Два года в ГПУ стали для Луценко «трамплином»

Версия для печатиВерсия для печатиPDF versionPDF version

Генпрокурор Юрий Луценко  рассчитывает стать премьер-министром после выборов или преемником Петра Порошенко на президентском посту, говорят эксперты. Они отмечают, что Луценко - первый генеральный прокурор, который пытается использовать прокуратуру как политический трамплин.

«Результаты его деятельности еще далеки от желаемых»

12 мая 2016 года Верховная Рада поддержала закон, позволяющий назначить новым генпрокурором Юрия Луценко, который не имеет юридического образования. Президент сразу же подписал этот закон, а Луценко принял присягу.

 «Я пришел в Генеральную прокуратуру на полтора-два года. Этот срок связан с моими личными планами в жизни, а также с законодательным полем, которое предусматривает, что через два года ГПУ должна стать европейской организацией», – заявил тогда Луценко.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что у Луценко до сих пор нет понимания, как должна происходить его деятельность. « Здесь больше политики, чем реальной работы. Никаких достижений на посту генпрокурора нет»,- сказал политолог.

Портал «Слово и дело» напоминает, что  25 мая 2017 года Юрий Луценко заявил, что ему хватит полгода, чтобы завершить расследование дела Гонгадзе.  Тогда генпрокурор намекал, у следствия есть важные доказательства, «которые не всем понравятся».

30 мая 2016 года генеральный прокурор заверил, что все, кто убивал людей на Майдане, будут осуждены «очно или заочно».

30 июня 2017 года Юрий Луценко пообещал, что к четвертому кварталу  2017 года экспертизы по расстрелам на Майдане, произошедшим  в феврале 2014 года,  будут завершены.

 11 июля 2017 года  генпрокурор заявил, что следствие будет завершено к концу осени.

В конце прошлого года нардеп Мустафа Найем заявлял: «Господин Луценко, к сожалению, сейчас первый генеральный прокурор, который пытается использовать прокуратуру как политический трамплин. До него этого никто не делал. Были плохие и преступные генпрокуроры, но таких, чтобы кто-то использовал это в политических целях - не было».

Теперь и политолог  Кирилл Молчанов заявляет, что Луценко на должности Генпрокурора два  года «занимается самопиаром».   «Он за это время не довел ни одно резонное дело до конца. До сих пор нет ни одного обвинительного приговора в суде. Начиная от дел Майдана и  Януковича и заканчивая делами Мартыненко, Насирова, Вороненкова, Шеремета и «бриллиантовых прокуроров». Человек так и не стал генпрокурором. Он остался политиком. Луценко -  блестящий пиарщик, но слабый генпрокурор», - сказал Молчанов.

С ним согласен политолог Андрей Золотарев. «Все громкие дела, которые  Луценко анонсировал, не были доведены до конца.  В частности, процесс по беглому экс-президенту Януковичу, который превратился в затяжное политическое шоу».

Следует отметить, что в сентябре прошлого года Генпрокуратура провела спецконфискацию банковских активов бывших чиновников из окружения экс-президента Виктора Януковича. Тогда на счета Госказначейства перевели около 200 миллионов долларов. Затем через суды было возвращено имущество и денежные средства на сумму более 474 миллионов гривен. В первой половине 2018 года планировалось конфисковать 3 миллиарда гривен.

«На фоне неэффективного пиара НАБУ, откровенного «сказочничества» СБУ, деятельность Луценко выглядит более эффективной»,  - отмечает Андрей Золотарев. Но эксперт уверен, что Юрий Луценко проявил себя как «политический генеральный прокурор», который выстраивает  для себя политическую перспективу.

«Результаты его деятельности еще далеки от желаемых. Оставляет  желать лучшего и  профессиональный уровень сотрудников Генпрокуратуры», - сказал  политолог.

«Пытается договориться с американскими партнерами»

Андрей Золотарев отмечает:  «Люди уже требуют наказания не только «попередников», но и наказания представителей нынешней власти. Эти два аспекта являются главными провалами в деятельности Луценко».

Напомним, что в Верховной Раде по  представлению Генпрокуратуры решали вопрос о лишении  депутатской неприкосновенности (аресте и задержании) депутатов : Александра Онищенко, Андрея Лозового, Евгения Дейдея, Борислава Розенблата, Максима Полякова, Олеся Довгого, Вадима Новинского, Михаила Добкина,  Надежды Савченко.

Обвинения в их адрес были разные, но приговорами не закончилось ни одно из дел: ни по подготовке государственного переворота, ни по незаконному  обогащению. Тем не менее,  Юрий Луценко  анонсирует, что на неделе, 14-18 мая, подаст в Верховную Раду представления на снятие неприкосновенности с трех народных депутатов. Фамилии генпрокурор не называет.

Политолог Руслан Бортник, считает, что  Луценко мог  заявить о снятии неприкосновенности с нардепов, чтобы переключить внимание со своей деятельности. Дескать,  12 мая исполнилось два года работы Луценко на должности генпрокурора, и  он решил сделать громкое заявление,  чтобы не отчитываться о своей деятельности в парламенте.

«Он решил, что лучшая защита – это нападение.  И перешел в атаку на парламент, чтобы его запугать», - сказал Бортник. Кроме того, политолог не  исключил, что это может быть борьбой за Верховную Раду между генпрокурором и премьер–министром Владимиром Гройсманом.

«Между ними идет подковерная борьба, так как Луценко видит себя в кресле Гройсмана», - подчеркнул  Бортник.

Политолог Руслан Бортник напомнил, что Юрий Луценко в начале мая предложил создать совместную группу с  ФБР по расследованию дела экс-помощника президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

ФБР утверждает, что Манафорт потратил в США десятки миллионов долларов, с которых не уплатил налоги, а получил он эти средства в Украине, когда работал на Виктора Януковича и Партию регионов.

Бортник предположил, что  Юрий Луценко пытается заручиться поддержкой Америки, чтобы стать премьер-министром.  «Луценко сегодня пытается найти выходы и договориться с американскими партнерами, поскольку он видит себя премьер-министром Украины. Именно поэтому он в Лондон летал и сорвался его запланированный визит в США. Он во всю пытается доказать свою лояльность американскому политическому руководству. И предлагая совместную группу по Манафорту (напомню, что это дело одно из наиболее болезненных для администрации Трампа. -  Авт.), он таким образом пытается заручиться поддержкой данной администрации и доказать, что мы обеспечим полный контроль, ничего плохого от этого не стоит ждать, все будет хорошо», - заявил политолог.

Отметим, что еще в феврале СМИ написали о премьерских амбициях генпрокурора. Якобы Юрий Луценко открыто заявил Президенту Петру Порошенко и членам так называемой «стратегической девятки» - политической верхушки, которая собирается на Банковой, что хочет стать премьер-министром.

Экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе теперь  заявляет, что реформы Генеральной прокуратуры, обещанной Юрием Луценко, не происходит, поскольку  он заинтересован в сохранении нынешней системы, рассчитывая на пост премьер-министра.

«Он надеялся, что его назначат премьер-министром. А теперь надеется выиграть выборы с Порошенко и после них стать премьер-министром, или что тот назовет его своим преемником», – предполагает Сакварелидзе.

 

Дата публикации: 
16.05.2018 - 13