"Добиться поддержки Трампа Зеленскому пока не удалось". Американские СМИ пишут о проблемах в отношениях Зе и президента США

С приближением президентских выборов 2020 года в США продолжает раскручиваться "Украинагейт", что непосредственно влияет на отношение американской администрации к новой украинской власти.

Какое отношение сейчас у Белого дома к Зеленскому и когда состоится его встреча с Трампом, разбиралась "Страна".

"Зеленскому не удается организовать встречу с Трампом" 

В Washington Post, близком к демократам издании, вышла редакционная колонка под заголовком "Трамп пытается заставить Зеленского вмешаться в выборы США".

Президент США, говорится в статье, продолжает добиваться помощи Киева в дискредитации его главного оппонента на выборах-2020 – бывшего вице-президента Джо Байдена.

По версии издания, Трамп якобы шантажирует Зе замораживанием многомиллионной военной помощи Украине. Второй его мотив, предполагает близкая к демократам газета, – угодить Путину.

"Добиться поддержки президента Трампа Зеленскому до сих пор не удалось. Американский лидер не только отказался принимать президента Украины в Белом доме, но и приостановил поставки американской помощи все еще сражающемуся с российской агрессией государству на сумму $250 млн", – пишет издание.

Хотя некоторые заподозрили в таком поведении очередную "поблажку" Трампа Путину, по информации издания, у президента США есть иная, более корыстная, цель – заставить Зеленского вмешаться в предвыборную кампанию 2020 года, начав расследование против Байдена.

"Трамп не только обращается к Украине за помощью в избирательной кампании, но и использует в попытке выторговать военную помощь у США, в которой страна отчаянно нуждается", – пишет Washington Post.

Кроме того, по версии издания, у Трампа хотят получить доказательства коррупции Байдена времен кураторства Украины при Порошенко, когда его сына Хантера устроили на большую зарплату в газовую компанию Burisma. А Байден якобы настоял на увольнении генпрокурора Шокина. По версии самого Шокина – за расследование дела по Burisma. А по версии Байдена – за саботаж антикоррупционных расследований со стороны Шокина.

Также Белый дом добивается доказательств незаконного вмешательства Киева в предыдущие выборы президента США, когда прошлая власть выступила на стороне оппонента Трампа – Хиллари Клинтон.

Теперь же самого Зе склоняют к вмешательству в избирательную кампанию – уже в поддержку Трампа. Но Банковая осторожничает, ссылаясь на то, что дело Байдена давно закрыто.  

"До сих пор Зеленскому не удалось ни заручиться поддержкой Трампа, ни добиться аудиенции в Белом доме", – пишет Washington Post. 

У Трампа есть три вопроса

Как мы уже писали, Washington Post считается газетой, близкой к демократам, которые сейчас воюют с Трампом. Поэтому к информации, которая там изложена относительно президента США, следует относиться осторожно.

Что же на самом деле происходит с подготовкой встречи Трампа и Зеленского?

15 августа поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщал, что Трамп и Зеленский встретятся осенью в Варшаве или Нью-Йорке.

Встреча в Польше 1 сентября сорвалась – Трамп отменил поездку, сославшись на ураган во Флориде. Теперь Трамп и Зе могут пересечься 17 сентября на Генассамблее ООН, но именно пересечься "на полях". 

По поводу полноценной встречи, о которой говорили спецпредставитель США Курт Волкер и советник Трампа Джон Болтон, пока конкретные даты не совсем понятны. 

При этом наши источники в лоббистских кругах, близих к Белому дому, подтверждают, что со встречей есть проблемы.

Они касаются трех аспектов.

Первый – у Трампа недовольны, что дело против Байдена стопорится.

Второй – недовольны связями и кадровой политикой Зеленского. В первую очередь – большим влиянием в его окружении Игоря Коломойского и людей, близких к Соросу. Против Коломойского в США расследуют уголовные дела и вообще в Вашингтоне не хотели бы, чтоб кто-либо из олигархов имел определяющее влияние на политику государства, так как это препятствует заходу в страну крупных транснациональных корпораций. А Сорос – часть демократического истеблишмента, который сейчас воюет с Трампом.  

Третий – Трамп хочет восстановить отношения с Путиным, но для этого надо решить конфликт на востоке Украины через выполнение Минских соглашений. У Зеленского, как уже писала "Страна", ранее отрицали возможность предоставления Донбассу особого статуса, который этими соглашениями предусмотрен. После вчерашнего обмена пленными Трамп опубликовал твит, где высоко оценил этот шаг. "Это, возможно, первый гигантский шаг к миру", – написал президент США.

Но пока непонятно, последуют ли и другие шаги (мы подробно об этом писали здесь).  

Особенно большое влияние в окружении Зеленского лобби демократической партии и Сороса, которые вряд ли хотят давать Трампу возможность заработать очки на завершении конфликта на востоке Украины.

Ситуацию в отношении места и времени визита Зеленского в Белый дом не прояснила и состоявшаяся в июле встреча в Мадриде личного адвоката Трампа Рудольфа Джулиани и помощника Зе по внешней политике Андрея Ермака. 

"Джулиани донес позицию Белого дома по Байдену, по сомнительным связям Зеленского с близкими к Соросу и демократам деятелями и по назначению людей Коломойского на государственные посты. В первую очередь – Андрея Богдана. Недовольства накопилось много", – говорит источник. 

Кстати, сам Джулиани в интервью New York Times признал, что встречался в Испании с представителем президента и призывал "просто расследовать эти чертовы вещи" (дело Байдена и вмешательство прошлой украинской власти в американские выборы 2016 года).

Сам Ермак сообщил, что обсуждал с Джулиани вопрос организации встречи глав государств, а также вышеупомянутые расследования.

"Вашингтон настораживают "токсичные" связи Зеленского с людьми Сороса и Коломойского, – говорит "Стране" источник. – Коломойский играет свою игру. Против него ФБР ведет расследование, и Коломойскому выгодна смена власти в США, чтобы дело закрыли. Есть подозрения, что у олигарха хотят посодействовать Байдену на будущих выборах, поэтому, естественно, Зеленский не хочет помогать в расследовании дела против него. По России наметились подвижки после обмена пленными, но пока непонятно – будут ли другие шаги по миру на Донбассе".

Политолог Руслан Бортник полагает, что сам Зеленский пытается дистанцироваться от американских внутренних дел. 

"Среди американского истеблишмента и в украинских политических кругах распространена точка зрения, что Зеленский не хочет подыгрывать Трампу, чтобы не повторять в какой-то мере ошибки Порошенко, который поддержал Клинтон и потом оказался не у дел – ухудшил свои отношения с республиканцами и потерял нормальный контакт с новым президентом Трампом", – говорит нам Бортник. 

У Зе, полагает эксперт, рассчитывают на то, что Трамп не сможет полностью сократить или даже заморозить помощь Украине. 

"Команда Зеленского верит, что Трамп, находясь под давлением двухпартийного консенсуса в отношении России, не оставит Украину наедине с Москвой и не откажет полностью в помощи. Тем более, что мы видим – визиты и встречи на высоком уровне продолжаются (только за последнее время в Киев прилетали Волкер и Болтон). В эту игру Зеленский надеется сыграть хотя бы до Нового года, когда кампания в США наберет высоких оборотов и станут четко понятны позиции сторон – Трампа и Байдена. Можно будет прогнозировать вероятность победы той или иной фигуры, и в зависимости от этой вероятности команда Зеленского определится, кого она поддержит. Конечно, они захотят поддержать победителя. Но пока победитель неясен, они пытаются дистанцироваться. Но не исключаю, что внутреннеполитическая конъюнктура может подтолкнуть Зеленского принять решение раньше", – считает эксперт.    

"За статьями в либеральных американских изданиях (Washington Post, New York Times) просматриваются интересы Сороса и демократов, в частности Байдена, и они направлены против Трампа. Поэтому нельзя полностью принимать на веру изложенную там информацию. А по Зеленскому Трамп сам четко высказался – он с радостью примет его в Белом доме, когда будут нормализованы отношения с Россией. То есть главным условием по-прежнему является доведение до конца мирного процесса на Донбассе, что пока не сделано", – говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.

Дата публикации: 
09.09.2019 - 08