"ДРАКА" БОГДАНА С БАКАНОВЫМ И ОТСТАВКА РЯБОШАПКИ. К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ НОВЫЕ СКАНДАЛЫ В ЗЕ-КОМАНДЕ

Внутренние конфликты в команде Зеленского, о некоторых из которых мы уже детально писали ранее, выходят на новый уровень. На повестке дня два громких скандала.  

Об одном сообщил в соцсети Станислав Речинский, бывший глава пресс-службы СБУ. Он рассказал, что из-за спора о кадровых назначениях глава СБУ Иван Баканов выбил зуб главе Офиса президента Андрею Богдану. Эту же информацию подтвердила журналистка Соня Кошкина. В Офисе президента все опровергли, а сам Богдан "потроллил" журналистов фотографиями в своей соцсети. Тем не менее эксперты считают, что не все в этой истории так уж невероятно. 

Второй скандал уже несколько недель разворачивается вокруг генпрокурора Руслана Рябошапки. О его грядущей отставке из-за приостановки дел Порошенко говорили давно, а теперь в Верховной Раде перешли к решительным действиям. Инициатором сбора подписей за отставку генпрокурора стал нардеп от "Слуги народа" Антон Поляков. 

У этих на первый взгляд таких разных конфликтов может быть один общий параметр: противостояние разных групп влияния в команде Зе.  

Есть ли на самом деле напряжение между Бакановым и Богданом, зачем нужен был троллинг в СМИ, и будет ли уволен Рябошапка - в материале NEWSONE.ua. 

Зачем был нужен очередной троллинг от ОП 

"В среду на Банковой подрались Баканов и Богдан. Богдан с тех пор на работу не выходит. Причина конфликта - назначение начальника ГСУ СБУ", - написал Речинский.

Глава Офиса президента оперативно обнародовал пост с фото в гриме Пьеро и подписью: "Баканов, не попадайся на моем пути! В следующий раз выпью всю кровь". 

Аналогия предельно ясна: Пьеро - грустный клоун, которого все обижают и бьют. Затем Богдан также опубликовал свою фотожабу с синяками и выбитыми зубами. А девушка Богдана Анастасия Сличная подтвердила совместной фотографией, что любимый жив-здоров, все зубы на месте.

В команде Зе СМИ "разводят" уже не первый раз. Журналисты еще нескоро забудут громкий фейк об отставке юриста Коломойского с должности председателя ОП. Тем не менее некоторые "купились" вновь. Зачем это было нужно?

Похоже на то, что этот скандал раскручивался намеренно. Есть мнение, что мишенью была подтвердившая информацию Соня Кошкина, которая активно публикует инсайды "Слуги народа". Незря ведь зам Богдана Кирилл Тимошенко передал ей в своей соцсети "привет". 

Сама Кошкина обратила внимание на то, что как раз Тимошенко, развеявший фейк, был источником информации об отставке Богдана. Она считает, что в команде Зе хотели не просто "поприкалываться", а дискредитировать "классические" СМИ.

 "Это могла быть атака на журналистов, особенно на оппозиционные СМИ. Вы разгоняете неправдивую информацию, теряете авторитет. С учетом того, что каналов информирования множество, победят те, которые наиболее достоверны, то есть те, которые будут принадлежать власти", - говорит NEWSONE.ua политтехнолог Руслан Бортник. 

Кроме того, такой вброс может сослужить хорошую службу для отвлечения внимания от реальных проблем. Их уйма: в течение последнего месяца наблюдается серьезное противостояние групп влияния в окружении президента. "Слуги народа" отказываются голосовать, зреют коррупционные скандалы, а количество опубликованных переписок нардепов шокирует. 

"Я не знаю, дрались они на самом деле или нет. Но пять месяцев у власти грызня за потоки и должности. При этом с ноября "Нафтогаз" на 20% увеличил цену на газ для промышленности. Такими скандалами отвлекают от таких важных событий внимание. Все обсуждают, целы ли зубы у Богдана. Лучше, чтобы они дрались за цену на газ", - говорит NEWSONE общественный деятель Александр Скубченко. 

Возможно, это также был политтехнологический ход. Есть прием, когда после публикации компрометирующей правдивой информации "вбрасываются" дополнительные данные, граничащие с абсурдом. Источник этих данных - надежный, из власти. Затем информация опровергается, и заодно поддается сомнению изначальный инфоповод. 

Вероятно, конфликт между Богданом и Бакановым на самом деле был. Но он умело маскируется за фейком о выбитом зубе. Руслан Бортник подтверждает эту гипотезу. 

"Эта политтехнология, возможно, является попыткой замаскировать скандал. Вероятно, конфликт действительно случился. Да, без "желтизны", треша, выбитых зубов. Но у Зе понимали, что скандал может "вылезти" в общество, поэтому его решили закамуфлировать, чтобы журналисты перестали копать информацию о том, есть ли действительно проблема с назначениями", - говорит Бортник. 

 

Напряжение между Богданом и Бакановым

СМИ пишут, что совещание в ОП по вопросу эффективности действий СБУ действительно состоялось. Аналитики же подтверждают, что отношения Ивана Баканова с главой Офиса президента и правда не самые лучшие.  

Баканов - один из основателей "Квартала 95". Он много лет руководил юридической службой проекта. Они с президентом оба родом из Кривого Рога, жили в одном доме и ходили в одну школу. Богдан же - юрист Коломойского. Так что они представляют две разные группы влияния.  

"Была ли драка - этого мы знать не можем. Но противоречия между ними были с самого начала. Это было понятно еще в июне. Зе на встрече с бизнесом сказал, что Богдан ему постоянно шлет смс по поводу Баканова. Есть и слухи об интригах Богдана против Ермака и Бухарева. Богдан борется за эксклюзивное влияние. Драки, может, и не было, был конфликт, а потом начались пиар-игры, характерные для этой власти", - говорит в комментарии NEWSONE.ua политолог Владимир Фесенко. 

Вероятно, слова инсайдера о причинах разногласий могут быть не таким уж и вымыслом. 

"Богдан хотел Нескоромного. Баканов - Вовка... Кроме того, Зе подписал представление Баканова на увольнение двух зампредов. Бухарева и Нескоромного. Дублика не подписал", - написал Речинский. 

За время, что он был главой управления "К", Бухарев не осуществил никаких ротаций в структуре. Всех замов назначил Баканов. Вероятно, персона Бухарева изначально не была согласована с Бакановым, и тот воспротивился ей. Сам Бухарев о слухах о своей отставке не знал до последнего.  

Нескоромный, которого якобы лоббировал Богдан, уже раньше работал в управлении СБУ "К", входил в команду первого зампреда СБУ Виктора Трепака. Он принимал участие в задержании "бриллиантовых прокуроров", из-за чего впоследствии якобы и был уволен. Василий Вовк уже возглавлял ГСУ СБУ. Его даже наградили орденом Богдана Хмельницкого за расследование дела о геноциде украинского народа в 1932-1933 годах. А за расследование дела о контрабанде ракет Х-55 и Х-55СМ получил звание "Заслуженный юрист Украины". 

Разобраться, на чью же сторону встал Зеленский в вероятном конфликте, мы сможем по дальнейшим кадровым перестановкам. Зато в вопросе отставки генпрокурора лояльность президента пока прослеживается более заметно. 

В чем претензии к Рябошапке 

С Рябошапкой в последнее время связано немало скандалов. Сначала выяснилось, что у него есть брошенный больной отец, которому пришлось подавать на алименты.  

Также на него подали заявление в Госбюро расследований о превышении полномочий при назначении двух замов. Бывшего замгенпрокурора Виталия Касько и экс-нардепа Виктора Чумака назначили без конкурса и других процедур. 

Многие также недовольны реформой прокуратуры, которую собирается провести Рябошапка. Окружной административный суд Киева уже подал иск против генпрокурора о попытке взятия под контроль структур. 

Назначения Рябошапки на руководящие должности в регионах - это люди без прокурорского опыта, такие же, как он сам. Кадрового резерва нет.

Если же говорить о трех громких задержаниях, то все они имеют подводные камни. Что касается Гладковского, у пограничников не было оснований, чтобы не пропустить его в аэропорту. Остановили и Кононенко, другого фигуранта расследований, но страну он покинул. 

Пашинский проходит в суде по превышению самообороны, а это значит, что его не должны были оставлять под стражей без возможности залога. Согласно Европейской конвенции защиты прав человека, под безальтернативный арест подпадают убийцы, насильники, террористы. Да и судят Пашинского не по громким коррупционным делам и по возможному убийству конкурента, а по "бытовухе".  

Грымчака же подозревают в мошенничестве в крупных размерах, хотя он, вероятно, брал взятку. Такое обвинение может легко развалиться в суде.  

Получается, фигуранты всех трех дел могут выйти на свободу. 

Возмущено общество и тем, что ГПУ внезапно переключилась на министра юстиции времен Януковича - Елену Лукаш. Якобы 2,5 миллиона были неэффективно использованы при написании стратегии по европейской интеграции. 

Но самый большой камень в огород Рябошапки - ступор в делах Порошенко. 

"Генпрокурор и его подчиненные тормозят все дела относительно Порошенко. Об этом свидетельствует не только информация от прокуроров, которые ею делятся, что генпрокурор запретил любые расследования дела. Но и в отношении прокуроров начинаются давления: что они не будут работать, не пройдут новый конкурс", - говорил юрист Андрей Портнов. 

Илья Новиков, адвокат экс-президента, подтвердил, что его клиент не является подозреваемым или обвиняемым ни по одному делу. 

Теперь за отставку Рябошапки собирают подписи в "Слуге народа": уже есть около 15 автографов.

Что грозит Рябошапке 

Насколько сильно под Рябошапкой шатается кресло - спорный вопрос. Этому креслу, или скорее стулу, подпиливают ножки нардепы. Под прошением об отставке были подписи "слуги" Максима Бужанского и нардепа от группы "За будущее" Ярослава Дубневича. Инициатор сбора подписей Антон Поляков - глава общественной организации без высшего образования.

С мотивацией Дубневича все более-менее ясно. Рябошапка подал представление на лишение его депутатского мандата в Раду еще 17 октября. Дубневича обвиняют в злоупотреблении служебным положением и причинении "Укрзализныце" убытков более чем на 93 миллиона гривен.

САП подавала представление по нардепу еще бывшему генпрокурору Юрию Луценко, но тогда он был депутатом от фракции БПП и даже получил из рук Порошенко орден князя Ярослава Мудрого V степени. Сейчас же Дубневич - в группе "За будущее", которую якобы финансирует Коломойский.

Максима Бужанского вместе с Александром Дубинским тоже связывают с Коломойским. Бужанский обвинил генпрокурора в незаконном укрытии подозреваемого Стерненко от правосудия. Напомним, что генпрокурор передал дело Стерненко в СБУ, хотя Служба безопасности не занимается убийствами.

Рябошапку изначально соотносили с "группой Ко" в команде Зе. Будущего генпрокурора в команду якобы привел Богдан. Рябошапка о главе ОП говорил как о "сильном юристе и хорошем менеджере". В то же время, его соотносят и с "группой грантоедов", так как супруга Рябошапки работает в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Политолог Тарас Загородний, например, считает Рябошапку "грантоедом" по антикоррупционным проектам, у которого нет понимания о том, что такое прокуратура, и политической смелости. Владимир Фесенко же говорит, что на данный момент Рябошапка - в "ядре" команды Зеленского и представляет лишь его интересы. 

"Можно критиковать Рябошапку по реформе прокуратуры - там действительно много обиженных. Но о том, что Рябошапка работает на Порошенко - это пиар-акция Дубинского из группы Коломойского, включая депутатскую группу "За будущее". На это не было согласия Зе, акция не будет иметь никаких перспектив.  Дубинскому надо как-то объяснить, почему он и его коллеги не проголосовали за снятие неприкосновенности с Дубневича. Так же они придумывали, почему не голосовали за ликвидацию площадок Яценко", - говорит Фесенко.  

Что же касается отношений Зеленского и Рябошапки, то в них, по словам экспертов, все прекрасно. Напомним, что в опубликованной стенограмме разговора Зеленского с Трампом украинский президент несколько раз подчеркнул, что будет назначен на 100% его прокурор, а журналистам Зе говорил, что Рябошапка - его товарищ.  

Что же касается сигнала "стоп" в делах по Порошенко, даже если остановка действительно была, вероятно, с президентом это оговорено. Мы ранее писали о том, что остановка дел может быть попыткой власти вести торги с протестующими против "формулы Штайнмайера". Отметим, что на последнем марше плакатов от Порошенко не было, так что могли сработать некоторые подковерные договоренности.  

Так что никакая отставка генпрокурору не грозит. 

"Да, есть проблемы с неэффективностью. Но сейчас мы наблюдаем противостояние разных групп влияния в "Слуге народа". Рябошапка доверие президента точно не потерял", - подчеркивает Бортник. 


И скандал с "дракой" между Богданом и Бакановым, и сбор подписей для отставки Рябошапки обнажают накал конфликта между группами Коломойского и верным "ядром" в окружении президента. Вероятно, мы и в дальнейшем будем свидетелями подобных пиар-ходов, не слишком умело прикрывающих войну за власть. 

Анна Пешкова

Дата публикации: 
05.11.2019 - 16