«Досрочные парламентские выборы станут поражением для Зеленского и его партии» – Бортник

Слухи о возможном роспуске Верховной Рады Украины скорее всего являются политтехнологическим инструментом, который имеет две конкретные цели. Такую точку зрения в комментарии ЭХО Киева высказал политолог Руслан Бортник.

«Первая цель – приструнить депутатов от монобольшинства. Подобные слухи, как мне кажется, скорее всего распускает непосредственно Офис президента через подконтрольные медиа, телеграмм-каналы и прочее. Причина проста – контроль над фракцией «Слуга народа» теряется, и мы видим, что парламентское большинство не способно по важным вопросам голосовать самостоятельно и приходится договариваться с другими фракциями. То есть, это завуалированная угроза от президента или его Офиса депутатам своей же партии –  если вы не будете делать, то что мам говорят – глава государства их распустит и лишит «теплых» мест», – рассказал Бортник.

Второй целью этих слухов о роспуске Рады, по мнению эксперта, является попытка влиять на оппозиционную деятельность в Украине.

«Это такой месседж оппозиционным фракциям – вы сейчас особо не бунтуйте, будут перевыборы (парламента – ред.) тогда можете действовать, а сейчас давайте искать возможности договариваться с Офисом президента», – добавил политолог.

В тоже время, Бортник заявил, что «в саму вероятность проведения досрочных парламентских выборов я практически не верю».

Он считает, что условий для роспуска парламента, на данный момент нет из-за отсутствия «юридических и политических условий».

«С юридической точки это могут быть – отсутствующая коалиция, неработающий парламент и отсутствие правительства. Во-вторых – сейчас нет целесообразности распускать действующий парламент, так как следующий его состав будет намного хуже для Зеленского. Монобольшинства однозначно не будет. В лучшем случае «Слуги народа» наберут половину депутатских мест от нынешних 250. Вероятно, они станут младшими партнерами в будущей коалиции, но есть риск, что партия президента вообще не сможет войти в коалицию, а новый премьер-министр не будет «Слугой народа». То есть, досрочные парламентский выборы станут поражением для Зеленского и его партии, и поэтому глава государства не пойдет на такой шаг», – резюмировал Бортник.

Дата публикации: 
10.07.2020 - 08