ДОРОГИЕ НАРДЕПЫ: НА ЧТО СЛУГИ НАРОДА ТРАТЯТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

"Меня бы на одну неделю туда отправить. Если можно было, я бы им устроил: кортежи на**й, льготы ваши - на**й, дачи - на**й", - сказал будущий президент, играя роль Василия Голобородько в "Слуге народа". 

Верховная Рада прошлого созыва под конец каденции приняла решение отменить ряд депутатских льгот. Многие из них, тем не менее, остались в силе. "Новые лица" уже активно осваивают компенсации, которые при Зеленском все еще не урезали.  

Когда стали известны суммы, выплаченные нардепам за арендованное жилье, спикер Дмитрий Разумков возмутился. Он заявил: зарплата нардепа достаточно высокая, чтобы обойтись без компенсаций. Хотя еще несколько месяцев назад и он, и его коллеги настаивали: народные избранники должны зарабатывать по крайней мере в два раза больше. 

Какие прелести жизни положены нардепам за счет налогоплательщиков, и справедливы ли эти льготы? 

Зарплаты любителей Gucci и Lexus 

Должностной оклад нардепа составляет 19 210 гривен - это без уплаты налогов. Есть и так называемая "вторая зарплата", то есть "депутатские". Это деньги "на выполнение служебных обязанностей". В сумме нардепы получают от 35 и до 50 тысяч гривен. Все зависит от участия в комитетах, лидерства в партиях и от других факторов. К слову, Рада проголосовала за закон о лишении всех этих выплат при пропусках пленарных заседаний и заседаний комитетов. 

 

Для сравнения, средняя зарплата в сейме Польши - 45 тысяч гривен. Поляк в среднем получает 32 тысячи гривен, украинец - около 10. 

Многие нардепы признаются, что в месяц тратят гораздо больше. Давид Арахамия, председатель фракции "Слуга народа", выкладывает от 100 тысяч гривен. У него шестеро детей. Ольга Вагилевская-Смаглюк, нардеп "Слуги народа", говорит, что только 17,5 тысячи гривен отдает за садик ребенка, а некоторые вещи "носит по 10 лет". Народным избранникам немного не повезло: ранее действовала услуга помощи нардепу, которые не справляется со своим бюджетом. Можно было получить до 100 тысяч гривен в год. Однако эту возможность отменили. 

Другие нардепы от правящей партии тоже, по всей видимости, привыкли к иным зарплатам. Елена Шуляк и Ольга Коваль приходили в Раду с сумочками Chanel и Gucci стоимостью от 70 и до 150 тысяч гривен. А мать и жена Александра Дубинского владеют 24 квартирами, 70 сотками земли и 17 автомобилями. Экс-журналист объясняет покупки тем, что "мама любит скорость". У самого нардепа - два пентхауса, шесть земельных участков, дом и две элитные квартиры.

Нардепы заявляли, что зарплаты народным избранникам необходимо поднять. Некоторые эксперты соглашались с ними, мотивируя повышение выплат минимизацией коррупционных рисков. Например, экономический аналитик Александр Охрименко говорил NEWSONE.ua, что зарплата у нардепов должна быть от 50 до 100 тысяч гривен. Были, правда, и другие мнения. Политтехнолог Дмитрий Раимов, например, считает, что высокие зарплаты не решат проблему политической коррупции. Он убежден, что нельзя говорить о европейском жалованьи нардепа, пока простые украинцы получают низкие зарплаты.  

 

В итоге новые власти решили не увеличивать выплаты нардепам. В госбюджете на 2020 год такие траты непредусмотрены. СМИ, правда, пишут, что "Слуги народа" попросту стали получать зарплаты "в конвертах" от партийного руководства, которые доходили до 5 тысяч долларов. 

Как бы то ни было, нардепам не грозит нищая старость: пенсия может составлять около 70% от месячной зарплаты, то есть 16 380 гривен. Это в 10 раз больше минимальной пенсии. 

Теперь - детальнее к льготам.

Слуги для слуг народа

Каждый нардеп может иметь до 31 помощника-консультанта. Это могут быть украинцы, у которых есть среднее или высшее образование. На них народному избраннику выделяют 48 025 гривен, а он уже сам распределяет зарплаты. Условия трудового договора - тоже за нардепом. В среднем зарплаты назначают на уровне 17 тысяч гривен в месяц. 

Что делать с остатком - в законе не прописали. Все указывает на то, что оставшимися деньгами нардепы могут распоряжаться на свое усмотрение. 

В выборе помощников нардепы "Слуги" уже успели отличиться. Марина Никитина, которая прошла в парламент по округу №82 в Запорожской области, взяла к себе на работу мужа Александра, по образованию механика. Она объясняет, что Никитин занимался защитой результатов президентских выборов в обоих турах как доверенное лицо Зеленского, и хорошо знает округ. Также она трудоустроила Викторию Гужву - мастера макияжа и бровиста с 9 годами стажа. Никитина отмечает, что Гужва - волонтер команды Зе.

Свою супругу трудоустроил и экс-кварталовец Юрий Корявченков. Правда, Татьяна Корявченкова работает у него на общественных начала и зарплату из госбюджета не получает, но зато у нее есть удостоверение помощника нардепа.

Среди помощниц депутатов "Слуги" оказались и молодые красивые девушки. 25-летний нардеп Алексей Мовчан устроил к себе помощницей 24-летнюю Валерию Гриценко, которая работала танцовщицей в турецких отелях и на круизном лайнере. Еще одна строчка в ее резюме - организатор свадеб. Николай Тищенко же трудоустроил 22-летнюю фотомодель и участницу конкурсов "Мисс Украина". Депутат-мажоритарщик Ростислав Тистык - 24-летнюю инста-блогершу Ольгу Гадовскую.

Юрий Кисель взял себе в помощники сына своего одногруппника Сергея Шефира, который сейчас работает помощником президента. 

Эдуард Кривошеев, бывший свадебный тамада, взял в помощники ведущего Эдуарда Коваленко. 

Впрочем, видимо, у команды Зе изначально не было претензий к такого рода отбору. Еще перед началом работы новой Рады "Кадровый резерв Украины" запустил экспресс-курс для помощников нардепов. От них ничего не требовалось, кроме среднего образования и базовых навыков работы с компьютером.

Охрана 

Охрана нардепов за государственный счет не осуществляется. Именно на это зачастую и жалуются народные избранники. Один из "слуг" анонимно рассказал NEWSONE.ua, что телохранителей приходится оформлять как помощников или же платить им из своего кармана. Средняя такса - 1500 гривен в день. Поэтому на одну только охрану может уйти месячное жалованье нардепа.  

Впрочем, насколько нардепам нужна охрана - дискуссионный вопрос. Зеленский-то хотел, чтобы они ездили на работу на велосипедах, да и вообще были ближе к народу. Пока что едва ли не единственным случаем нападения была атака экс-нардепа Олега Ляшко на главу комитета по энергетике Андрея Геруса. 

Приемные для нардепов 

Верховная Рада выделяет офисы для нардепов в помещении парламента. Нардепам, которые прошли по партийному списку, могут отдать служебное помещение в областном центре или в любом городе области. Мажоритарщикам предоставляют служебное помещение в их округах. Причем рабочее место должно быть оборудовано компьютером.

Деньги выделяют дают даже на канцелярские товары, оплачивают связь. К слову, во время работы нардепом можно даже бесплатно получить высшее образование, что может быть актуально для многих депутатов партии монобольшинства. Этим, правда, пока никто еще не воспользовался.

По состоянию на октябрь, всего у четверти нардепов, которые впервые баллотировались в Раду по мажоритарке, есть общественные приемные. Но некоторые нардепы в своих запросах не смущались. "Слуга народа" Александр Юрченко, который победил в Голосеевском районе, попросил у райгосадминистрации приемную из коммунальной собственности Печерского района для себя, и еще одну - для своего помощника. 

Некоторые нардепы сами раскошелились на офисы. Александр Дубинский, например, арендовал двухкомнатную квартиру на улице Игоревской, неподалеку от своей квартиры. Офис обходится Дубинскому в 12 250 гривен, то есть в половину его зарплаты. А коллега Дубинского Иван Шинкаренко открыл приемную в одесском кафе. 

"Приемные у нардепов должны быть -  у них ведь все-таки есть представительская функция. Это так же важно, как и "депутатские", - за счет этого функционирует офис депутата", - говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник. 

20 тысяч на жилье

Ранее нардепам могли компенсировать траты "для улучшения жилищных условий". Эту норму посчитали несправедливой и отменили. Теперь, если нардеп живет дальше, чем в 30 километрах от столицы, ему могут компенсировать аренду жилья или номера в гостиницах "Киев" и "Украина". Переехать в столицу проще отчасти еще потому, что супруги тогда будут трудоустроены в столице Госслужбой занятости.

Дом "слуги" Ольги Василевской-Смаглюк находится в элитном закрытом коттеджном городке под Киевом. Компенсация ей не положена, поэтому ей приходится тратить около 4 тысяч гривен на транспорт. А вот ее сопартиец Александр Аликсийчук воспользовался предложением и поселился в отеле "Украина" на 7 этаже. За сутки он отдает тысячу гривен. К слову, нардепы, которые живут в гостиницах, могут за государственный счет употреблять алкоголь и дорогую еду.

Всего на жилье выделяют около 20 тысяч гривен в месяц. Этого хватает на съемные апартаменты в самом центре города. Некоторые нардепы из "Слуги народа" уже вляпались в скандалы из-за этой компенсации. Ею успели воспользоваться 120 депутатов Рады, и далеко не во всех случаях это были нуждающиеся граждане.

Вице-спикер Рады Руслан Стефанчук арендовал квартиру в 101 квадрат у собственной тещи и получил за нее компенсацию. При этом ранее в его декларации было указано, что проживает он в этой квартире бесплатно.

Компенсацию за два месяца получил и Максим Бужанский, который ранее одолжил кому-то 350 тысяч долларов, носит часы за 500 тысяч гривен и ездит на Lexus. Александр Куницкий, у которого задекларировано 200 тысяч долларов, взял ту же сумму. Игорь Фрис декларирует более 300 тысяч долларов наличными и дорогие часы, что не помешало ему получить компенсацию за месяц. 

Интересен еще один нардеп, Богдан Торохтий, номер 105 в партийном списке, который живет в Кропивницком. Он попросил Виталия Кличко дать его помощникам 8 квартир. 

Спикер Разумков говорит, что от компенсации аренды можно отказаться. С ним согласен и Бортник.

"Компенсация за жилье в 21 тысячу гривен неадекватна. Можно за эти деньги снять трехкомнатную квартиру на Левом берегу. Тем, кому некуда пойти, стоит снять номер в гостинице "Киев". Причем они должны отмечаться ежедневно, и, если остаются у любовницы/любовника, не должны платить. Компенсация в денежном эквиваленте - это очередная коррупционная кормушка. Теще платить за жилье нельзя - стоит тогда разводиться с ее дочерью", - иронизирует Руслан Бортник. 

Вип-посадка и парламентский автопарк

Зарубежные поездки депутатов ранее обходились бюджету в 31 миллион гривен в год. В среднем один визит стоит 45 тысяч гривен. В следующем году решили сэкономить и выделили меньше - почти 23 миллиона гривен.

Нардепы при перелетах имеют право воспользоваться залом официальных делегаций Борисполя. Он максимально комфортен: есть несколько комнат, в которых можно отслеживать полеты самолетов на мониторах и бесплатно пить кофе. Во время президентства Януковича этот зал оплачивался государством, часто - не в самых важных целях. Экс-нардеп Олег Ляшко через этот отдельный терминал летал в Шарм-эль-Шейх.

После Революции достоинства льготу отменили, но де-факто она осталась. Рада просто начала напрямую заключать соглашение с залом официальных делегаций и оплачивать каждый проход депутата из бюджета парламента отдельно.  Отказаться от таких трат может каждый, если, планируя командировку, уведомит отдел межпарламентских связей о своих планах пользоваться обычным терминалом "Д". 

Тем не менее "новые лица" от комфорта не отказываются. Недавно в этом зале произошла стычка Андрея Геруса и Ляшко.  Глава комитета по ЖКХ Герус сперва говорил, что сам оплатил зал, но оказалось, что за него 3 200 гривен отдала Верховная Рада.  

"Возможно, ему было попросту неудобно, так как ранее создавался образ новых лиц, доступности. Вспомним, как Арсений Петрович летал эконом-классом, старался был ближе к людям", - напоминает NEWSONE Наталия Землянская, эксперт по миграции. 

В новом созыве Рады представители комитета уже ездили в поселок Золотое, ибо хотели увидеть своими глазами разведение войск. Так как это была служебная поездка, она, по всей видимости, тоже оплачивалась за счет налогоплательщиков.

Что же касается поездок по Киеву, депутатам лимитированно оплачивается проезд для выполнения их полномочий. Они могут пользоваться автотранспортом Верховной Рады, если им нужно добраться куда-то в пределах столицы. В парламентском автопарке целых 176 машин. Для сравнения, у австрийских коллег их всего 6. Еще летом некоторую технику хотели распродать на аукционе, но этого так и не сделали. На одно только обслуживание автопарка на следующий год выделили 97 миллионов гривен.

Национальное агентство по предупреждению коррупции позволило депутатам Верховной Рады не декларировать средства, полученные в качестве компенсации стоимости проезда. Так что определить, кто и сколько уже сейчас потратил, трудно. Но в целом нардепы говорят, что мало кто пользуется служебными авто, а деньги на содержание автопарка и выплаты водителям иногда даже выше, чем на компенсацию за жилье.  

"Автопарк не нужен, а вот компенсация за проезд - кстати", - говорит Бортник. 

 

Лечение и отпуск

Отпуск народного депутата длится 45 суток. Раньше его могли компенсировать, но эту норму в 2014 году отменили.

Нардепы могут бесплатно лечиться в больнице "Феофания". Ее ранее хотели сделать доступной для всех граждан, а не только для нардепов, но пока такую практику еще не внедрили. На каждого депутата из бюджета может выделяться до 100 тысяч гривен в месяц. 

Судя по последним данным с сайта тендерных закупок, на "Феофанию" тратят больше, чем на все вместе взятые больницы отдельных областей. К примеру, был куплен телевизор за 153 тысячи гривен, умывальник за 17 тысяч гривен, папки по 600 гривен за штуку, кресла по 30 и 55 тысяч гривен, диван за 73 тысячи, кресла для театрального зала за 350 тысяч.

При этом сами депутаты говорят, что избегают лечения в "Феофании" и предпочитают частные клиники.  

"В особом санаторно-курортном и медицинском обслуживании нет потребности. Пусть ходят в те больницы, которые они меняют в рамках реформы", - говорит Бортник. 


Вопреки, всем жалобам, народные избранники - далеко не самая обделенная категория населения. Если приплюсовать оклад, "депутатские" и другие льготы, получается, что нардепы зарабатывают около 100-150 тысяч гривен. Безусловно, юридически у них есть полное право на использование компенсаций за счет налогоплательщиков. Но вот справедлива ли такая практика - это уже вопрос морали.

Анна Пешкова

Дата публикации: 
21.11.2019 - 11