Доверие вернется к Президенту, если он «включит» социальную повестку и посадит Порошенко - политолог

В отношении Президента пока в полной мере действует так называемый электоральный стокгольмский синдром.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По словам политолога, рейтинг Зеленского продолжает падать.

«Рейтинг Зеленского падает так, как он должен падать. Рейтинг у него не сильно высокий - 49,59%. Прежде всего он падает из-за вопроса земли. Из-за того, что проходит стокгольмский электоральный синдром», - отметил Р. Бортник.

Политолог пояснил, что стокгольмский электоральный синдром означает то, что люди стали заложниками своего выбора. Людям, которые проголосовали за Зеленского (73%), нужно время, чтобы они себе признались в своем разочаровании. Они – заложники своего выбора, который они сделали в марте-апреле прошлого года. 

«Всегда в первый год рейтинг доверия у президентов высокий. Нужно какое-то время, чтобы избиратели сказали: «ну, снова обманули». Этот электоральный стокгольмский синдром не работает в отношении правительства, люди за него не голосовали, хотя настоящие рейтинги власти – это рейтинги правительства. Электоральный стокгольмский синдром действует очень ограниченно в отношении парламента, там выше рейтинги – там люди уже голосовали за депутатов. Он в полной мере действует в отношении Президента.  Но это временно», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что стандартно где-то с 14-16-го месяца работы президента начинаются обвалы рейтинга. 

«Поэтому ждем, по большому счету, летом и следующей осенью наступит время для того, чтобы эти рейтинги просели. Если нынешний тренд сохранится, то уже в апреле рейтинг Президента и его политической силы будет где-то в диапазоне 30-45%. Он уже приближается к этим цифрам.  Все идет так, как должно идти.  Нет никакого феномена. Если Президент не включит социальную повестку и не посадит Порошенко, условно говоря, что-то не сделает экстраординарное, то этот тренд оправдается и доверие не вернется к нему», - резюмировал Р. Бортник. 

Дата публикации: 
20.02.2020 - 15