24 грн, а те курсы, которые закладывались МВФ и другими международными организациями вообще не в валютном коридоре. Поэтому, я считаю, что это оптимистический курс, который, возможно, ориентирован на первый квартал 2016 года. Потом вероятно будут пересматриваться макроэкономические параметры бюджета. Если правительству удастся хотя бы до 1 июня выдержать коридор до 25 гривен – это будет большим успехом. Но все же, я думаю, ему это не удастся», - сказал он.

Политолог добавил, что на данный момент украинцам нет смысла менять гривны на доллары.

«Если спустя 2-4 месяца валюту придется менять обратно, смысл переводить гривны в доллары нет. Но если готовить длительные сбережения – на квартиру или машину, тогда в национальной валюте держать деньги нецелесообразно», - отметил Р. Бортник.