«Дрова» без моратория: Банковая узаконила контрабанду леса в ЕС ради одного миллиарда евро к выборам

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Под видом дров за границу уходит 500 тыс. тонн леса-кругляка, и теперь этот процесс узаконен, констатируют эксперты. Они считают, что полностью отменить мораторий на вывоз леса власть не смогла, и решила его обойти ради получения макрофинансовой помощи от ЕС.

Личная договоренность

Верховная Рада отменила мораторий на экспорт дров. Вывоз всех сортов древесины подпадал под мораторий, введенный в Украине в 2015 году. Но теперь из него фактически изъят запрет на вывоз «топливной древесины». Эксперты уверенны, что  под видом дров  начнется вывоз полноценной промышленной древесины.

Руслан Бортник иронизирует: «Лозунг Порошенко «Армия, язык, вера» оказался банальным «Лес, земля, гастарбайтеры»».

Он отмечает, что законопроект №5495 был направлен на ужесточение ответственности за нарушение моратория. Назывался он «О сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

В первоначальной версии законопроекта предлагалось продлить мораторий на вывоз дров на 8 лет, усилить наказание за незаконную вырубку и контрабанду. Ответственность действительно усилили, но Президент внес правки, исключающие  пункт о продлении моратория на экспорт дров.

Политолог напоминает, что ЕС постоянно настаивал на отмене  моратория на вывоз леса. Впервые требование озвучили на саммите Украина-ЕС  в 2016 году. Еще тогда Петр Порошенко пообещал европейцам  пересмотреть отечественное законодательство ради транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро.

Это вызвало волну критики. Например, руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко в телеэфире назвал такое решение «самой обыкновенной взяткой». Эксперт утверждал, что отмена моратория в обмен на финансовую помощь – «это полнейшая чушь», и требование Евросоюза изначально неправильно.

«Те 600 миллионов, которые предлагает ЕС, обернутся для нашей страны экологической катастрофой», -  говорил эксперт.

Европейцы же  аргументируют свою позицию тем, что мораторий, дескать, подрывает дух глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина-ЕС, и противоречит обязательствам Украины как члена ВТО. Ведь обе стороны не должны накладывать каких-либо ограничений на экспорт.

Чтобы выполнить президентское обещание,  нужно было бы отменить мораторий голосованием в Верховной Раде. Но в 2015 году за запрет на вывоз леса проголосовали все фракции парламента, включая 89 депутатов Блока Порошенко. Против не было ни одного голоса.

Отменить мораторий на вывоз леса так и не удалось, поэтому в конце прошлого года Украина не получила транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

Теперь Евросоюз снова обещает макрофинансовую помощь. На этот раз в размере 1 млрд евро. В условиях предоставления этой суммы, отмена моратория на вывоз леса официально не озвучивается.

Однако, бросается в глаза, что тотчас после снятия запрета на вывоз дров заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев рассказал, что подписание соглашения с ЕС о предоставлении макрофинансовой помощи находится на финальной стадии.

«Решение о выделении 1 млрд евро макрофинансовой помощи — следствие личной договоренности Петра Порошенко с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером. Впоследствии эту договоренность поддержали Совет ЕС и Европарламент, находится на завершающей стадии», — заявил он.

Конец оздоровлению лесной промышленности

Руслан Бортник полагает, что частичное снятие вето является частью договоренностей ради получения финансирование от ЕС.

«Если посмотреть меморандум, то там есть пункт о том, что нужно убрать регулирования, которые противоречат правилам ВТО и соглашению об ассоциации с ЕС. Возможно, Порошенко снял вето на дрова, так как пытается обменять лес на кредит от Евросоюза», - сказал Р. Бортник.

Политолог считает, что полное снятие моратория встретило бы сопротивление парламентариев. «Президент не дает парламенту разыграть на этом вопросе политическую карту и попиариться.  Однако украинский лес едет в ЕС и продолжит ехать». Он напоминает, что было обнародовано расследование, которое показало, что европейские компании являются главными потребителями украинского контрабандного леса.

Действительно, в докладе британской неправительственной организации Earthsight указывается, что  объем нелегального экспорта древесного сырья из Украины в Европу вырос на 75%, и в 2017 году достиг 1 млрд евро. По данным британских экспертов, почти 60% вырубок нарушают ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок.

С украинской стороны вывозом заняты  государственные предприятия. «Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний участвуют в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил при заготовке леса», - говорится в докладе Earthsight.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен - у массовой контрабанды украинского леса есть надежная «политическая крыша». «Контрабанда леса «крышуется» людьми из политической верхушки. Те же люди, которые, стоя на трибуне, рвут на груди вышиванку – они же уничтожают лесной фонд Карпат», - говорит политолог.

Напомним, что что лесные массивы занимают примерно 17% территории Украины — 104 млн кв. м (шестое место в Европе), а запас древесины составляет 2,1 млрд куб. м. Около 40% лесов находится на западе страны.

В 2015 году депутаты единодушно поддержали мораторий, чтобы направить сырье на предприятия Украины, «создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства».

В лесной промышленности Украины, на которую приходится до 3,6% от ВВП страны, в общей сложности заняты 500 тыс. человек.

После введения моратория экспорт необработанного кругляка сократился вдвое с 932 тыс долларов в 2014 году до 438 тыс долларов в 2015-м. Однако, экспорт изделий из древесины остался на уровне   – 1,2 млрд долларов. При этом началась активная закупка оборудования для деревообрабатывающей промышленности, росте объемов производства и экспорта отрасли, создании новых рабочих мест, дополнительных поступлений в бюджет.

Глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк заявляет, что запрет экспорта необработанной древесины имеет положительное влияние на отечественную промышленность.  Он констатирует, что ежегодно сиз Украины в ЕС вывозится 500 тысяч тонн леса-кругляка под видом дров.

А сняв мораторий на дрова, Президент Порошенко помогает контрабандистам грабить Украину и незаконно вывозить в ЕС под видом дров украинский лес-кругляк. «Этим он помогает контрабандистам грабить Украину и делать украинцев бедными», — сказал Галасюк.

Дата публикации: 
13.09.2018 - 08