Долги по зарплате: как поменяет ситуацию госбюджет-2022

Проблема задержки зарплат может усугубиться, так как проект госбюджета на будущий год предусматривает рост налоговых поступлений, отмечают эксперты. Они отмечают нарастающий мировой кризис из-за обрушения «China Evergrande». Готова ли к нему Украина?

«Долги по зарплате выросли на 52%»

Верховная Рада приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2022 год. «В соответствии со статьей 154 Регламента Верховной рады проект закона считается принятым Верховной Радой к рассмотрению для дальнейшей работы», – сказал первый заместитель главы парламента Руслан Стефанчук.

Теперь нардепы смогут подавать предложения к проекту госбюджета, подготовленному правительством. Как известно, Минфин ожидает, что доходы бюджета в будущем году вырастут на 14,4%, а расходы — на 7,4%. Планируется, что курс гривны будет на уровне 28,6 гривны за доллар, рост ВВП – на 3,8%, замедление инфляции – до 6,2%, рост средней зарплаты – до 15,3 тыс. гривен.

Отметим, что сегодня инфляция составляет 10,2%. До такой отметки она ускорилась в июле. А вот средняя зарплата выросла только на 0,1% в годовом измерении.

Тем временем, по данным Госстата, за месяц – с 1 июля по 1 августа –  задолженность по зарплате по стране увеличились на 10,3% до рекордных 3,96 млрд гривен. По сравнению с началом года, долги по зарплате выросли почти на 52%.

Сообщается, что большую часть задолженности – свыше 3 млрд гривен или 75,8% – составляют невыплаченные зарплаты работникам промышленных предприятий. С июня по июль долги в промышленности выросли на 11,7%, а по сравнению с началом 2021 года – на 48,3%.

Хотя Госстат оперирует открытыми данными, эксперты склонны винить «теневую» экономику. Так, эксперт по трудоустройству Валентина Бардадым завила в телеэфире: «В первую очередь нужно вывести полностью все зарплаты из тени, но при этом государство должно пересмотреть все налоги, либо уменьшить, либо смотреть по сфере деятельности и размеру бизнеса».

Бюджет будущего года предусматривает рост налоговых поступлений. Они должны вырасти так: импортный НДС на 13,2%, внутренний НДС на 18,6%, акциз (внутренний и импортный) на 10,9%, налог на прибыль на 22,8%, рента и плата за использование природных ресурсов на 11,3%, налог на доходы физлиц (НДФЛ) на 16,9%.

Правительство ожидает, что росту поступлений в бюджет от налогов на доходы будет способствовать повышение минимальной зарплаты. Так, Минфин планирует повысить минимальную зарплату на 200 гривен до 6700 гривен, после того как она возрастет до 6 500 гривен в декабре этого года.

Впрочем, экономисты всякий раз предупреждают, что повышение зарплаты без роста экономики только выльется в высокую инфляцию. Так, в 2017 году подняли минимальную зарплату вдвое с 1 600 до 3 200 гривен в месяц. Однако за 2 года пока минималку не увеличили, инфляция уже составила 79%. А резкое увеличение показателя минимальной зарплаты увеличивало выплаты в госбюджет, которые предприятия платят за каждого работника.

Как известно, при начислении заработной платы нужно платить 18% НДФЛ и 22% Единый социальный взнос (ЕСВ) в Пенсионный фонд. При этом НДФЛ и военный сбор удерживаются из ставки работника, а ЕСВ платит работодатель.

Как ни странно, большая часть долгов по зарплате сформировалась за счет госсектора. «Хотя и коммерческие предприятия срывают графики выплат – сказывается экономический шок, связанный с пандемией. Многие компании не то что зарплаты задерживают, вообще закрываются», – заявил СМИ глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Каждый должен на четверть больше заплатить в бюджет»

Директор Украинского института политики Руслан Бортник констатирует: большую часть в проекте государственного бюджета Украины на 2022 год занимают долги и расходы на силовиков.

«Это издержки, направленные на погашение кредитов, безопасность и оборону. Причем безопасность занимает значительно больше, чем оборона. Внутренние силовики потребляют государственных денег намного больше, нежели армия. Все остальное финансируется по остаточному принципу: что остается направляется на пенсии, зарплаты, повышение прожиточного минимума», – говорит он.

При этом в 2022 году Кабмин планирует повысить минимальную зарплату только один раз и всего лишь на 200 гривен, но при этом намерен увеличить поступления от НДФЛ аж на 24,1%.

«Фактически каждый работающий украинец на четверть больше должен заплатить в бюджет в сравнении с 2021 годом. И кто тогда будет поддерживать в Украине потребительский спрос?» – задается вопросом экономист Александр Гончаров.

Он отмечает, что из бюджета-2022 придется направить 40% денежных средств только на обслуживание государственного долга, то есть «каждая 8-я бюджетная гривна уйдет кредиторам». Александр Гончаров видит в этом реальную угрозу дефолта, тем более что назревает новый мировой кризис: проблемы у крупнейшего китайского застройщика «China Evergrande» уже привели к падению финансовых рынков.

«Думаю, уже излишне объяснять, насколько пострадал украинский бизнес, когда только на новостях из Китая на прошлой неделе цены на железную руду упали почти на 20%», – констатирует Александр Гончаров.

«Словом, и украинским властям, и нашим рядовым гражданам следует, мягко говоря, ждать большой нервотрепки. Без этого уже никак», – добавляет он.

Отметим, что ко всему этому украинским гражданам отменили мораторий на отключение коммунальных услуг, ранее введенный на время карантина, и урезали социальные нормы потребления энергоресурсов.

«Отключения грозят гражданам, которые имеют задолженность за 1-2 месяца, а также злостным неплательщикам, накопившим долги за прошлые периоды. Отключать будут, в первую очередь, электроэнергию и газ», – пояснил СМИ эксперт Олег Попенко.

Экономист Алексей Кущ отмечает, что реформа системы обеспечения населения газом ставила перед собой простую, но изначально неверную цель, – создание «рынка» и переход к единой рыночной цене газа для всех групп потребителей: населения, предприятий, теплокоммунэнерго и юридических лиц.

«При этом, в Украине забыли, что газ в нашей стране, с учетом климатических и градостроительных особенностей, является социальным товаром», – пишет он в соцсети.

Дата публикации: 
22.09.2021 - 14